Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Страхование гаджетов в России выросло на треть
Мир
Пентагон подтвердил потерю беспилотника MQ-9 у берегов Йемена
Мир
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из РФ
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Здоровье
Врач предупредил об опасности для здоровья шлема Apple Vision Pro
Мир
Два человека погибли в результате удара по убежищу «Врачей без границ» в секторе Газа
Происшествия
Легковой автомобиль с ребенком в салоне упал с моста на МКАД
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Мир
Украинку уволили с работы в такси из-за просмотра российских сериалов
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Общество
Родственникам участников СВО упростят получение пенсионных накоплений
Спорт
«Интер» с минимальным счетом победил «Атлетико» в матче Лиги чемпионов
Мир
Аналитик де Альба назвал неудачной попытку США подорвать отношения РФ и Венесуэлы
Общество
Биолог рассказала о признаках опасного для здоровья хлеба
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВФУ 3 октября возобновили атаки на донецком направлении. В Минобороны РФ сообщили об активизации противника в районе населенных пунктов Клещеевка и Красногоровка — там ВФУ потеряли до 285 военнослужащих убитыми и ранеными. По информации источников «Известий», также резко усилен натиск в районе Артемовска и Соледара. По словам экспертов, ВФУ готовятся нанести свой последний перед распутицей удар. Его целью может стать именно донецкое направление, хотя нельзя исключить активизацию и на юге — на херсонском направлении, полагают специалисты. Министр обороны Сергей Шойгу 3 октября заявил, что, уверенно отражая все атаки ВФУ, российская армия значительно ослабила их боевой потенциал.

Отвлекающий маневр

На донецком направлении 3 октября российские войска отразили три атаки украинских формирований в районе населенных пунктов Клещеевка и Красногоровка. Поддержку обороняющимся оказывали авиация и артиллерия.

— Потери противника за сутки составили до 285 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также семь автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены боевая машина РСЗО «Град», а также самоходная гаубица Caesar производства Франции, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По словам источников «Известий», знакомых с ситуацией, за последние сутки помимо Клещеевки и Красногоровки украинское командование также резко усилило натиск в районе Артемовска и Соледара. В бой введены механизированные подразделения при поддержке танков.

Танк Т-90М «Прорыв» подразделений ВС РФ уходит на выполнение боевой задачи

Танк Т-90М «Прорыв» подразделений ВС РФ уходит на выполнение боевой задачи

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В настоящее время российские войска удерживают северную часть Клещеевки. Украинские подразделения пытались зайти в село и продвинуться вглубь. Но все атаки были отбиты. В районе Соледара ВФУ проводили активную разведку боем, действуя небольшими легкопехотными штурмовыми группами.

Артемовск в планах летнего украинского контрнаступления играл роль отвлекающей цели, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Это делалось для того, чтобы Россия сосредоточила там максимум сил, — объяснил он. — Наступление вооруженных формирований Украины провалилось с треском, но боевики даже после этого продолжали штурмовать те же самые участки, что были отмечены на картах в штабах НАТО. Сейчас нет большого смысла воевать за камни и брать город, который практически разрушен.

Снайпер отряда специального назначения ВС РФ во время выполнения боевых задач на артемовском тактическом направлении

Снайпер отряда специального назначения ВС РФ во время выполнения боевых задач на артемовском тактическом направлении

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Эксперт напомнил, что многомесячные бои за Артемовск были поражением для ВФУ: они понесли огромные потери, что отметили даже на Западе. По его словам, можно допустить, что в районе этого города ВФУ проведут последний штурм перед распутицей.

— И все-таки остается южное направление — очень важное для украинского командования. Была информация, что в Херсонской области скапливаются силы для форсирования Днепра в районе Каховского водохранилища. Нельзя исключить, что последний штурм перед распутицей будет не на донецком направлении, а на юге, — считает он.

Актуальная обстановка

Российская армия в зоне специальной военной операции значительно ослабила боевой потенциал противника, заявил министр обороны Сергей Шойгу 3 октября на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил.

— Подразделения Южной группировки отразили все атаки на соледаро-бахмутском направлении. Особо отличились военнослужащие 4-й мотострелковой, 11-й десантно-штурмовой и 17-й артиллерийской бригад, — уточнил он.

Глава военного ведомства подчеркнул, что попытки вооруженных формирований Украины прорвать нашу оборону в районах Вербового и Работино на запорожском направлении провалились.

Военнослужащие огнеметного взвода проверяют оружие перед выходом на выполнение боевой задачи

Военнослужащие огнеметного взвода проверяют оружие перед выходом на выполнение боевой задачи

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Наши бойцы действуют смело и решительно, проявляя настоящий героизм. Двадцать соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил удостоены орденов Российской Федерации. В наиболее отличившихся подразделениях количество военнослужащих, награжденных государственными наградами, составляет от 50% до 90%, — рассказал Шойгу.

