Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Путин указал на трудности Европы без российского газа

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза (ЕС) не справляются без российского газа. Об этом 11 октября заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

«Европейские страны в полном объеме пока не справляются без нашего газа, им просто негде взять. Можно, наверное, но и то сложно, даже просто физических объемов не хватает», — заметил Путин.

Как указал российский лидер, страны Европы и вовсе прекратили бы закупки газа из России по любым маршрутам, если бы считали приобретение российских энергоресурсов вопросом нравственности. По словам Путина, выступившие с громкими заявлениями европейские политики «один раз, наверное, ляпнули, потом осознали, что это плохо, но уже назад как бы не отвинтить», предположил он.

В то же время сама Россия уже практически нашла альтернативу европейскому рынку по газу, отметил глава государства. Из новых партнеров, сейчас возможность поставок российского газа обсуждает Иран, сообщил президент РФ.

«Мы практически уже нашли. Объемы [поставок] пока меньше, чем на Европейский континент, но они будут возрастать по мере роста экономики этих стран, здесь я не вижу никаких проблем», — указал глава государства.

Кроме того, Россия будет расширять поставки своих энергоресурсов в Азию, добавил президент. Для этого будут прокладываться новые маршруты, а также приводиться в порядок уже существующие.

Ранее на этой же встрече президент России, комментируя отказ Евросоюза от российских энергоносителей, заявил, что «они за что боролись, на то и напоролись». Путин подчеркнул, что не Россия сократила подачу своих энергоносителей в европейские страны, а европейские страны решили прекратить закупки у России. При этом данные государства не снизили общий уровень потребления энергоресурсов.

Кроме того, в ходе заседания глава государства также отметил, что европейцы переплачивают за поставки нефти и газа, поэтому экономика ЕС находится на «нулевой отметке».

До этого, 5 октября, президент РФ на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что «вашингтонский обком» не разрешает Германии начать получение газа по оставшейся нитке подорванных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». По его словам, поступление российского газа зависит только от разрешения властей Германии.

Он также добавил, что Россия продолжает поставки газа в ЕС через Украину, а Киев получает за это деньги «с удовольствием». Тогда же министр экономики ФРГ Роберт Хабек предупредил, что Германия будет вынуждена свернуть или даже остановить промышленные мощности, если соглашение о транзите газа между Россией и Украиной не будет продлено после истечения срока его действия в конце следующего года.

Прямой эфир