Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Политика
Правительство поддержало проект о новом режиме высылки для нелегалов
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове и подконтрольном Киеву Херсоне
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Мир
Глава Минприроды подтвердил настрой РФ на всестороннее укрепление связей с КНДР
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Мир
РФ информировала стороны о прекращении участия в споре по делу MH17
Происшествия
Девять человек госпитализированы с признаками ботулизма в Нижнем Новгороде
Мир
Хантер Байден потребовал повторного заседания суда по делу об оружии
Происшествия
На Камчатке загорелся склад с отделочными материалами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на активное снятие гражданами наличных со счетов, крупные банки за прошлый год нарастили свои розничные депозитные портфели в диапазоне от 9 до 38%, выяснили «Известия». Причина — в рекордно высоких ставках, доходивших до 23%, а также в переходе граждан в режим сбережения на фоне повышенной неопределенности, пояснили на рынке. Кроме того, россияне в прошлом году отдали предпочтение инструментам с фиксированной доходностью (вкладам и накопительным счетам) из-за падения российских акций и заморозки зарубежных активов. Какая стратегия в 2023-м будет наиболее приемлемой — в материале «Известий».

Сохранить и приумножить

В прошлом году российским кредитным организациям удалось нарастить портфель вкладов. По словам управляющего директора Совкомбанка Анны Камбуловой, объем депозитов за 2022-й вырос на 155 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2021-м на 38%. Большой прирост связан с высокими ставками в весенние месяцы, пояснила она. В Новикомбанке вклады выросли на 31%, сообщил директор департамента частного банковского обслуживания кредитной организации Александр Сычков.

По итогам 2022 года портфель пассивов физлиц в «Сбере» достиг рекордных 18,3 трлн рублей (+23%, объем привлеченных средств в 2021-м равнялся 14,6 трлн. — «Известия»). Вкладчики получили процентный доход на рекордную сумму 750 млрд рублей, — поделился директор дивизиона «Занять и сберегать» банка Сергей Широков.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В прошлом году ключевую роль в сберегательной стратегии россиян снова стали играть классические рублевые вклады, доля которых в портфеле ВТБ превысила 90%, отметил зампредседателя правления банка Анатолий Печатников. По его словам, благодаря высоким ставкам они стали драйвером роста всего портфеля привлеченных средств и показателем успешной девалютизации сбережений населения. По итогам года портфель вкладов клиентов увеличился на 22% и превысил 3,2 трлн рублей.

В УБРиР сообщили, что портфель пассивов за прошлый год вырос на 18,3%. В крымском РНКБ сказали, что объем вкладов поднялся на 9,3% и составил 77,8 млрд рублей.

Вместе с тем в 2022-м существенно увеличилась популярность накопительных счетов: с 2% до 10% от объема пассивов физических лиц, сообщил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. От депозита они отличаются тем, что деньги можно снимать в любое время без потери процентов. Лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин также отметил, что спрос на этот продукт увеличивался.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В прошлом году наблюдалось перераспределение средств клиентов из вкладов в накопительные счета, подтвердил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. По его словам, доля депозитов сократилась с 40 до 32%, а счетов, напротив, выросла с 60 до 68%. Это было связано с изменением модели поведения клиентов: граждане не хотели замораживать свои сбережения на долгий срок в условиях нестабильности.

Согласно данным ЦБ, в 2022-м объем привлеченных банками вкладов достиг 36,6 трлн рублей против 34,7 трлн годом ранее. «Известия» направили запрос в регулятор.

Риски в сторону

Главным триггером интереса россиян к вкладам и накопительным счетам послужило резкое увеличение ключевой ставки до 20% в конце февраля 2022 года, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Вследствие этого максимальная доходность депозитов в рублях в марте доходила до 23%.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Такое решение ЦБ принял из-за жестких санкций США и ЕС, а также повышенного спроса на наличные со стороны населения. Отток средств физлиц со счетов и депозитов банков в феврале 2022 года составил 1,2 трлн рублей, оценивали в регуляторе. Это максимальное значение с 2008 года. В сентябре, после объявления о частичной мобилизации, со счетов было снято еще около полутриллиона рублей.

Росту депозитов физлиц способствовало существенное повышение ключевой ставки в начале года, а также приостановка уплаты налога на процентные доходы по этому продукту. Средства населения — важный источник ресурсной базы для многих организаций, поэтому последние вынуждены повышать ставки по вкладам и счетам, чтобы удержать клиентов, — подчеркнула аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

Динамика размещения средств на вкладах также объясняется тем, что россияне перешли к сберегательному поведению: на фоне кризиса люди предпочитают отложить крупные покупки, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Кроме того, по его словам, часть денег на депозиты перетекла с брокерских счетов россиян. Это связано с падением российского рынка: на пике 2022-го индекс Мосбиржи превышал 4 тыс. пунктов, тогда как к концу года он свалился ниже 2 тыс. Помимо этого, крупные брокеры, а затем и российский депозитарий НРД попали под санкции, из-за чего инвесторы из России потеряли доступ к своим зарубежным активам. Всё это подорвало доверие частных клиентов к торгам на бирже и мотивировало их хранить деньги на вкладах, резюмировал эксперт. Депозиты гарантируют доход, а сбережения на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы АСВ.

Хотя аналитики рекомендуют покупать акции после их падения, неквалифицированные инвесторы едва ли заработают на такой стратегии в ближайшее время, считает Георгий Остапкович. Вместе с тем профессионалы действительно могут выйти в плюс в таких условиях.

Депозиты в 2023 году продолжат рост, ожидают на рынке. Доля вкладов в этом году может увеличиться на 5–15%, но этот процесс начнется скорее всего во II–III кварталах, оценил Александр Сычков из «Новикомбанка». Он пояснил: пока ключевая ставка ЦБ, на которую ориентируются банки при формировании доходностей по вкладам, находится на низком уровне.

вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По словам Наталии Богомоловой, росту сбережений на счетах и депозитах поспособствуют повышение ставок по вкладам вслед за ключевой, девалютизация банковской системы, отсутствие альтернативных источников сбережений с минимальным риском. Тогда как давление на темпы роста накоплений будут оказывать сокращение реальных располагаемых доходов населения, а также налог на проценты по вкладам в 2023-м, подчеркнула она.

Прямой эфир