Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинская ДРГ подорвала аммиакопровод Тольятти – Одесса в Харьковской области
Экономика
Путин заявил о возможном росте ВВП России на 1–2% в 2023 году
Авто
В Москве запустили беспилотное такси
Мир
Бывший вице-президент США Пенс объявил об участии в президентских выборах
Мир
Возлюбленная Пикассо Франсуаза Жило умерла в 101 год
Мир
В Херсонской области запустили комплекс противоэпидемиологических мер
Экономика
Путин поблагодарил бизнесменов за работу по преодолению последствий санкций
Политика
Мосгордума назначила выборы мэра Москвы на 10 сентября
Политика
ЦИК утвердила проведение ДЭГ в сентябре для 24 регионов
Общество
На спасателей в Новой Каховке сбросили взрывное устройство
Происшествия
Трое рыбаков пропали в Хабаровском крае
Общество
Из-за аварии на теплотрассе во Владивостоке без воды остались 23 тыс. человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на активное снятие гражданами наличных со счетов, крупные банки за прошлый год нарастили свои розничные депозитные портфели в диапазоне от 9 до 38%, выяснили «Известия». Причина — в рекордно высоких ставках, доходивших до 23%, а также в переходе граждан в режим сбережения на фоне повышенной неопределенности, пояснили на рынке. Кроме того, россияне в прошлом году отдали предпочтение инструментам с фиксированной доходностью (вкладам и накопительным счетам) из-за падения российских акций и заморозки зарубежных активов. Какая стратегия в 2023-м будет наиболее приемлемой — в материале «Известий».

Сохранить и приумножить

В прошлом году российским кредитным организациям удалось нарастить портфель вкладов. По словам управляющего директора Совкомбанка Анны Камбуловой, объем депозитов за 2022-й вырос на 155 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2021-м на 38%. Большой прирост связан с высокими ставками в весенние месяцы, пояснила она. В Новикомбанке вклады выросли на 31%, сообщил директор департамента частного банковского обслуживания кредитной организации Александр Сычков.

По итогам 2022 года портфель пассивов физлиц в «Сбере» достиг рекордных 18,3 трлн рублей (+23%, объем привлеченных средств в 2021-м равнялся 14,6 трлн. — «Известия»). Вкладчики получили процентный доход на рекордную сумму 750 млрд рублей, — поделился директор дивизиона «Занять и сберегать» банка Сергей Широков.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В прошлом году ключевую роль в сберегательной стратегии россиян снова стали играть классические рублевые вклады, доля которых в портфеле ВТБ превысила 90%, отметил зампредседателя правления банка Анатолий Печатников. По его словам, благодаря высоким ставкам они стали драйвером роста всего портфеля привлеченных средств и показателем успешной девалютизации сбережений населения. По итогам года портфель вкладов клиентов увеличился на 22% и превысил 3,2 трлн рублей.

В УБРиР сообщили, что портфель пассивов за прошлый год вырос на 18,3%. В крымском РНКБ сказали, что объем вкладов поднялся на 9,3% и составил 77,8 млрд рублей.

Вместе с тем в 2022-м существенно увеличилась популярность накопительных счетов: с 2% до 10% от объема пассивов физических лиц, сообщил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. От депозита они отличаются тем, что деньги можно снимать в любое время без потери процентов. Лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин также отметил, что спрос на этот продукт увеличивался.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В прошлом году наблюдалось перераспределение средств клиентов из вкладов в накопительные счета, подтвердил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. По его словам, доля депозитов сократилась с 40 до 32%, а счетов, напротив, выросла с 60 до 68%. Это было связано с изменением модели поведения клиентов: граждане не хотели замораживать свои сбережения на долгий срок в условиях нестабильности.

Согласно данным ЦБ, в 2022-м объем привлеченных банками вкладов достиг 36,6 трлн рублей против 34,7 трлн годом ранее. «Известия» направили запрос в регулятор.

Риски в сторону

Главным триггером интереса россиян к вкладам и накопительным счетам послужило резкое увеличение ключевой ставки до 20% в конце февраля 2022 года, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Вследствие этого максимальная доходность депозитов в рублях в марте доходила до 23%.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Такое решение ЦБ принял из-за жестких санкций США и ЕС, а также повышенного спроса на наличные со стороны населения. Отток средств физлиц со счетов и депозитов банков в феврале 2022 года составил 1,2 трлн рублей, оценивали в регуляторе. Это максимальное значение с 2008 года. В сентябре, после объявления о частичной мобилизации, со счетов было снято еще около полутриллиона рублей.

Росту депозитов физлиц способствовало существенное повышение ключевой ставки в начале года, а также приостановка уплаты налога на процентные доходы по этому продукту. Средства населения — важный источник ресурсной базы для многих организаций, поэтому последние вынуждены повышать ставки по вкладам и счетам, чтобы удержать клиентов, — подчеркнула аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

Динамика размещения средств на вкладах также объясняется тем, что россияне перешли к сберегательному поведению: на фоне кризиса люди предпочитают отложить крупные покупки, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Кроме того, по его словам, часть денег на депозиты перетекла с брокерских счетов россиян. Это связано с падением российского рынка: на пике 2022-го индекс Мосбиржи превышал 4 тыс. пунктов, тогда как к концу года он свалился ниже 2 тыс. Помимо этого, крупные брокеры, а затем и российский депозитарий НРД попали под санкции, из-за чего инвесторы из России потеряли доступ к своим зарубежным активам. Всё это подорвало доверие частных клиентов к торгам на бирже и мотивировало их хранить деньги на вкладах, резюмировал эксперт. Депозиты гарантируют доход, а сбережения на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы АСВ.

Хотя аналитики рекомендуют покупать акции после их падения, неквалифицированные инвесторы едва ли заработают на такой стратегии в ближайшее время, считает Георгий Остапкович. Вместе с тем профессионалы действительно могут выйти в плюс в таких условиях.

Депозиты в 2023 году продолжат рост, ожидают на рынке. Доля вкладов в этом году может увеличиться на 5–15%, но этот процесс начнется скорее всего во II–III кварталах, оценил Александр Сычков из «Новикомбанка». Он пояснил: пока ключевая ставка ЦБ, на которую ориентируются банки при формировании доходностей по вкладам, находится на низком уровне.

вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По словам Наталии Богомоловой, росту сбережений на счетах и депозитах поспособствуют повышение ставок по вкладам вслед за ключевой, девалютизация банковской системы, отсутствие альтернативных источников сбережений с минимальным риском. Тогда как давление на темпы роста накоплений будут оказывать сокращение реальных располагаемых доходов населения, а также налог на проценты по вкладам в 2023-м, подчеркнула она.

Прямой эфир