Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владивостоке на базе железной дороги может появиться наземное метро, заявил Владимир Путин на совещании по развитию дальневосточных городов. Подготовка к строительству начнется в 2024 году. В целом в регионе нужно наращивать транспортную инфраструктуру. Это поможет городам ДФО еще плотнее работать с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сколько потратят на развитие Дальнего Востока и какой город претендует на звание международного центра делового сотрудничества — в материале «Известий».

Детальная подготовка

Владимир Путин прибыл в столицу Приморского края для участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023). Первый день своей поездки он посвятил вопросам развития дальневосточного региона. В центре внимания — Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан и сам Владивосток. У них, по словам Владимира Путина, много общего — в частности, тесное взаимодействие с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом в последние годы объем взаимной торговли России с Китаем, другими странами АТР динамично растет. И значит, транспортно-логистическая инфраструктура также должна отвечать возрастающему спросу на грузоперевозки, — сказал президент на совещании.

вэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Владивостоку отдельно стоит уделить внимание проблемам с пробками. Для этого президент дал поручение властям Приморского края совместно с РЖД проработать возможности строительства легкого метро — на базе железной дороги. Подготовка технических условий начнется уже в следующем году, сказал глава Приморья Олег Кожемяко.

Президент напомнил и о строительстве первой в мире трансграничной канатной дороги между Благовещенском и китайским Хэйхэ, которые находятся на противоположных берегах Амура. По мнению главы государства, именно Благовещенск имеет все перспективы стать одним из крупных центров международного делового сотрудничества. Поэтому он поручил активно строить современные гостиницы, развивать инфраструктуру для проведения выставок, конгрессов и других международных мероприятий. К слову, в ближайшие дни Россию как раз ждет один крупный зарубежный визит: Кремль объявил о приезде лидера Северной Кореи Ким Чен Ына по приглашению Владимира Путина. Не исключено, что встреча пройдет как раз в одном из городов Дальнего Востока.

Отдельно Владимир Путин поручил изучить ситуацию в тех районах, где есть риски подтопления. Так, он напомнил о прорыве дамбы в Уссурийске в августе: тогда пострадало более 44 тыс. человек, а общий ущерб оценивается в 7 млрд рублей.

наводнение в Уссурийске
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Подобные происшествия в будущем должны быть абсолютно исключены, я прошу тщательно проанализировать ситуацию на территориях, где есть риски подтоплений, и предложить сбалансированные предложения по берегоукреплению и строительству качественных гидросооружений, — сказал президент.

Также он поручил уже в ближайшем будущем перевести нефтебазу из центра Владивостока за черту города, продолжить газификацию ДФО и ускорить ввод новых культурных объектов. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, объем финансирования трехлетней программы развития Дальнего Востока составит порядка 229 млрд рублей.

Точки роста

В этот же день Владимир Путин ознакомился с интерактивной презентацией результатов развития Дальнего Востока. К 2030 году регион ожидает объем инвестиций около 10,5 трлн рублей, сейчас уже привлечено порядка 3,4 трлн. Кроме того, за последние восемь лет в рамках инвестпроектов создано 123 тыс. рабочих мест со средней зарплатой 97 тыс. рублей.

вэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков попросил увеличить потолок суммы дальневосточной ипотеки. Если в 2019 году кредит по ней позволял купить 96 кв. м, то сегодня — 56 кв. м.

Уже 79 тыс. семей воспользовались ей, наглядно видно, как эта мера повлияла на рынок жилья на Дальнем Востоке, мы практически удвоили за пять лет ввод жилья, что позволило сдерживать рост цен, — отметил министр.

Регион борется с проблемой оттока населения, для этого надо не только привлекать людей мерами поддержки, но и активнее строить жилье, соцобъекты и заниматься расселением ветхих зданий, уверен зампред комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

вэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сейчас главное для ДФО — это вопросы транспортной логистики, которые требуют огромных капиталовложений. Тогда это не доделали, но сейчас это мешает развитию экономики. Еще одна проблема — это серьезный кадровый голод. В основном предприятия и компании развиваются в центральной области, что тоже неверно. Это практически во всех сферах, даже бюджетной, не говоря об отраслях промышленности. А где условия создаются — демографическая политика улучшается, — сказал «Известиям» сенатор.

Дать старт

Владимир Путин по видеосвязи также подключился к открытию предприятий в дальневосточных ТОР — территориях опережающего развития. В частности, состоялся первый пуск оборудования фабрики горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкалье, предприятия по добыче и переработке титаномагнетитовых руд Байкало-Амурской горнорудной корпорации в Приамурье и новой золотоизвлекательной фабрики компании «Павлик» в Магаданской области.

Одним из пунктов президентской программы также стало посещение судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» в 30 км от Владивостока. Здесь он принял участие в церемонии имянаречения двух танкеров арктического ледового класса: газовоза «Алексей Косыгин», названного в честь советского политического и государственного деятеля, и челнока «Валентин Пикуль» в честь известного российского писателя.

вэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Они способны работать при экстремально низких температурах, в суровых климатических условиях, проходить через ледяные преграды, перевозить большие объемы нефти и газа, — сказал президент.

Развитие такого флота, по его словам, востребовано для долгосрочной стратегии по освоению Арктики и для обеспечения надежных перевозок по Северному морскому пути.

123

Прямой эфир