По его словам, более 98% раненных в ходе спецоперации российских военнослужащих выписываются с выздоровлением. Первая помощь на поле боя оказывается в первые минуты после ранения. В непосредственной близости от линии боевого соприкосновения развернуты полевые госпитали, усиленные опытными хирургами из центральных лечебных заведений.

— Кратно улучшена выживаемость раненых. Летальность в госпитальном звене составляет 0,43% и продолжает снижаться. Военные медики проявляют профессионализм и мужество, делают уникальные операции, спасая жизнь и здоровье наших бойцов, — резюмировал министр обороны РФ.

Точными ударами

Российские войска в течение суток продолжали успешно отбивать атаки ВФУ на краснолиманском и южнодонецком направлениях и наносить поражение противнику на запорожском, сообщили в Минобороны РФ 3 октября.

На краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отбили три атаки штурмовых групп ВФУ и бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Торское и Григоровка в ДНР.

На южнодонецком направлении подразделения группировки войск «Восток» отразили атаку штурмовой группы бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Нанесено поражение личному составу и технике мотопехотной и механизированной бригад ВФУ в районах населенных пунктов Урожайное и Новомихайловка в ДНР.

Уничтоженная БМП M2 Bradley американского производства на запорожском направлении. Съемка с коптера

Уничтоженная БМП M2 Bradley американского производства на запорожском направлении. Съемка с коптера

Фото: соцсети

На купянском направлении Западная группировка войск поразила войска и технику воздушно-десантной бригады и трех механизированных бригад ВФУ в районах населенных пунктов Синьковка, Загоруйковка, Берестовое Харьковской области и Новолюбовка в ЛНР.

На запорожском направлении нанесено поражение личному составу и технике двух механизированных бригад ВФУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоданиловка и севернее Работино Запорожской области.

На этих направлениях противник потерял до 335 боевиков и 28 единиц техники, включая танки, буксируемую гаубицу М119 и орудие Д-20.

Один против шести

На позициях бойцов 40-й гвардейской бригады морпехов Тихоокеанского флота под селом Новомайорское в ДНР побывал военный корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.

Солдат с позывным Сунтар был первым, кто встретил атакующую группу из шести украинских боевиков и вступил с ними в неравный бой. На кадрах, предоставленных военнослужащими, видно, как по нему стреляют из автоматов, закидывают гранатами, сбрасывают снаряды с коптера и даже пытаются атаковать с помощью ударного дрона.

Военнослужащий ВС РФ ведет стрелковый бой

Военнослужащий ВС РФ ведет стрелковый бой

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Стрелковый бой, наверное, самое редкое, что сейчас бывает в зоне СВО. В основном это артиллерийские удары. Чуть позже на помощь нашему морпеху подоспела броня. Американский БТР, MRAP (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой. — «Известия») к тому времени уже были уничтожены, — рассказал корреспондент.

Спустя некоторое время вооруженные формирования Украины отступили, несмотря на то что были в большинстве, бросив раненых и убитых. По словам наших военнослужащих, для украинских боевиков это норма.

Военнослужащие ВС РФ выполняют наводку миномета на позиции ВСУ

Военнослужащие ВС РФ выполняют наводку миномета на позиции ВСУ

Фото: РИА Новости

— Огромное количество трупов осталось лежать до сих пор. То есть Украина не вытаскивает своих бойцов. Огромное количество роликов, где они просто лежат около разбитых MRAP, — рассказал стрелок отряда «Шторм» 40-й бригады морской пехоты ТОФ с позывным Химик.

Он почеркнул, что уже видел два новых MRAP в рядах ВФУ, но после встречи с российскими подразделениями от них ничего не осталось — сгорели.

Удары по цехам

За сутки в зоне спецоперации наши войска уничтожили до 665 бойцов ВФУ и 42 единицы техники, включая танки, гаубицы, САУ, бронеавтомобили.

В районе населенного пункта Бурлацкое в ДНР на позиции поражена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук».

Экипаж самоходного миномета «Нона-СВК» ведет огонь по заданной цели

Экипаж самоходного миномета «Нона-СВК» ведет огонь по заданной цели

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В Харькове на территории бронетанкового завода поражены цеха ремонта и восстановления бронетанковой техники ВФУ. В районе Павлограда уничтожены цеха предприятия по выпуску твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ. Также в Харьковской области уничтожен склад вооружения механизированной бригады ВФУ.

Российские средства ПВО сбили два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и 58 украинских БПЛА.

Прямой эфир