Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По уточненным данным проверок эффективности расходования бюджета, в прошлом году Счетная палата выявила нарушения на 1,6 трлн рублей. И это не самый высокий показатель — нарушений и недостатков СП обнаруживает на триллионы. Об этом в интервью «Известиям» в преддверии Восточного экономического форума-2023 сообщила и.о. главы Счетной палаты Галина Изотова. Она также рассказала о том, что в правительстве обсуждаются меры по решению недофинансированности регионов по ОМС, в частности передача на федеральный уровень платежей за пенсионеров, а также о результатах исследования по недострою и проверки восстановления прав обманутых дольщиков.

«Тема открытости для нас остается очень важной»

— Галина Сергеевна, когда вы выступали в Госдуме, депутаты отмечали, что Счетная палата переводит в закрытый режим всё большее число результатов проверок. Обоснованно ли это с учетом того, что это вряд ли способствует доверию общества в плане целевого расходования госсредств?

— Счетная палата в рамках годового плана проводит большое количество мероприятий — это более 400 проверок. Из них две трети — проверки, связанные с исполнением бюджета. Все заключения и отчеты в этой части открыты. Но есть еще тематические мероприятия, в том числе по поручениям президента и парламента. Этот блок составляет одну треть нашей деятельности. И здесь у нас действительно стало несколько больше закрытых мероприятий.

Мы все понимаем, какой сложный период переживает сейчас наша страна, мы находимся под беспрецедентным санкционным давлением. При этом в наших отчетах приводятся данные, которые в текущих условиях могут быть использованы против нашего государства. Поэтому увеличение закрытых отчетов — вынужденная, но, я уверена, временная мера. И главное, это никак не влияет на качество наших проверок, контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств.

— Но при этом Счетная палата ежегодно публикует доклад по открытости госведомств. В 2023 году он тоже будет, и есть ли изменения по сравнению с прошлым годом? Не повлияли ли текущие условия на открытость?

— Тема открытости для нас остается очень важной, поскольку позволяет понять, как госорганы взаимодействуют с гражданами, насколько им доступна информация о деятельности этих органов. Счетная палата уже пятый год проводит соответствующее исследование, и буквально в ближайшее время мы представим обществу очередной доклад по открытости. Забегая вперед, могу сказать, что несмотря на сложные условия и новые вызовы для системы госуправления, меры по открытости министерств и ведомств, которые гарантированы законодательством, продолжают работать.

счетная палата здание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В ходе исследования мы рассматриваем три составляющие: открытость информации — сайты, ответы на обращения граждан и журналистов, открытые данные — официальная статистика каждого ведомства в формате, подходящем для анализа, а также открытый диалог — активность в соцсетях и эффективность общественных советов.

Замечу, что в 2022 и 2023 годах результаты оказались ниже, чем в 2021-м, который стал рекордным. Тогда в группу с высокой открытостью входило 19 ведомств, в среднюю — 30, а в низкую — два.

По итогам анализа в 2023 году 15 ведомств получили наивысший рейтинг открытости «А» хотя бы по двум из трех составляющих. Средний уровень отмечается у 34 госорганов, еще одно ведомство оказалось в категории низкой открытости, ему придется подтянуться. Эти цифры почти в точности повторяют результаты прошлого года.

— Отстающее министерство не раскроете?

— Давайте уже дождемся доклада, тогда можно будет детально всё обсудить.

— И в каких направлениях наши ведомства проявляют наибольшую открытость?

— Если говорить о конкретных параметрах, то из 50 обследованных ведомств 43 ответили на запрос граждан не только в установленный законом срок, но и достаточно качественно по содержанию. Все ведомства представлены в двух основных социальных сетях — «Вконтакте» и «Одноклассники», а также регулярно публикуют на своих сайтах установленную законом информацию для граждан.

Но оценка по направлению открытых данных снизилась. Это мы в том числе связываем с продолжительным техническим обслуживанием портала открытых данных data.gov.ru, из-за чего сам портал и размещенные на нем наборы данных стали недоступны.

«Счетная палата выявляет ежегодно нарушений на триллионы рублей»

— Когда мы брали интервью у Татьяны Голиковой, занимавшей в то время пост главы Счетной палаты, она привела интересную оценку: ежегодно бюджет терял триллион рублей из-за неэффективности расходования средств. Сейчас ситуация изменилась? Много ли теряет бюджет из-за неэффективности использования государственных денег?

— Речь шла скорее не о потере в один триллион, а о необходимости повышения эффективности расходования выделяемых бюджетных средств, уменьшении неиспользованных остатков на конец года, улучшении прогнозирования и качества управления.

