Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Происшествия
Пожилая женщина погибла при обстреле Донецка со стороны ВФУ
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 сентября минобороны Азербайджана объявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе. В МИД Азербайджана заявили, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских военнослужащих из Нагорного Карабаха (НКР). Что привело к такому развитию событий, рассказывают «Известия».

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором призывает немедленно прекратить вооруженное противостояние. «Сейчас главное безотлагательно вернуться к выполнению комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020–2022 годов, где прописаны все шаги для мирного решения карабахской проблемы <…> и сделать всё возможное для обеспечения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении МИД России.

Путь к пропасти

События 19 сентября являются логическим продолжением предшествовавших политических высказываний и практических действий.

Первое и основное среди них — совместное заявление Армении и Азербайджана по итогам четырехсторонней (с участием главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона) встречи в Праге 6 октября прошлого года, на которой Баку и Ереван признали территориальную целостность и суверенитет друг друга.

В дальнейшем глава армянского правительства неоднократно повторял этот тезис. 18 апреля, выступая с докладом в парламенте страны, Никол Пашинян еще раз заявил, что Республика Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана. При этом, добавил он, Нагорный Карабах является частью Азербайджана в соответствии с Мадридскими принципами, базовым документом урегулирования, разработанным Минской группой ОБСЕ в 2007 году.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Спустя без малого месяц на саммите Совета Европы в Рейкьявике Пашинян подтвердил взаимное признание территориальной целостности в границах, предусмотренных положениями Алма-Атинской декларации 1991 года (документ об основании Содружества Независимых Государств). При этом он связал карабахский вопрос с проблемой демократического развития Армении.

«Долгие годы наличие карабахского конфликта было оправданием для отсутствия демократии в Армении. В 2018 году наша бархатная революция создала условия для демократического развития, но в сентябре 2020 года Азербайджан напал на Нагорный Карабах, и Армении пришлось вовлечься в войну», — заявил Пашинян.

22 мая, уже на пресс-конференции в Ереване, премьер-министр Армении в третий раз заявил, что территория Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км включает в себя как Нагорный Карабах, так и анклавы Азербайджанской ССР.

Слабое звено

Таким образом, единственным нерешенным вопросом оставался статус армянского населения Нагорного Карабаха. Однако в созданной правительством Пашиняна новой политической реальности Армения более не имела никакого пространства для маневра. Беспрецедентные уступки, очевидно, сделанные с подачи «европейских партнеров», перевернули ситуацию в регионе с ног на голову.

Во-первых, было дезавуировано совместное Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, которое также регламентировало функции российского миротворческого контингента (РМК). Во-вторых, стали юридически бессмысленными требования армянской стороны о каких бы то ни было гарантиях для населения Нагорного Карабаха. Ереван, напомним, хотел, чтобы Баку начал прямые консультации по этому вопросу со Степанакертом. Азербайджан же в полном соответствии с новыми вводными расценивал эти заявления как вмешательство в свои внутренние дела. Жителей региона Баку призывал или принять азербайджанское гражданство, или покинуть свои дома. Собственно, в самом Нагорном Карабахе заявления Пашиняна были встречены резко негативно. 23 мая президент непризнанной республики Араик Арутюнян призвал правительство Армении воздерживаться от каких-либо действий и заявлений о признании Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Протест в Ереване

Протест народа в Ереване 19 сентября

Фото: REUTERS/Photolure/Vahram Baghdasaryan

«Для нас неприемлемы любые заявления и документы, игнорирующие суверенитет Республики Арцах, право нашего народа на самоопределение и факт его реализации. Арцах не был и не будет в составе Азербайджана, поскольку это воля нашего народа, который имеет достаточную решимость бороться за свои права и интересы», — заявил Арутюнян.

Тем не менее 25 мая, уже на саммите ЕАЭС в Москве, Никол Пашинян в третий раз повторил тезис о признании Нагорного Карабаха частью Азербайджана.

И без того слабые после 2020 года переговорные позиции Еревана, по сути, были умножены армянским руководством на ноль. Как итог — отсутствие какого-либо результата в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций. Июльская встреча Пашиняна и Алиева, как стало понятно из итоговых заявлений, также ни к чему не привела. И уже спустя месяц стороны вновь принялись обвинять друг друга в обстрелах и подготовке провокаций на линии разграничения.

Дым в окрестностях Степанакерта в Нагорном Карабахе

Дым в окрестностях Степанакерта в Нагорном Карабахе

Фото: РИА Новости/Айк Арутюнян

На этом фоне в условиях фактической блокады в Нагорном Карабахе разразилась гуманитарная катастрофа. Попытки Еревана привлечь к этому внимание своих партнеров завершились закономерным результатом. 1 сентября подал в отставку глава НКР Араик Арутюнян. Нагорный Карабах оказался в безвыходной ситуации.

Кроме того, в неопределенном статусе на его территории находится российский миротворческий контингент, который продолжает под обстрелами оказывать помощь населению и занимается эвакуацией. Тем более неуместным выглядит призыв Пашиняна к российским миротворцам «принять меры по стабилизации» — на территории, где, по его же заявлению, «Армения не участвует в боевых действиях».

Российские миротворцы на блокпосту в Лачинском коридоре  Нагорного Карабаха

Российские миротворцы на блокпосту в Лачинском коридоре Нагорного Карабаха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Никол Пашинян несет прямую ответственность за происходящее в Нагорном Карабахе, считает политолог Юрий Светов. «Пашинян, как заяц, бегал и искал покровителей в Европейском союзе, говоря, что только они могут примирить стороны. Он обращался к американцам — его секретарь Совета безопасности без конца летал в США на переговоры. Это Пашинян привел к этому всему, и сейчас он кричит, что РФ должна выполнить свои обязательства, а миротворцы должны пресечь наступление Азербайджана. А как мы должны это сделать? Миротворцы там находятся не для того, чтобы воевать на чьей-то стороне», — напомнил Светов.

Также политолог добавил, что Ереван признал принадлежность территории Нагорного Карабаха Азербайджану. А также пояснил: Пашиняна избрали в надежде, что он поведет свою страну по другому пути. Но он и команда пришли уже с идеями о том, что Карабах — это то, от чего вообще надо отказаться, и что Армении Карабах не нужен.

Прямой эфир