Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Происшествия
Неизвестный устроил стрельбу в районе Оптиной пустыни
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Спорт
В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
Ученые предрекли девятибалльное землетрясение на западе США
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Политолог Херстль заявил о бессмысленности саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Полиция Армении задержала около 100 участников акции протеста у здания парламента
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах

Добро побеждает: помощь ближним становится обычным делом для россиян

Как российский бизнес развивает корпоративное волонтерство
0
Фото: Юлия Куликова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России растет популярность волонтерства: количество зарегистрированных добровольцев на крупнейшей сетевой платформе «Добро.ру» за два года удвоилось, их уже больше 5 миллионов. Значительный вклад в пополнение рядов волонтеров вносит социально ответственный бизнес: компании поощряют гражданскую активность сотрудников, в том числе материально. Например, на Горьковском автозаводе, где исторически сильны традиции добровольчества, ежегодным стал фестиваль и грантовый конкурс социальных проектов, в которых участвуют уже более 1 тыс. работников предприятия. Подробности — в материале «Известий».

Растущий интерес к добровольческой деятельности в последние годы регулярно фиксирует в своих опросах ВЦИОМ. По данным на конец 2022 года, две трети россиян (67%) в той или иной степени были осведомлены о деятельности волонтеров в своем регионе, тогда как тремя годами ранее их было 60%. При этом большинство опрошенных отмечают рост активности добровольческого движения: по мнению 70% респондентов, волонтерской деятельностью сегодня занимаются больше, чем 10-15 лет назад. «Последние четыре года эта доля была стабильно высокой (67-75%), в то время как в 2008 году данной позиции придерживались в три раза реже — 24%», — отметили аналитики центра.

Эти данные подтверждает актуальная статистика крупнейшего волонтерского портала «Добро.ру». За последние два года количество зарегистрированных на платформе волонтеров удвоилось: в 2021 году их было около 2 млн, по итогам 2022-го — 4 млн, сейчас уже больше 5,2 млн.

«Волонтерство стало элементом самореализации и сопричастности к положительным переменам в обществе и помощи нуждающимся в материальной и моральной поддержке гражданам», — объяснял положительную динамику в опросах россиян генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Неравнодушный бизнес

Свой вклад в развитие гражданской активности традиционно вносит социально ориентированный бизнес. Компании поддерживают добровольческие инициативы как собственных сотрудников, так и социальные проекты НКО и администраций в регионах присутствия.

По данным исследования ВЦИОМ, которое центр проводил в 2021 году по заказу Межрегиональной общественной организации «Ассоциация менеджеров», 65% респондентов из числа сотрудников российских компаний считают, что за последние два-три года стало больше компаний, реализующих программы корпоративного волонтерства. Среди главных направлений такой активности опрошенные назвали помощь взрослым и детям (бездомным, инвалидам, сиротам, 48%), экологическую деятельность (33%), благоустройство дворов, парков и улиц (21%), образовательную деятельность (21%), а также популяризацию здорового образа жизни и содействие оказанию медицинской помощи (17%).

Для крупных компаний поддержка волонтерского движения становится одним из ключевых направлений корпоративной политики, и это обоюдный интерес предприятия и сотрудников, говорит директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа: «С помощью продуманных корпоративных волонтерских программ компании повышают показатели, стимулируют вовлеченность, улучшают качество найма и удержания персонала. Сотрудники же развивают эмпатию, формируют лидерские качества, навыки коммуникабельности, получают удовлетворение и эмоции причастности к единой социальной миссии компании».

Традиции вовлеченности

На Горьковском автозаводе добровольческое движение имеет давние исторические корни. По сути, первыми волонтерами были сами первостроители ГАЗа, которые в начале 1930-х возвели не только крупнейшее на тот момент в стране автомобилестроительное предприятие, но и микрорайон вокруг него. С тех пор традиции волонтерства на ГАЗе практически не прерывались. Например, в 1950-х именно в Горьком (как тогда назывался Нижний Новгород), благодаря инициативе рабочих автозавода, зародилась так называемая «народная стройка», когда сотрудники предприятий получали возможность самостоятельно строить жилье для своих семей.