Счетная палата выявляет ежегодно нарушений на триллионы рублей. В этом году мы закончили проверки эффективности расходования бюджетных средств 2022 года, и подвели итоги части тематических проверок, и выявили нарушений и недостатков в расходовании средств на 1,6 трлн рублей.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Не вся эта сумма образовалась за счет неэффективного использования. Значительную часть составляют нарушения и недостатки, связанные с ведением бюджетной и бухгалтерской отчетности. Но есть, конечно, и доля неэффективных и нецелевых расходов, но она незначительная. Есть средства, которые мы требуем в соответствии с действующим законодательством вернуть в федеральный бюджет. В этом году такие факты уже тоже есть, и сумма нарастает.

— О каких суммах идет речь?

— В этом году мы вернули в казну 1,5 млрд рублей. За весь прошлый год — чуть более 8 млрд. Но если сравнивать данные по первому полугодию, то в этом году мы фиксируем рост, как по общему количеству нарушений и недостатков, так и по возвращенным в бюджет средствам (основные расходы бюджетных средств традиционно приходятся на конец года. — «Известия»).

— В этом году, получается, больше нарушают бюджетную дисциплину?

— Мы меняем свою работу, модель взаимодействия с объектом, например, больше применяем рискориентированный подход, уделяем внимание подготовительному этапу мероприятия. Уже на этом этапе много анализируем отчетность наших министерств и ведомств, тем самым определяем узкие места более четко, расширяем охват проверяемых данных. Отсюда и такой результат, а не потому что наши ведомства стали хуже работать.

«Пусть деньги, которые будут высвобождаться у субъектов, пойдут на здравоохранение»

— В прошлом году Счетная палата отмечала большую недофинансированность регионов по обязательному медицинскому страхованию и рекомендовала передать на федеральный уровень платежи по ОМС за неработающее население — детей и пенсионеров. Прислушались ли к вашим рекомендациям, будут ли они реализованы?

— По ОМС есть два направления, которые мы ведем, они уже выверены, понятна позиция Минфина и парламента, и сейчас предложения находятся на рассмотрении правительства.

Первый вопрос — мы предлагали изменить подход по субвенциям территориальным фондам ОМС из федерального фонда (ФОМС. — «Известия»). Мы отметили, что несколько десятков российских субъектов имеет недостаточный уровень этих субвенций.

Анализ, как распределяются эти средства на конкретные расходы регионального здравоохранения, показал, что в некоторых субъектах до 90% финансирования уходит на зарплаты, соответственно, на другие нужды — оборудование, лекарства и т.п. — уже не остается. Есть регионы, где расходы на зарплаты составляют 60%, где-то — 50%. То есть существует огромная дифференциация, поскольку не учитывается специфика разных регионов, например, стоимость лекарств, фактическая структура затрат.

И.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова

И.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Поэтому вместе с экспертами мы разработали модель, предложили ввести коэффициенты, которые отражают разницу ресурсного обеспечения в регионах, фактическую стоимость ряда затрат и другие факторы. Это предложение мы уже согласовали с Минфином, его поддержал парламент, и оно за подписью заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой ушло на рассмотрение в правительство.

— Если решение будет принято, то финансирование регионов, где оно явно недостаточно, увеличится?

— Да. Если в регионе практически весь объем финансирования уходит на заработную плату, то не остается средств на решение других задач.

— Вопрос передачи платежей за неработающее население на федеральный уровень находится в такой же стадии? Проблема же очень серьезная. Как вы отмечали год назад, недостаток финансирования регионов привел к тому, что объем просроченной кредиторской задолженности медучреждений с 2019 по 2022 год вырос более чем на 50%.

— Действительно, при среднем тарифе взноса на ОМС порядка 10 тыс. рублей затраты на лечение пенсионеров составляют 39 тыс. рублей. При этом взносы на ОМС неработающего населения формируют значительную нагрузку на бюджеты субъектов. И она постоянно увеличивается, усиливая зависимость регионов от поступлений федерального бюджета.

Приведу такие данные: в структуре расходов бюджетов субъектов доля затрат на страховые взносы на ОМС неработающего населения составляет в среднем 5,5%. В отдельных и вовсе превышает 10%. Такая нагрузка приводит к образованию дефицита средств на то, чтобы реализовывать собственные проекты в сфере здравоохранения.

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Поэтому мы предложили передать полномочия по уплате взносов по ОМС за неработающее население — сейчас речь идет только о пенсионерах — на федеральный уровень. По нашему мнению, это позволит значительно сократить количество дотационных регионов, высвободить собственные средства субъектов для других задач по медицинскому обслуживанию и ускорить темпы регионального развития.

