Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Колокольцев выступил за выработку рамочных мандатов миротворцам ООН
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин работает над созданием единого реестра должников федерального бюджета, рассказали «Известиям» в ведомстве. Он призван помочь госорганам оценивать надежность контрагентов на этапе заключения договоров. В Счетной палате заявили «Известиям», что в марте–апреле протестировали ресурс. Работу над ним планируется закончить в 2027 году. Функционал позволит повысить прозрачность процесса госзакупок и понять, что и в какие сроки можно вернуть в казну.

Поставить на учет

Дебиторская задолженность перед бюджетом возникает у ведомств при заказе работ или товаров и погашается при исполнении обязательства или при взыскании денег, если обязательство сорвано.

В конце 2021 года Счетная палата (СП) предложила создать единый реестр должников госказны, в который войдут и заказчики работ, и их исполнители. Он должен повысить качество учета, поскольку позволит главным администраторам доходов бюджета (ГАДБ — в их число входят, в частности, все ведомства, федеральные службы и агентства, ЦБ) оценивать надежность контрагентов на этапе заключения соглашений и договоров, подчеркивали тогда в СП. Исполнители госконтрактов при этом получат мотивацию выплачивать долги в срок.

счетная палата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Работа по созданию единого реестра должников федерального бюджета уже ведется, заявили «Известиям» в Минфине. Там уточнили: в пилотном режиме реестр формируется в рамках централизованного учета.

При этом министерство с 2021 года предпринимает действия, направленные на системное повышение качества работы с дебиторской задолженностью, добавили там.

В январе 2023-го руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко утвердил дорожную карту по созданию единого информационного пространства о состоянии дебиторки по неналоговым доходам, сообщили «Известиям» в Счетной палате. Это необходимо для дальнейшего формирования электронного реестра должников казны. Срок исполнения мероприятий — 2027 год, подчеркнули в СП.

Для реализации проекта Минфин собрал рабочую группу из представителей Федерального казначейства и главных администраторов доходов бюджета — они создают макет реестра, добавили в СП. В марте–апреле Счетная палата протестировала его функциональность, с учетом замечаний и предложений Минфин и казначейство дорабатывают ресурс.

— Разработка ресурса по контролю за работой с дебиторской задолженностью позволит главным администраторам доходов уделять более пристальное внимание вопросу, затрачивая меньшие трудовые и временные ресурсы, — отметили в СП.

«Известия» направили запрос в Федеральное казначейство.

виды москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В 2022 году дебиторская задолженность федеральных органов по расходам увеличилась на 53,3%, или на 3,3 трлн рублей, достигнув 9,4 трлн — это рекорд по крайней мере с 2013-го. Такие данные приводятся в заключении СП об исполнении закона о бюджете 2022-го. Как отмечают аудиторы, рост этого показателя с 2019 года происходит с ежегодным ускорением (в 2019-м — 6,4%, в 2020-м — 18,2%, в 2021-м — 28,5%).

Рост задолженности наблюдается по госконтрактам, условиями которых предусмотрены авансовые платежи от 50 до 90% их суммы, а также по безвозмездным предоплатам юрлицам, говорится в документе СП. В марте 2022-го кабмин на фоне санкций разрешил участникам госзакупок получать аванс до 90% цены контракта вместо обычных 30%. В этом же году правительство распорядилось о 50% цены против 30%.

Как отмечает СП, на 1 января 2023-го по объему дебиторки по выданным авансам лидируют Минпромторг (228,5 млрд), Минтранс (204,3 млрд), Минстрой (183,7 млрд), Минздрав (147,3 млрд), Росавтодор (137,3 млрд).

Повысить прозрачность

Создание единого реестра — логичное решение, оно необходимо для упорядочения процесса управления дебиторской задолженностью и ее взыскания, если она просрочена, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее словам, у правительства не будет проблем при его создании, так как значительная часть долга приходится на ведомства и госкорпорации.

Несмотря на то что задолженность удастся снизить не сразу, единый реестр позволит понять, что действительно можно вернуть в бюджет и в какие сроки, а что придется списать. Рост объемов дебиторки изменяет баланс исполнения казны, — отметила старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Тищенко.

Увеличение долга перед бюджетом оказывает негативное влияние на российскую экономику, особенно в условиях дефицита казны, поэтому реестр необходим, подчеркнула доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко. Однако следует обозначить, с какой суммы и срока неуплаты должники будут включены в соответствующие списки — нужны четкие критерии также по выходу из реестра, уверена эксперт.

стройка недвижимость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Большие объемы просроченных долгов находятся на подрядчиках министерств, выполняющих госзаказ, например, по строительству. Именно для того, чтобы процесс госзакупок был более прозрачным, нужен реестр, — объяснила Наталья Мильчакова.

Однако такой вопрос может решаться и другими способами, продолжила она. После 2025-го в обращение должен быть запущен государственный цифровой рубль. Вероятно, через два-три года после этого госзакупки нужно будет переводить на оплату только в электронной валюте, полагает она. При этом технология блокчейна позволит точно отследить путь цифрового рубля — кто заплатил, куда пошли деньги, когда вернулись в бюджет. Таким образом, по словам эксперта, цифровизация и современные финансовые технологии помогут сделать этот процесс более прозрачным.

По закону о бюджете доходы казны в 2023 году запланированы в размере 26,1 трлн, расходы — 29,6 трлн, соответственно, дефицит составит 2,9 трлн. По предварительным данным Минфина, недостача в июне составила 2,6 трлн.

Прямой эфир