Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Общество
Экс-глава РЭО Буцаев назначен замминистра природных ресурсов и экологии
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Авто
В России произошло 202 ДТП за минувшие сутки
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Медработники из разных регионов отмечают снижение зарплат, в некоторых случаях это вынуждает их уходить из профессии, что приводит к нехватке кадров и возрастающей нагрузке на оставшийся персонал, выяснили «Известия». Это связано с неэффективной работой руководителей медучреждений, считают эксперты. Во многих регионах оклад составляет лишь 30–40% от зарплаты, что позволяет главврачу в случае необходимости сокращать стимулирующие выплаты, обратили внимание общественники. Только в шести регионах доля оклада превышает 50%, сообщили в профсоюзе здравоохранения.

Сокращают выплаты

Медицинские работники в регионах жалуются на падение дохода. Как рассказал «Известиям» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, это происходит за счет урезания стимулирующих выплат — такие случаи наблюдаются всё чаще.

Сейчас в большинстве регионов у таких сотрудников окладная часть составляет всего около 30%, а премиальная может доходить до 70%, уточнил председатель профсоюза работников здравоохранения России и общественного совета при Минздраве Анатолий Домников.

нагрузка
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Андрей Коновал добавил, что зарплата сотрудников системы здравоохранения всегда состоит из нескольких частей: это взаимосвязанные оклад и компенсационные выплаты, а также различные стимулирующие выплаты, которые можно разделить на гарантированные (например, за стаж) и негарантированные (например, за интенсивность работы). Оклад и компенсационные начисления не выплатить невозможно, а вот некоторые стимулирующие в случае необходимости можно отменить или урезать.

Например, во Владимирской области в конце 2022 года фельдшеры скорой помощи получили по 11,8 тыс. рублей стимулирующих выплат, а за январь им не начислили ничего, объяснив это высокими надбавками за работу в новогодние праздники, рассказал он.

— Только после обращения в вышестоящие инстанции, в том числе в областной минздрав, был произведен перерасчет. Но сотрудники скорой медицинской помощи (СМП) получили выплаты по 2 тыс., — рассказала «Известиям» сотрудница «скорой» Елена.

Также она отметила, что при этом медикам еще приходится работать на износ — не хватает десяти бригад. Особенно острой ситуация стала после централизации, когда объединили скорые службы нескольких территорий, в том числе Владимира и Суздаля.

вызов
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

По ее словам, медики несколько раз встречались с областным минздравом и каждый раз чиновники убеждали их в том, что официальная зарплата медработников соответствует средней по региону.

— Нормативы по зарплате выполняются на 100%, но по факту могу сказать, что деньги, которые мы получаем, просто нищенские, — отметила Елена, уточнив, что средний заработок на скорой помощи составляет около 35 тыс. рублей со всеми надбавками.

«Известия» направили запрос в минздрав Владимирской области, на момент публикации материала ответ не поступил.

Работа руководства

Если медперсонал недополучает выплаты, то, как правило, это связано с неэффективной работой руководства больниц и станций, считает главный внештатный специалист по СМП Минздрава Сергей Багненко.

— Ни один губернатор, вице-губернатор или министр не даст добро на сокращение выплат скорой помощи, — полагает он.

В медучреждениях существуют коллективные договоры, которые фиксируют гарантированные стимулирующие начисления. И когда выплаты урезают, как правило, выясняется, что в конкретных медучреждениях, например, нет такого соглашения, отметил он.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам Андрея Коновала, камень преткновения — это именно плавающие выплаты, такие как за интенсивность или качество работы, — они выплачиваются на усмотрение главврача. И в случае когда учреждение испытывает трудности с финансированием, на них направляется меньшая сумма.

Сергей Багненко подчеркнул, что в каждой ситуации, когда фельдшеры жалуются на падение дохода, следует разбираться детально и выслушивать все стороны.

— Если в целом бюджетная обеспеченность региона сокращается, то, поскольку все находятся в одной лодке, важно объяснять людям ситуацию, — полагает он.

