Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы РФ продолжают удерживать рубежи на запорожском направлении в районе Работино и Вербового. 28 сентября там было нанесено огневое поражение двум бригадам ВФУ, сообщили в Минобороны РФ. В преддверии распутицы украинские силы начали переходить к обороне для пополнения своих потрепанных и разбитых соединений, отмечают эксперты. Также 28 сентября ВС РФ нанесли комбинированный удар по арсеналу ракетных войск и артиллерии в Кировоградской области и в районе Кривого Рога, поразив несколько бетонированных хранилищ с боеприпасами.

Горячая точка

На запорожском направлении нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной и 82-й десантно-штурмовой бригад ВФУ в районе Работино и северо-западнее Вербового, сообщили 28 сентября в Минобороны России.

— Уничтожено свыше 45 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты Bradley производства США, две боевые бронированные машины и три автомобиля, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

СВО
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены орудие Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица M119.

Как рассказали источники «Известий», 8 сентября украинское командование возобновило попытки наступления в районе Работино. Целью штурмовых отрядов ВФУ стал обход населенного пункта с востока и выход к деревне Новопокровка.

По словам собеседников издания, в ударе приняли участие несколько штурмовых групп из состава егерских и аэромобильных бригад. Штурмовики действовали под прикрытием бронетехники, пытаясь огнем подавить российские оборонительные позиции. На данный момент все атаки отбиты. Но враг продолжает перегруппировку и концентрацию своих сил на этом направлении.

Вооруженные формирования Украины начинают готовиться к обороне — скоро наступит осенняя распутица, а затем и зимние холода. Вести масштабные боевые действия, а тем более атаковать, в таких условиях станет значительно труднее, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

СВО
Фото: РИА Новости

— ВФУ на запорожском направлении теперь будут сидеть для того, чтобы пополнить свои потрепанные и разбитые соединения, бригады, — считает он. — Они собираются провести мобилизацию, чтобы собрать к весне до полумиллиона человек, а также довооружиться. На это время их активность уменьшится. Но они будут наносить удары с помощью поставляемого Западом оружия. В частности, ракетами и беспилотниками по нашим объектам в тылу, причем в глубоком тылу.

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас ожесточенные бои идут на донецком направлении в районе Артемовска и Клещеевки.

— Украинские силы могут попытаться что-то сделать в районе Херсона, например форсировать Днепр, но эти вылазки пока выглядят как репутационные, — заключил Василий Дандыкин.

Удары по арсеналам

Также 28 сентября в Минобороны РФ сообщили, что авиацией, ракетными войсками, артиллерией и беспилотниками было нанесено поражение войскам и технике противника в 118 районах. В частности, поражен арсенал боеприпасов сухопутных войск Украины в районе Богдановки Кировоградской области.

СВО
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

В районе Федоровки в ДНР уничтожен командно-наблюдательный пункт подразделения 54-й механизированной бригады ВФУ.

Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, российские вооруженные силы нанесли комбинированный удар по арсеналу ракетных войск и артиллерии в районе Кривого Рога. В ходе удара было поражено несколько бетонированных заглубленных хранилищ. В результате произошли детонация и сильный пожар.

По словам источников, целью удара стали запасы артиллерийских снарядов и ракет. В ходе удара ВС РФ применили новую ударную систему вооружения, которая доказала свою высокую эффективность.

Продвинулись вперед

Российские войска в течение суток продолжали успешно отбивать атаки ВФУ на донецком, южнодонецком и краснолиманском направлениях, сообщили в Минобороны РФ.

СВО
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

На южнодонецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВФУ в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.

Севернее населенного пункта Приютное уничтожена диверсионно-разведывательная группа 110-й бригады теробороны.

На донецком направлении подразделения Южной группировки войск отбили две атаки штурмовых групп ВФУ в районе населенного пункта Первомайское и юго-западнее населенного пункта Веселое в ДНР.

На краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отбили атаку штурмовой группы ВФУ в районе населенного пункта Червоная Диброва в ЛНР. Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям ВФУ в районах населенных пунктов Торское и Ямполовка в ДНР.

СВО
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

На купянском направлении Западной группировкой войск поражена живая сила и техника механизированных, а также воздушно-десантной бригад ВФУ в районах населенных пунктов Загоруйковка, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка в ЛНР.

В районе населенного пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад с боеприпасами 1-й бригады специального назначения ВФУ.

За сутки в зоне спецоперации наши войска уничтожили до 470 бойцов ВФУ и 43 единицы техники, включая гаубицы, самоходные артиллерийские установки, бронеавтомобили.

ВКС России сбили штурмовик Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Торецкое в ДНР.

СВО
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Российские средства ПВО сбили четыре реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ольха», а также 26 украинских БПЛА.

Прямой эфир