Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили об ударе хуситов по украинскому судну в Аденском заливе
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Мир
ВКС России нанесли четыре удара по базам боевиков в Сирии
Армия
Силы ПВО РФ уничтожили беспилотник над Белгородской областью
Культура
«Слово пацана» признан лучшим онлайн-сериалом на Премии АПКиТ
Происшествия
В Татарстане учебный самолет получил повреждения после посадки на днище
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Наука и техника
Глава «Росатома» указал на важность проекта NICA
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Травмпункты в Екатеринбурге, обычно открытые круглосуточно, вводят усеченный режим работы, сообщают местные жители. Причиной оказалась нехватка медперсонала — утверждается, что проблемы временные, но, как замечают эксперты, подобные трудности характерны для всего первичного звена, а особенно серьезные проблемы могут возникнуть с врачами хирургических специальностей. Подробнее в ситуации разбирались «Известия».

Какие проблемы возникли с травмпунктами

О проблемах с травмпунктами сообщили местные СМИ со ссылкой на жителей Екатеринбурга. Утверждается, что у ряда травмпунктов появились нерабочие дни, а время работы сокращено до обеда, хотя ранее они были открыты круглосуточно. Сами работники ссылаются на нехватку врачей. Информация подтверждается на сайте ЦГБ № 2.

В минздраве Свердловской области сообщили «Известиям», что «почти все травмпункты Екатеринбурга работают в обычном режиме».

травмпункт
Фото: РИА Новости/Надежда Чичерова

— Что касается изменения графика работы травмпункта ЦГБ № 2, то оно связано с временным отсутствием из-за отпусков и длительного больничного двух врачей, — пояснили в министерстве. — В нерабочее время пациенты направляются в другие травмпункты города. Администрация больницы делает всё возможное для восстановления привычного графика работы подразделения.

Главный травматолог Свердловской области Игорь Шлыков в СМИ заявил, что ситуация «более-менее стабильная», хотя «проблемы иногда возникают». Он связал временные проблемы травмпунктов с сезоном ОРВИ, а серьезный кадровый дефицит работников травмпунктов, по его словам, есть только в двух больницах, где осталось два и три травматолога.

Информацию о проблеме с травматологами в регионе подтвердил также зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Травмпункт
Фото: РИА Новости/Надежда Чичерова

Эксперт «Народный фронт. Аналитика» Дмитрий Цвич поясняет, что порядок оказания медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» прописан приказом Минздрава РФ от 12 ноября 2012 года № 901н.

— Там утверждены правила организации кабинета неотложной травматологии и ортопедии и рекомендуемые штатные нормативы, — сказал он «Известиям». — Прописано, что травмпункт создается для осуществления неотложной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» и его работа организуется круглосуточно.

Есть и нормативы по количеству медиков, работающих в таких медпунктах: один заведующий — врач-травматолог-ортопед, врач-травматолог-ортопед из расчета 1 на 15 тыс. взрослого населения и 1 на 12,5 тыс. детского населения. На каждого врача-травматолога должна приходиться одна медицинская сестра, добавляет Дмитрий Цвич.

Круглосуточный травмпункт
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Где тонко

Проблемы есть и в других регионах, однако, отмечают эксперты, это не проблема именно травматологических отделений или одной конкретной специальности.

— Ситуация примерно одинаковая по всем направлениям: где тонко, там и рвется, — замечает сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. — Сейчас возникла проблема с травмпунктами, но хронические проблемы есть со скорой помощью, с участковой службой, наверняка и узких специалистов в области не хватает. Врачи перерабатывают, работают на полторы-две ставки — и это уже обыденность.

Михаил Андрочников также отмечает, что данная проблема — скорее тенденция, характерная для всего первичного звена. Как и в приемных отделениях и скорой помощи, в травмпунктах работают «врачи первого контакта».