Единые службы

Зачастую доход у медиков снижается после централизации скорой помощи. Например, так произошло в Удмуртии. Там после объединения службы при больнице Глазова со станцией Ижевска в июне 2023 года фельдшеры столкнулись со снижением дохода и возросшей нагрузкой. Бывшая сотрудница медучреждения в Глазове рассказала «Известиям», что вместо 30 тыс. рублей в месяц работники стали получать по 20 тыс.

По ее словам, это вынудило ее уйти из профессии и устроиться на работу в магазин алкогольных напитков, в котором зарплата продавца составляет около 40 тыс. рублей.

Об этой проблеме «Известиям» рассказал и фельдшер Даниил из города Клинцы Брянской области. По его словам, сотрудники скорой помощи ощутили снижение дохода после того, как службу СМП присоединили к соответствующему подразделению больницы.

объединение
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Однако, как заявил «Известиям» Сергей Багненко, после слияния нескольких станций сотрудники СМП не должны терять в доходе. Задача этого процесса — прежде всего забота о пациенте.

— Централизация происходит именно для того, чтобы каждый больной или пострадавший в первые сутки оказался там, где ему окажут исчерпывающую помощь, а не просто в ближайшей больнице, — пояснил он. — Но если скорая помощь разрезана по районам, то у человека нет другого пути, кроме как госпитализация в районную больницу.

Если ставить во главу угла пациента, то остальным надо подстраиваться и при этом «не обидеть медперсонал, сохранить выплаты, увеличить укомплектованность», подчеркнул он.

А по словам Андрея Коновала, процесс централизации действительно логически верный, он должен оптимизировать работу «скорых», но на местах приводит к обратному результату.

Риски срыва

В 2019 году президент Владимир Путин поручил создать единую систему оплаты труда медиков. Предложения о сроках ее внедрения должны были представить в течение года, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Хотя систему и разработали, ее внедрение откладывали уже несколько раз, рассказал «Известиям» Анатолий Домников.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в августе этого года заявил, что переход на новую единую систему состоится в 2025-м. Пока же каждый регион самостоятельно выстраивает принцип оплаты труда медработников.

осмотр
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Анатолий Домников отметил, что существующая система оплаты, которая состоит из трех частей — оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, — не всегда грамотно выстроена.

Более того, как сказала «Известиям» начальник экономического управления ЦК профсоюза Тамара Гончаренко, по итогам изучения систем оплаты труда медиков в разных регионах выяснилось, что в 12 субъектах доля оклада в структуре зарплаты составляет менее 30%.

— Чтобы сделать рывок, нужно понимать, на какой базовой позиции мы находимся, поэтому мы сделали срез по всем системам оплаты труда по стране. По состоянию на 1 мая доля оклада от 50 до 55% у нас всего в шести регионах, — заявила она.

Первые две части зарплаты медиков — оклад и компенсационные выплаты — должны составлять 70–75% от заработной платы и только 25–30% могут приходиться на стимулирующие, считает Анатолий Домников.

— Профсоюз работников здравоохранения России совместно с Минздравом рекомендовал такую пропорцию, — сказал он. — Это станет основой новой системы оплаты труда, на момент ее внедрения регионы должны максимально приблизиться к этому соотношению.

По его словам, в 2025 году внедрение новой системы должно начаться с эксперимента в семи регионах, который продлится три месяца. На этом опыте правительство будет оценивать эффективность системы.

работа
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Затем еще три месяца уйдет на расчеты и рекомендации — каким образом применять новую систему на территориях. И со второго полугодия уже начнут внедрять по всей стране, — пояснил Анатолий Домников, отметив, что профсоюз хочет добиться ускорения процессов, чтобы начать эксперимент уже в 2024-м.

Аналитик движения «Народный фронт» Дмитрий Цвич отметил, что ставить вопрос о повышении оплаты труда медиков необходимо. При этом он усомнился, что переход на новую систему возможен ранее 2025 года.

— Для этого нужен финансовый резерв, кроме того, это необходимо делать одновременно всюду, так как значительная диспропорция в оплате труда в пользу столиц и крупных мегаполисов негативно сказывается на состоянии кадрового обеспечения сферы здравоохранения сопредельных с ними регионов, — пояснил он.

А в профсоюзе «Действие» опасаются, что внедрение новой системы, которая обеспечит рост зарплат медиков в регионах, могут отложить еще на несколько лет.

Читайте также
Прямой эфир