Сейчас ГАЗ задает новые тенденции социальной ответственности в федеральном масштабе. Так, с 2021 года на предприятии реализуют программу развития территорий «Новый социальный вектор», которую поддержал Олег Дерипаска. В рамках программы работники сами предлагают проекты благоустройства Автозаводского района — от реконструкции тротуаров и времени работы станций метро у проходных до обновления спорткомплексов и строительства жилья.

Волонтерские инициативы неравнодушных сотрудников на ГАЗе тоже поддерживают системно: с 2018 года в компании ежегодно проводится фестиваль «Навигатор добра — ты» и грантовый конкурс социальных проектов. Победители получают прямое финансирование. Работа начинается в начале года: самые инициативные сотрудники объединяются в волонтерские команды, разрабатывают благотворительные проекты и представляют их на суд специальной комиссии, в состав которой входят представители топ-менеджмента компании, общественных организаций, председатели рабочих и молодежных советов.

Задумки очень разные: это могут быть и общественно полезные инициативы, вроде доставки продуктов и лекарств ветеранам или ремонта лестницы и покраски рам в детском садике, и экологические (волонтеры ГАЗа ежегодно чистят от мусора Пермяковское озеро и выходят на субботник в районный парк культуры и отдыха), и даже творческие — например, именно благодаря неравнодушию волонтеров на бетонном ограждении по пути к заводской проходной появилось яркое граффити.

С каждым годом растет как число заявок на участие в грантовом конкурсе, так и количество волонтеров — в добровольчество вовлечены уже около тысячи сотрудников ГАЗа. В этом году одобрение и гранты до 50 тыс. руб. получили 12 заявок от волонтерских команд завода. Проекты посвящены экологическим проблемам; поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; развитию спорта и здорового образа жизни; поддержке ветеранов и сохранению исторического наследия производств компании и т. п.

Одна идея — большие результаты

Одна из самых ярких и масштабных инициатив этого года — разработка волонтеров инженерного центра ГАЗа. Они предложили на внутрикорпоративный конкурс проект «ГАЗуй во двор!» с посылом отвлечь детей от гаджетов за счет активностей на свежем воздухе — и победили. «Хотелось создать программу интересных дворовых мероприятий, чтобы вытянуть детей из душных квартир на свежий воздух, отвлечь от гаджетов и телевизоров, — рассказывает руководитель волонтерской команды, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Сизоненко. — Мы хотим, чтобы школьники проводили свободное время интересно, с пользой для здоровья, учились общаться друг с другом».

Перед запуском проекта команда волонтеров ГАЗа объехала дворы Автозаводского района, опросила жителей, чтобы узнать, будет ли им интересен такой формат, и получила поддержку. Все лето на территории жилых комплексов и микрорайонов волонтеры ГАЗа проводили дворовые игры, организовывали футбольные матчи, спортивные эстафеты, конкурсы и даже кинопросмотры на свежем воздухе. По пятницам устраивали бесплатные вечерние тренировки по фитнесу, йоге, зумбе, а по субботам — утреннюю зарядку под руководством профессиональных тренеров. В специально созданном паблике проекта «ВКонтакте» уже больше 240 участников и реальные отзывы довольных родителей.

В результате, благодаря поддержке компании, проект «ГАЗуй во двор!» из отдельной волонтерской инициативы превратился в готовую концепцию с реальными результатами, которую теперь можно масштабировать на другие территории.

Успешные практики ГАЗа уже тиражируются в городе. Например, именно с подачи автозаводцев в Нижнем начали разработку сети велодорожек. Многие сотрудники завода приезжают на работу на велосипедах. Поэтому первые выделенные зоны для велосипедистов появятся в Автозаводском районе, а потом их планируют организовать и в других районах.

Мотивы, которые движут волонтерами, председатель объединенного совета молодежи ГАЗа Александр Шутов объясняет просто: «А кто, если не мы? Большинство наших сотрудников — это жители Автозаводского района. Многие здесь родились, у многих на заводе работают по несколько поколений, они продолжатели династий. Для нас район, завод — это не просто место пребывания и работы. Это про любовь». И эта практика достойна тиражирования в первую очередь.

Прямой эфир