Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Госдума ратифицировала соглашение с КНР о Международной лунной станции
Мир
Глава МАГАТЭ назвал невозможным перезапуск Запорожской АЭС на данный момент
Мир
Генерал ФСБ Кулишов уличил Финляндию в провоцировании миграционного кризиса
Политика
Песков сообщил о разговоре Путина и Мирзиёева в формате «тет-а-тет»
Мир
Испания и Норвегия официально признали Палестину суверенным государством
Мир
Глава «Росатома» назвал обстрелы Киева единственной реальной угрозой для ЗАЭС
Происшествия
СМИ сообщили о погибшей в Анталье российской туристке
Армия
В МО сообщили о продвижении ВС РФ вглубь обороны ВСУ в Харьковской области
Наука и техника
Грузовой корабль «Прогресс МС-25» отстыковался от МКС
Армия
Российские средства ПВО сбили украинский Миг-29 в зоне спецоперации
Мир
Песков указал на разногласия Запада в вопросе ударов Киева по РФ оружием союзников
Общество
Правительство выделит 3,3 млрд рублей на программу переселения из аварийного жилья
Общество
Фигурант дела главного кадровика Минобороны Мартиросян обжаловал арест
Авто
Марка Lancia объявила о возвращении в автоспорт с моделью Ypsilon
Армия
В Авдеевке нашли схрон ВСУ с западным оружием
Происшествия
На Кубани задержали подозреваемых в краже из ТЦ сейфа с 5 млн рублей
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

Юрист дала советы на случай травли ребенка в школе

Юрист Аникейчик: за травлю ребенка в школе грозит серьезная ответственность
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под школьным насилием понимают применение физического, психологического и других видов негативного воздействия на ребенка со стороны других детей, а также учителей. О том, как действовать, если ребенок подвергся травле, и как можно получить компенсацию «Известиям» 6 октября рассказала юрист, общественный деятель Анна Аникейчик.

«Первое, что необходимо сделать, когда вы начинаете замечать, что вашего ребенка обижают в школе, — зафиксировать всевозможные доказательства произошедших конфликтных ситуаций. Записывайте разговоры на диктофон, снимайте видео на телефоне, сохраняйте фото переписок, всё это возможно будет приложить к заявлению», — рассказала Аникейчик.

Далее, по ее словам, на имя директора школы необходимо подать заявление с просьбой разобраться в ситуации и принять меры, приложив собранные доказательства. Причем поданное заявление следует фиксировать и на втором экземпляре получить печать или подпись о том, что оно принято.

Она отметила, что образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, а педагоги — за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

«Если малолетний ребенок подвергается насилию в стенах школы, то ответственность возлагается также и на администрацию образовательной организации. За надзор над старшими детьми во время образовательной деятельности школа также отвечает и обеспечивает их безопасность. Однако за вред, причиненный детьми в возрасте от 14 лет, отвечают они сами или их родители», — отметила юрист.

Таким образом, по ее словам, если обидчику вашего ребенка до 14 лет — с иском о возмещении вреда следует обращаться к школе, а если он старше — к его родителям или к нему лично.

«В том случае, если к вашему ребенку было применено физическое насилие, необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт с целью фиксации повреждений. Также стоит прибегнуть к консультации психолога (с лицензией), который определит, насколько ребенок пострадал, его моральное, физическое и психическое состояние и выдаст заключение», — подчеркнула Аникейчик.

Следующим возможным шагом она назвала заявление в комиссию по делам несовершеннолетних, инспектору по делам несовершеннолетних, полицию, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, в департамент образования.

«Наказание за травлю ребенка зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным (в виде замечания и предупреждения), административным или уголовным. За уголовно наказуемые преступления детей привлекают к ответственности с 16-летнего возраста. А за особо опасные поступки к уголовной ответственности детей могут привлечь уже с 14 лет», — подчеркнула адвокат.

В частности, по ее словам, административная ответственность предусмотрена и за оскорбления одноклассников, которая применяется к детям от 16 лет.

Также она обратила внимание, что ответственность за ненадлежащее воспитание ребенка предусмотрена и для родителей, вплоть до лишения родительских прав.

«Завершающий шаг — это обращение в суд с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации по возмещению причиненного вреда пострадавшему ребенку. Необходимо будет приложить пакет собранных доказательств, скриншоты переписок в соцсетях, справку о снятии побоев, экспертное заключение психиатра, а также все чеки за оплаченные услуги специалистов, юридическую поддержку, медикаменты и указание причиненного ущерба, если, например, ребенку порвали одежду или порезали рюкзак. Все эти средства вам могут вернуть по решению суда», — подытожила эксперт.

18 июля главный научный сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина назвала необходимой мерой создание в России службы дистанционной психологической поддержки школьников, которую ранее анонсировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Она отметила, что уровень стресса у российских школьников действительно бывает высоким, что связано не только с экзаменами, но и с буллингом в школах.

Прямой эфир