Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, выходя из Конвенции по защите национальных меньшинств, не прекращает свое сотрудничество с международными организациями в этой сфере, заявил член СПЧ и президиума межнацсовета при президенте Александр Брод. Он уточнил: существуют соглашения по линии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, СНГ и ШОС. Правительство одобрило законопроект о денонсации конвенции. Авторы документа подчеркивают, что права нацменьшинств и малочисленных народов России сохранятся в полном объеме. А вот конвенцию правозащитники называют «своеобразным документом», ведь не все страны Совета Европы (СЕ) его подписали и не все подписавшие в итоге его ратифицировали. Кроме того, Россия уже обращала внимание Совета Европы на то, что конвенция не соблюдается по отношению к россиянам в странах Балтии или на Украине. С чем еще связан запланированный выход — в материале «Известий».

Нормы и механизмы

Россия выйдет из рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы. Документ получил положительный отзыв кабмина, говорится в протоколе по итогам заседания комиссии по законопроектной деятельности. В отзыве указано, что такое решение необходимо «с целью избежания дискриминационного отношения к России», а также в связи с прекращением членства РФ в Совете Европы — 15 марта 2022 года. Кроме того, там подчеркивается, что все гарантии и права нацменьшинств сохранятся — в российском законодательстве есть все необходимые нормы.

Справка «Известий»

Рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств была подписана 1 февраля 1995 года. В ней прописаны положения о защите представителей нацменьшинств, их праве изучать свой язык, исповедовать свою религию, получать и обмениваться информацией на их языке. Страны, ратифицирующие конвенцию, должны не препятствовать образованию и использованию печатных СМИ, создавать возможности для подготовки преподавателей, обеспечивать школьными учебниками на национальном языке. Из стран — членов СЕ документ не подписали Франция, Монако, Андорра и Турция.

народы
Фото: ТАСС/Елена Верещака

Согласно переписи населения, прошедшей в 2021 году, в России насчитывается около 40 групп коренных малочисленных народов. «Реализуются меры их поддержки, денонсация конвенции не приведет к снижению конституционных гарантий прав национальных меньшинств», — говорится в отзыве правительства. Законопроект согласован с МИДом, МВД, Минюстом, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры, Минфином, Минэкономразвития, Генпрокуратурой и Федеральным агентством по делам национальностей.

Президент России Владимир Путин в феврале 2023 года подписал закон о прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы. Этот законопроект был внесен главой государства в Госдуму 17 января, 22 февраля его одобрил Совет Федерации.

В сентябре 2022-го полномочия российских представителей были ограничены в органах рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, указывали в МИД России в марте, а затем и в других структурах.

«Российская позиция неоднократно доводилась до Страсбурга и стран СЕ, — указали в МИДе. — РФ готова продолжать участие в конвенциях, но на равноправной основе, исходя из своих приоритетов и потребностей. На любые попытки ограничить наши полномочия в этих договорах или использовать их в ущерб российским интересам последует надлежащая реакция — вплоть до их денонсации».

документы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Так, в феврале 2023-го Россия вышла из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Связано это было с тем, что представителей от нашей страны лишили возможности полноценно работать в мониторинговом органе этой конвенции — группе государств против коррупции.

В МИДе подчеркнули, что выход страны из конвенций и самого Совета Европы «не оказал неблагоприятного влияния на ситуацию с защитой прав человека в РФ».

Равные права

Прекращение действия Конвенции о правах нацменьшинств на территории России — ожидаемое явление в связи с выходом страны из Совета Европы, сказал «Известиям» член СПЧ и президиума межнацсовета при президенте Александр Брод.

— Но говорить о том, что Россия полностью разрывает с международным правом в сфере национальной политики неправомерно, — отметил он. — Существуют международные соглашения и обязательства по линии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, СНГ, ШОС и других международных сообществ.

Он также назвал Конвенцию о защите национальных меньшинств «своеобразным документом», напомнив, что не все страны Совета Европы его подписали и не все подписавшие в итоге его ратифицировали.

Россия, по словам члена СПЧ, неоднократно обращала внимание Совета Европы на то, что положения конвенции не соблюдаются по отношению к нашим соотечественникам в странах Балтии или на Украине, где «набирала обороты дискриминация, ограничение политических и культурных прав, сужение образования на русском языке».

меньшинства
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Совет Европы был глух к этим проблемам. Вообще, понятие «национальное меньшинство» не закреплено в российском законодательстве, — указал Александр Брод. — У нас все народы независимо от их численности имеют равные этнокультурные права и свободы и в соответствии с нормами государственной национальной политики должны ими обеспечиваться в полной мере.

Европейские чиновники регулярно, как указал член СПЧ, необоснованно критиковали Россию за ущемление прав финно-угорских народов, адыгов или крымских татар. Подходы Совета Европы по отношению к России эксперт назвал «двойными стандартами».

Ничего не потеряем

Россия ничего не потеряет от выхода из Конвенции о защите национальных меньшинств, считает председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Я рассматриваю это решение в рамках общей политики нашего государства, направленной на сохранение и поддержание суверенитета в широком смысле слова, — сказал он. — Наша собственная национальная политика, насчитывающая более тысячи лет, справляется со всеми задачами по укреплению единства многонационального и многоконфессионального государства.

Он напомнил, что «у России были сомнения в целесообразности, принимать ли этот документ в 1995 году».

Поэтому в постановлении Госдумы о ратификации конвенции были записаны статьи об обязанности Совета Европы защищать русскоязычное население государств, — напомнил он. — Однако это условие не соблюдалось и не выполнено до сих пор, о чем говорят действия руководителей стран Прибалтики в отношении русского населения.

Госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

После указа президента о стратегии государственной национальной политики от 2012 года Россия отказалась от многих моделей национальной политики, которые были рекомендованы Советом Европы, отметил Владимир Зорин.

Это позволило нашей стране сохранить свой этнокультурный суверенитет и независимость в других областях деятельности, — сказал он.

Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина напомнила, что российское законодательство закрепляет права для национальных меньшинств как в Конституции, так и в отдельных законодательных актах. Также в РФ функционирует Федеральное агентство по делам национальностей, в полномочия которого входит регулирование, обеспечение и защита прав нацменьшинств.

Материал подготовили Яна Штурма, Алена Нефедова, Роман Солдатов, Мария Перевощикова.

Прямой эфир