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Свердловский главный травматолог довольно четко объяснил причины — сейчас действительно есть определенная сезонность: врачи болеют, и предсказать это сложно, — сказал Андрочников. — Просто управленцам нужно быстро и оперативно реагировать на такие случаи.

По его словам, от травматологов у профсоюза нет массовых жалоб. Проблемы возникают в тот момент, когда встает вопрос о повышении квалификации и получении аккредитации, говорит представитель профсоюза: с учетом своей загруженности работникам травмпунктов некогда слушать курсы и сдавать экзамены.

Более того, в докладе главного внештатного хирурга и эндоскописта, директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амирана Ревишвили за 2021 год сообщалось, что число травматологов-ортопедов за последние пять лет даже немного увеличилось — в отличие от, например, хирургов, которых стало значительно меньше.

Травмпункт
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Почему травматологи уходят

Михаил Андрочников указал, что в травматологии работают 78% мужчин. Это мужская профессия, в отличие от всего остального здравоохранения, где 73% работников — женщины.

— Это мужские специальности, а мужчина зарабатывает деньги для семьи, — говорит эксперт. — И если он видит, что его труд оценивается неадекватно, он начинает искать другие места. Причем уходят в поисках более высокооплачиваемых или с меньшей нагрузкой мест уже опытные травматологи и хирурги — в 42–44 года.

По данным эксперта, в Свердловской области травматологи в среднем получают около 100 тыс. рублей. Это примерно 193% от норматива в 200% от средней по региону. У среднего медперсонала зарплата около 49 тыс. рублей, что тоже немного ниже нормативов. В итоге многие стараются уйти в частные клиники, где лучше зарплата при меньшей нагрузке.

Скорая помощь
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Андрей Коновал указывает, что работа в травмпункте сложная, напряженная и часто опасная.

— Туда попадают люди, не только упавшие на льду и сломавшие ногу, но и очень много тех, кто получил травмы в результате поножовщины, пьяных драк, просто в состоянии алкогольного опьянения, — говорит он. — Случаются нападения на сотрудников травмпунктов. Если не хватает кадров, работать особенно тяжело — тем более в наплыв, который случается, например, в новогоднюю ночь. При этом зарплаты у них обычные. Методика применения майских указов такова, что полноценную зарплату на одну ставку медработник обеспечить себе не может.

Решение — в зарплатах

Михаил Андрочников замечает, что очень важно, как работает логистика в медицинской системе города или региона: насколько качественно распределяют пациентов скорой между медучреждениями. Сложность в том, что предсказать количество самостоятельно обратившихся нельзя.

Рентгенснимок
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

— Наплыв больных в травматологические пункты имеет два горба: с 8:00 к 16:00–18:00 он увеличивается, потом второй «горб» — к 23:00. После этого он спадает, — рассказал Андрочников. — Наплыва в ночное время как такового нет. Не могу сказать, насколько продумана логистика в Свердловской области, но наверняка над этим работают. Да, врачей не хватает, но нужно эффективно регулировать потоки.

Андрей Коновал замечает, что решать проблемы в конкретных медучреждениях можно. Например, если травмпункт — это самостоятельная организация (хотя чаще всего всё же подразделение больницы), то можно установить повышенную дорожную карту по показателям заработной платы.

— Другое дело, что, устанавливая повышенный показатель здесь, региональные власти должны будут где-то в другом месте сохранять пониженный, — заметил он. — Есть и другие варианты — например, вводить отдельные надбавки. Это всё в полномочиях регионального правительства. Но глобально решение проблемы — в увеличении финансирования для всей отрасли.

Скорая помощь
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Михаил Андрочников также считает зарплаты врачей-травматологов и вообще специалистов хирургического профиля низкими — особенно с учетом, что именно эти медики чаще всего несут самую серьезную ответственность перед законом.

— Уголовные процессы над хирургами пугают молодежь, которая отказывается выбирать эту профессию, — сказал Андрочников. — Дефицит по хирургическим специальностям будет нарастать.

Прямой эфир