Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные формирования Украины приостановили наступление в районе Работино и Вербового в Запорожской области. Если на прошлой неделе российская армия отбивала от двух до восьми атак в день, то 2 октября противник не предпринимал попыток взлома обороны на этом направлении, сообщили источники «Известий». По их мнению, это связано с переброской ранее задействованных здесь подразделений в район Артемовска. Эксперты отмечают, что этот город не имеет военного значения. Но украинское командование стало заложником своего же мифа о «неприступной крепости Бахмут» и теперь ради сохранения престижа может попытаться захватить город.

Смена направления

В течение суток российские подразделения при поддержке авиации нанесли поражение войскам и технике четырех механизированных бригад ВФУ в районах населенных пунктов Работино, Малая Токмачка, Новоданиловка и Вербовое, сообщили в Минобороны РФ 2 октября.

— Уничтожено до 35 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе одна БМП Bradley и три пикапа, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», орудие М-46, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48.

Расчет реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск выполняет боевое задание на Сватовско-Кременном направлении специальной военной операции

Расчет реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск выполняет боевое задание на сватовско-кременном направлении специальной военной операции

Фото: РИА Новости

Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время украинские формирования не ведут масштабных боевых действий на направлении Работино – Вербовое. В то же время ВФУ пытаются сковать российские части активными действиями малых штурмовых групп. Преимущественно российские позиции тревожат отряды из состава 71-й егерской бригады. Также в атаках участвуют сводные группы из состава 47-й, 117-й и 118-й механизированных бригад.

Источники «Известий» рассказали, что егерей 71-й бригады перебросили в район Работино совсем недавно. А вот остальные упомянутые подразделения действуют на этом направлении достаточно давно и уже понесли тяжелые потери.

По мнению собеседников издания, тактика локальных атак штурмовых групп выбрана ВФУ не случайно — это продуманный план. Так украинское командование пытается сковать части и подразделения ВС РФ на запорожском направлении и помешать российским войскам вести активные действия. Это необходимо для того, чтобы ВФУ смогли относительно спокойно снять наиболее боеспособные механизированные и штурмовые части и подразделения и перебросить их в районе Артемовска. Передислокация украинских частей на артемовское направление началось в прошлую пятницу, 29 сентября.

Пулеметчик ВС РФ на огневой позиции

Пулеметчик ВС РФ на огневой позиции

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Артемовск для украинских боевиков — это прежде всего символ, который они раскручивали более полугода, пока длился штурм, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— В свое время они его назвали неприступной крепостью, — напомнил он. — По этой причине продвижение в том районе для них — это вопрос престижа. Военного значения сейчас — под зиму — город не имеет. Но их это не останавливает. Так или иначе, скоро окончательно станет ясно, что они все-таки собираются делать. Будут ли укреплять донецкое направление переброшенными частями или попытаются пробиться в районе Клещеевки к Артемовску.

Атаки отбиты

Российские войска за прошедшие сутки продолжали успешно отбивать атаки на донецком, краснолиманском, южнодонецком направлениях, сообщили в Минобороны РФ 2 октября.

На донецком направлении, где находится Артемовск, российская армия отбила три атаки в районе населенных пунктов Красногоровка, Невельское и Андреевка.

За сутки боевых действий потери противника составили до 180 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронемашины, три автомобиля, а также две САУ «Гвоздика».

На краснолимаснком направлении подразделения группировки войск Центр отбили две атаки штурмовых групп нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Белогоровка в ЛНР.

Уничтоженный бронеавтомобиль американского производства формирований ВСУ

Уничтоженный бронеавтомобиль американского производства формирований ВСУ

Фото: соцсети

На южнодонецком направлении подразделения группировки войск «Восток» отразили атаку штурмовых групп теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.

Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике механизированной и десантно-штурмовой бригадам ВФУ в районе населенного пункта Константиновка в ДНР.

На купянском направлении подразделения Западной группировки войск нанесли поражение личному составу и технике механизированных и воздушно-десантной бригад ВФУ, а также бригады теробороны в районах населенных пунктов Боровая Харьковской области, Новое в ДНР, Новоселовское и Макеевка в ЛНР.

На этих направлениях за сутки ВФУ потеряли 155 боевиков и 13 единиц техники, включая самоходную артиллерийскую установку «Акация», артиллерийскую систему М777, а также гаубицу Д-20.

«Волки» против танков

Военный корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин встретился в ЛНР с бойцом, который подорвал танк, а также взял в плен нескольких украинских боевиков.

Разведчик 1-й диверсионно-разведывательной штурмовой бригады (ДРШБр) «Волки» с позывным Гранит искал упавший беспилотник.

Выйдя к дороге, он увидел танк в 200 м от себя. Боец принял решение его уничтожить.

Военнослужащий ВС РФ производит выстрел из гранатомета РПГ

Военнослужащий ВС РФ производит выстрел из гранатомета РПГ

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Я сократил дистанцию и выстрелил два раза: под катки и под башню, — рассказал он.

Танком боец не ограничился. На кадрах, предоставленных военнослужащими, видно выстрел Гранита из РПГ в украинских боевиков, которые находились в лесу недалеко от уже горящего танка.

Вечером того же дня Гранит вернулся на место боя и увидел, что в окопе в живых остался всего один украинский боевик. Его взяли в плен.

— Метрах в 15 он был. Я приблизился вплотную, товарищ выхватил лежащий рядом с украинцем автомат. А дальше, прихватив за воротник, повел его через весь лес к своей бригаде, — рассказал боец.

Ночью «волки» отбили атаку противника. Потери ВФУ составили до 100 человек. По словам военнослужащих, украинские боевики били по своим из-за неразберихи со связью.

Запись на видеокамеру допроса украинского военнопленного в Запорожской области

Запись на видеокамеру допроса украинского военнопленного в Запорожской области

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Бойцы взяли в плен нескольких боевиков.

— Все остались живы-целы. Вывели из-под их же минометного обстрела, — сказал подробности российский боец.

Пленные рассказали нашим бойцам, что они служили в противотанковом взводе и их бросили в атаку вместо пехоты, без подготовки, «на убой».

Удар по аэродрому

За сутки в зоне спецоперации российские войска уничтожили свыше 400 бойцов ВФУ и 28 единиц техники, включая танки, гаубицы, САУ и бронеавтомобили.

В Запорожской области уничтожена станция постановки помех навигационным приемникам «Анклав».

Бойцы разведывательного батальона ВС РФ во время церемонии награждения в Запорожской области

Бойцы разведывательного батальона ВС РФ во время церемонии награждения в Запорожской области

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В ЛНР поражен узел связи 66-й механизированной бригады ВФУ.

На аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области уничтожены склады топлива и авиационных средств поражения воздушных сил Украины.

Российскими средствами ПВО сбито два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, две оперативно-тактические ракеты ВФУ и 45 украинских БПЛА.

Прямой эфир