Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разница между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами в 2023-м сократилась до минимума с 2019 года. У этих групп они отличаются в 7,7 раза — 22,7 тыс. против 173,7 тыс. рублей, говорится в исследования FinExpertiza (есть у «Известий»). Этому способствовало существенное повышение МРОТ, а также увеличение зарплат из-за дефицита кадров на рынке труда, пояснили эксперты. Впрочем, пока показатель всё равно остается довольно высоким. По ожиданиям аналитиков, позитивную тенденцию способны поддержать поворот экономики на Восток и замещение импорта.

Кассовый разрыв

Неравенство доходов в России сократилось до уровня 2019 года, сказано в исследовании FinExpertiza, которое проведено на основе данных Росстата. Сейчас 20% получающих самые низкие зарплаты граждан зарабатывают в среднем 22,7 тыс. рублей, а 20% наиболее высокооплачиваемых кадров — 173 тыс. рублей. В 2023 году разница в этих показателях составляет 7,67 раза, подсчитали в аналитическом агентстве.

Такие данные Росстат публикует раз в два года. Десять лет назад разрыв в доходах составлял 9,03 раза. Вплоть до пандемии зарплатное неравенство постепенно снижалось, достигнув 7,71 раза в 2019-м, отметили в FinExpertiza. Однако в 2021 году на фоне восстановительного роста экономики этот тренд прервался: тогда показатель вырос до 7,9 раза.

зарплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Сейчас ярче всего неравенство в доходах проявляется в Москве, где зарплаты разнятся в 9,3 раза (36,7 против 339,9 тыс. рублей), отмечает в исследовании. Также высокая дифференциация оплаты труда — в Астраханской области (в 7 раз), Санкт-Петербурге (в 6,8 раза), Подмосковье (в 6,5 раза) и Амурской области (в 6,2 раза), подчеркивают эксперты.

«За прошедшие два года номинальные заработки наименее оплачиваемой пятой части сотрудников выросли на 30%. У верхней же прослойки рост был меньше — 27%. Общестрановой фонд оплаты труда сейчас распределяется следующим образом: беднейшие 20% работников получают 6,2% всех денег, в то время как верхней когорте достается 47,9%», — сказано в исследовании.

Также там отмечается, что уровень дифференциации оплаты труда отличается в зависимости от отрасли: наибольшее неравенство фиксируется в области информации и связи (разница в 11,4 раза), в сфере персональных услуг (в 11 раз), в финансах и страховании (10,5 раза). Минимальный разброс, по данным аналитиков, в сельском хозяйстве — в 5,1 раза.

Как правило, разрыв в зарплатах сильнее в богатых регионах с высокими средними заработками, отмечают специалисты FinExpertiza. И, наоборот, неравенство гораздо менее выражено в регионах с низкой средней оплатой труда.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас в России — рынок труда соискателя. В этих условиях работодатели в целом ряде отраслей вынуждены конкурировать за сотрудников, принимать меры, чтобы удержать имеющихся специалистов на предприятии, предлагая более выгодные условия, включая повышение зарплаты, заявили «Известиям» во ВНИИ труда. Там добавили, что наибольший рост жалования — у представителей квалифицированных рабочих профессий, которые сейчас наиболее востребованы.

«Известия» направили в Минэкономразвития.

Борьба за кадры

Зарплатное неравенство понемногу уменьшается за счет более высокого роста трудовых доходов у тех, кому обычно платят немного, считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

— В первую очередь это связано с существенным повышением МРОТ, очередная индексация которого в 2024 году должна способствовать дальнейшему сглаживанию неравенства в оплате труда. Кроме того, повышению заработков линейного персонала содействует дефицит рабочей силы, — сказала она.

В 2022 году из-за резко возросшей весной инфляции минимальный размер оплаты труда повысили внепланово в июне — до 15 279 рублей в месяц. С 1 января 2023-го МРОТ установили на уровне 16 242 рублей. В следующем году запланировано повышение показателя на 18,5%, до 19 242 рублей.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

При этом в вопросах неравенства важной проблемой остается чрезмерная региональная поляризация, указала Елена Трубникова. Большинство высокооплачиваемых специалистов концентрируется в Москве и других крупнейших городах, которые притягивают наиболее квалифицированные кадры со всей страны, снижая и без того ограниченный потенциал развития небогатых регионов, пояснила она.

Зарплатное неравенство в России держится примерно на одном уровне на протяжении последних 15 лет, отметил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок. При этом, по его мнению, статистика не в полной мере отражает последствия коронавируса, так как собирается только по работникам средних и крупных предприятий, тогда как в основном пострадал как раз малый бизнес.

— В целом в России неравенство сохраняется на высоком уровне, существенная часть работников получает заработные платы на минимальном уровне или чуть выше него, — отметил Виктор Ляшок.

Импортозамещение и переориентация на Восток способны отчасти сгладить проблему, однако эффект будет достаточно ограниченным, полагает эксперт. Наименьшие зарплаты наблюдаются на Северном Кавказе и на Юге Сибири, эти регионы вряд ли существенно выиграют в новых экономических условиях, подытожил он.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Неравенство в оплате труда — это нормальная ситуация для любой экономики, полагает доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. При этом она признает, что большой разрыв негативно отражается на экономике.

По мнению эксперта, улучшению показателей в РФ способствует дефицит кадров, поскольку компании вынуждены увеличивать размер оплаты труда. Еще одна существенная проблема — это большой разрыв в заработках рядовых сотрудников и руководителей, добавила Людмила Иванова-Швец. По ее словам, когда он начнет сокращаться, неравенство снизится до приемлемых размеров.

Прямой эфир