Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оптовая стоимость АИ-92 уже до конца сентября в европейской части России может снизиться до 50–55 тыс. рублей за тонну, ожидает бизнес. Повлиять на это должно временное ограничение на экспорт бензина и дизеля — о его введении 21 сентября сообщил кабмин. К моменту принятия этого решения ситуация на топливном рынке страны заметно обострилась. По информации «Известий», регионы не только столкнулись с дефицитом и подорожанием топлива — в некоторых даже начали закрываться АЗС. Как ограничительная мера может изменить ситуацию и есть ли у закрывшихся заправок шансы вернуться на рынок — в материале «Известий».

Вопрос закрытия

Правительство 21 сентября приняло решение о введении временного ограничения на экспорт бензина и дизеля для стабилизации внутреннего рынка, сообщила пресс-служба кабмина. Ограничения не распространяются на вывоз в страны ЕАЭС и не коснутся гуманитарной помощи.

Такая мера последовала после сообщений об ухудшении ситуации в регионах — дефиците топлива и росте цен на него. Как рассказали «Известиям» опрошенные эксперты, внутренний топливный рынок уже начал насыщаться, а оптовые цены перешли к снижению.

Временный запрет на экспорт топлива из РФ приведет к насыщению внутреннего российского рынка топливом, на этом фоне удастся устранить его дефицит в отдаленных и аграрных регионах страны. А падение оптовых цен на бирже остановит рост розничных цен на бензин и дизельное топливо на АЗС, — рассказал «Известиям» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Пистолет, заправка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его словам, российские НПЗ будут вынуждены увеличивать оптовые поставки на биржу, чтобы реализовать выпавшие от запрета экспорта объемы. На этом фоне оптовые цены на бирже будут снижаться каждый день до тех пор, пока не будет найден баланс спроса и предложения. До конца сентября оптовая стоимость АИ-92 в европейской части России может опуститься до 50–55 тыс. рублей за одну тонну, добавил он.

Как писали «Известия», в последние месяцы российские регионы столкнулись с проблемами нехватки топлива и его высокой цены. Оптовая стоимость бензина в России неоднократно била рекорды, а рост розничной цены превысил темпы инфляции. На фоне решения кабина 21 сентября АИ-92 подешевел более чем на 5%, до 62,5 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — на 4%, до 67 тыс. рублей за тонну, а дизель — на 1,7%, до 72,2 тыс., следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Впрочем, относительно начала лета цены остаются пока высокими: в июне АИ-92 торговался по 54 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — по 61,5 тыс., дизель — по 52,6 тыс.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают излишнюю радикальность меры правительства по запрету экспорта.

Решение выглядит избыточным, так как власти неоднократно подтверждали, что дефицита нет, а есть проблема с поставками в отдельные регионы. Многие обвиняли в возникших проблемах «серый экспорт». Для решения проблемы «серого экспорта» запрещать вывоз подавляющей части бензина и дизтоплива странно, — сказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Вагоны
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Пока мера дала краткосрочный эффект, и если динамика снижения цен на топливо в опте не сохранится, то ситуация для многих АЗС будет оставаться непростой, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Из-за запрета на экспорт у нефтяников могут возникнуть проблемы с финансированием нефтепереработки, что в дальнейшем негативно скажется на отрасли, добавил он.

Эксперт также отметил, что на фоне рекордных биржевых цен на топливо, срывов сроков доставки нефтепродуктов РЖД, а также нехватки топлива в ряде регионов уже появились случаи закрытия АЗС в регионах из-за убытков. В частности, такая ситуация наблюдается в Нижегородской области.

— Действительно, появились случаи закрытия заправок, предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда держать АЗС становится просто невыгодно, — отметил директор сети «Стандарт Ойл» в Нижегородской области Александр Вахрушин.

О закрытии заправок в Краснодарском крае сообщил «Известиям» и генеральный директор ООО «ЭдАн Инжиниринг», владелец торговой марки оборудования для АЗС НАРА Эдуард Анимаев.

АЗС, кирпич
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Некоторые клиенты, закупавшие у нас оборудование, вынуждены были остановить работу на своих АЗС. Часть клиентов остановили строительство новых АЗС, так как торговля топливом для них стала убыточной, — отметил он.

В конце августа СМИ писали о закрытии в Ростовской области заправок «Газпрома» из-за отсутствия бензина. Причиной стала плановая остановка отгрузки топлива Астраханским газоперерабатывающим заводом. 12 сентября Минэнерго сообщило, что предприятие возобновило производство, а позже министр промышленности и энергетики области Андрей Савельев добавил, что АЗС региона обеспечены всеми марками бензина и дизельным топливом.

«Известия» направили запросы в администрацию региона с просьбой уточнить, открылись ли вновь АЗС, в «Газпром», а также в Минэнерго и ФАС.

О риске закрытия заправок в Новосибирской области представители топливного бизнеса предупредили власти во время совещания с вице-губернатором Сергеем Сёмкой 6 сентября, рассказал «Известиям» руководитель регионального отделения Российского топливного союза Сергей Лацких.

Порядка 15% участников рынка имеют незначительные запасы топлива, остальные работают «с колес», — сказал специалист.

Бензовоз
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Единицы изменений

Случаи закрытия действительно были, речь идет либо о южных регионах, либо о небольших АЗС, расположенных в отдаленных населенных пунктах, рассказал «Известиям» президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Однако такие случаи были единичны, и о массовом закрытии заправок речи не идет, уверен он.

Причиной остановки АЗС были либо временные перебои с поставками в силу логистических проблем, либо финансовые сложности, которые возникли у малых топливных предприятий в силу выраженного диспаритета между оптовыми и розничными ценами, — добавил эксперт.

Летом перевозки топлива по железной дороге в России увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом, писали «Известия». В отрасли тогда пояснили, что пути РЖД оказались перегружены из-за необходимости переориентации экспорта угля с западных направлений на восток. Причиной стали изменившиеся экономические условия — в свете антироссийских санкций пришлось перестраивать логистические цепочки, а также решать вопрос с загруженностью из-за туристического сезонного спроса. В итоге участники топливного рынка несли убытки, не получая необходимые объемы топлива в нужные сроки — вынужденно простаивали без продаж либо сливали излишки топлива, когда запоздавшие вагоны приходили в незапланированные сроки и нефтепродукты негде было хранить.

В России цена на топливо в рознице регулируется государством, оптовая стоимость формируется на бирже СПбМТСБ — такая конструкция не могла не привести к убыткам в отрасли, считает директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Заправка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Как рассказывали «Известиям» участники топливного рынка, власти стараются сдерживать рост цен топлива в рознице. Механизм реализуется посредством давления регуляторов, в первую очередь ФАС, на нефтяные компании. ВИНКи не повышают стоимость топлива даже тогда, когда для этого есть все предпосылки. И если для таких организаций это не критично (они могут перераспределять прибыли и убытки внутри компании), то для независимых АЗС — серьезная проблема.

Диспаритет оптовых и розничных цен приводит к тому, что реализация топлива на независимых АЗС становится невозможной. Выставление цен на стеле выше на 5–7 рублей, чем у ВИНК, ведет к оттоку покупателей. Сейчас многие собственники не видят смысла в работе, — сказал зампред экспертного совета Всероссийского конкурса «АЗС России» Игорь Маслов.

Компании пытаются продать нерентабельный бизнес, заключил Дмитрий Гусев.

Прямой эфир