Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Названы главные тренды рынка труда IT в 2023 году

Исследование: зарплаты в IT в 2023 году выросли в РФ на 15-20%
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарплаты IT-специалистов в России в 2023 году в среднем выросли на 15–20% на фоне борьбы компаний за высококвалифицированные кадры. А главным трендом рынка труда в сфере IT стали импортозамещение и локализация проектов. Об том свидетельствуют данные исследования, проведенной рекрутинговой компанией Get experts. Результатами аналитики поделились с «Известиями» 26 сентября.

«Компании активно ищут пути отказа от оборудования и программного обеспечения (ПО) вендоров, ушедших с российского рынка, в некоторых случаях это касается продукции и ПО вендоров, которые пока продолжают работать в России. Параллельно с этим разрабатываются антикризисные планы и долгосрочные стратегии по выстраиванию максимально независимого от внешних обстоятельств IT-ландшафта, которые позволят избежать многих рисков в будущем», — говорится в отчете по результатам исследования.

Отмечается, что рынок по-прежнему носит ярко выраженный кандидатский характер, компании продолжают борьбу за высококвалифицированных специалистов. Это обстоятельство стало одной из предпосылок следующего тренда.

«Растут как зарплатные ожидания кандидатов, так и реально выплачиваемые компаниями зарплаты. При прогнозе роста зарплат в 10–15% они выросли в среднем на 15–20%. А зарплатные ожидания кандидатов на некоторых направлениях, в частности в разработке, показали рост около 40%. Стоит отметить, что работодатели не всегда готовы к таким ожиданиям профессионалов», — подчеркнули аналитики.

По данным рекрутинговой компании, помимо растущих зарплатных ожиданий у кандидатов есть и другие относительно новые приоритеты.

«Во-первых, нередко кандидаты предпочитают вакансии от аккредитованных IT-компаний, в связи с чем возросло число заявок на аккредитацию. Во-вторых, немало кандидатов, которые обращают особое внимание на предложения с возможностью релокации и/или удаленной работы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с ростом «себестоимости» кадров и увеличением разрыва между ожиданиями кандидатов и возможностями работодателей, которое также можно назвать одним из трендов рынка, компании стали более активно сотрудничать со средними специальными и высшими учебными заведениями. Речь идет о поиске молодых талантливых специалистов, которых можно было бы вырастить до уровней middle и senior уже внутри бизнеса.

Также, согласно имеющимся данным, компании создают совместно с вузами профильные кафедры либо поддерживают уже существующие, приглашают студентов на практики и стажировки (чаще всего оплачиваемые), устраивают студенческие конкурсы.

«На фоне сохраняющегося на рынке дефицита квалифицированных кадров и роста стоимости найма новых сотрудников одной из главных задач компаний стало удержание имеющихся специалистов и привлечение новых», — подчеркивают аналитики.

Среди наиболее востребованных IT-специалистов они назвали: разработчиков и специалистов в области инфраструктуры (руководители проектов, DevOps); data-специалистов; специалистов в области 1С: специалистов в области информационной безопасности.

«IT можно назвать в каком-то смысле уникальной отраслью. Именно в ней создался чуть ли не самый большой кадровый дефицит из-за оттока квалифицированных специалистов, который продолжается и сегодня, пусть уже значительно меньшими темпами. Но в то же время это одна из отраслей, которые быстрее других оправились от первого шока. Перспективные джуниоры получили шанс «подрасти» до миддлов, миддлы — до сеньоров, на смену вчерашним джуниорам приходят талантливые выпускники вузов, стали более востребованы «возрастные» кандидаты. Всё эти люди не только работают над расширением собственных компетенций, что важно для их дальнейшей карьеры, но и решают стоящие перед индустрией в целом и их компаниями в частности задачи» — подытожила говорит менеджер практики «Информационные технологии и финансовые институты» рекрутинговой компании Анна Пантелеева.

27 июня премьер-министр России Михаил Мишустин отдал поручение Минфину, Минэкономразвития и Минцифры вместе с Банком России разработать план мероприятий по развитию венчурного финансирования российских IT-компаний. Он должен быть представлен до конца сентября.

Ранее, 15 мая, Мишустин сообщал, что правительство России расширяет возможности получения льготного кредита для IT-компаний, предприятия смогут направить средства на стимулирующие выплаты специалистам и возмещение прошлых расходов. В связи с этим он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить независимость от иностранного программного обеспечения.

Прямой эфир