Пусть эти деньги, которые будут высвобождаться у субъектов, пойдут на здравоохранение: на дополнительную профилактику, диспансеризацию, закупку оборудования, повышение зарплат в первичном звене.

Мы представили рекомендации правительству, Госдуме и сенаторам, с ними мы на одной волне, они нас поддерживают.

— Министерство финансов тоже вас поддерживает?

— Мы отрабатывали эти вопросы с Минфином, находимся с ним в диалоге. Там понимают, что такая задача существует и ее надо решать. В целом могу сказать, что сейчас совместно с правительством, Минздравом и ФОМС продолжаем работу для того, чтобы предлагаемые изменения были реализованы.

«В 61 регионе еще остаются обманутые дольщики»

— В этом году вы обещали заняться определением реального количества недостроя по стране и обманутых дольщиков. Уже есть результаты?

— Ситуация с незавершенным строительством, финансирование которого осуществляется за счет бюджетных средств, постоянно находится в центре внимания Счетной палаты. На 1 января 2023 года общее количество строящихся объектов на региональном и федеральном уровнях составило порядка 62 тыс., с объемом вложений в них порядка 4,3 трлн. рублей. В основном это текущие стройки, которые должны быть завершены в установленные сроки. Но есть среди них и проблемные объекты. Их около 3 тыс., вложенные в них 200 млрд. рублей заморожены и не работают на решение экономических и социальных задач государства.

жилье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Но нужно отметить, что за год на федеральном уровне количество проблемных незавершенных объектов снизилось на 4%, объемы вложений в них уменьшились примерно на 1 млрд. рублей. На региональном уровне — на 6% и 23 млрд. рублей.

Что касается обманутых дольщиков, то в этом году мы провели проверку Фонда развития территорий, который как раз занимается восстановлением их прав. На 1 июля 2023-го 78 тыс. граждан восстановлены в правах, в том числе 44 тыс. за счет выплат в размере 122 млрд. рублей.

Для 34 тыс. граждан было завершено строительство 242 объектов, на что было затрачено 205 млрд рублей бюджетных средств.

Однако на момент окончания проверки в 61 регионе еще остаются обманутые дольщики. Правительство держит данный вопрос на контроле.

«Мы уже внедряем в нашу работу технологии искусственного интеллекта»

— Основная задача нынешней стратегии развития СП до 2024 года — цифровизация. Какая основная цель будет у стратегии потом? Какие задачи ставит себе СП с учетом изменившихся условий?

— Давайте не будем опережать события. Сейчас наша задача — максимально реализовать задуманное в рамках текущей Стратегии. При этом надо отметить, что цифровизация — это всё же не столько сама задача, сколько инструмент, расширяющий наши возможности.

Но тем не менее, если говорить про будущую Стратегию Счетной палаты, то уже очевидно, что в ней будет продолжен трек на дальнейшую цифровизацию и автоматизацию наших аудиторских процессов. Мы уже внедряем в нашу работу технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Думаю, мы обязательно будем развивать это важное направление. Будем совершенствовать нашу цифровую инфраструктуру, рабочие места, реализуя концепцию так называемого «цифрового инспектора», расширять практики дистанционного получения необходимых для работы данных, их автоматической обработки.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Эти передовые практики будем распространять в контрольно-счетные органы регионов и муниципальных образований, выступая для них центром компетенций и знаний в области методов проведения аудита.

Помимо цифровизации, мы уделяем, и, я уверена, будем уделять в будущем большое внимание таким темам, как развитие доказательного подхода в аудите и содействие реализации рекомендаций Счетной палаты.

— А что стоит за этими двумя направлениями?

— Так, в рамках внедрения доказательного подхода в аудите мы развиваем систему риск-мониторинга реализации национальных и федеральных проектов, государственных программ на основе цифровых технологий, объединения данных из различных источников, формирования «витрин данных», аналитических индикаторов и информационных панелей для оперативного мониторинга финансового обеспечения в разрезе трех уровней бюджетной системы, а также мониторинга изменений основных параметров и факторов рисков.

Что касается наших рекомендаций, то уже сейчас мы видим востребованность этого инструмента. В рамках его дальнейшего развития планируем уделить дополнительное внимание качеству рекомендаций, в том числе с учетом доказательного подхода, а также разработке и совершенствованию механизмов совместной работы с органами власти и объектами аудита по реализации наших рекомендаций, в том числе с участием законодателей и общественных организаций. Будем внедрять механизмы продвижения приоритетных рекомендаций на разных уровнях, а также максимально автоматизировать процессы их мониторинга.

Прямой эфир