Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков указал на сохранение у Москвы надежды на переговоры по Украине
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Мир
Дмитриев указал на готовность РФ обсуждать с США совместную работу в космосе
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Армия
Истребитель Су-35С выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Парижская полиция пытается освободить захваченный бездомными театр
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Общество
Банковские приложения дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

8 сентября — День Бородинского сражения: история праздника

День Бородинского сражения отметят в России 8 сентября
0
Фото: Commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале осени 1812 года состоялась легендарная битва между русской и французскими армиями под Бородино. В честь этого события ежегодно 8 сентября в России отмечают День Бородинского сражения. Об истории праздника и его традициях — читайте в материале «Известий».

День Бородинского сражения – 2024: история

В этом году отмечается 212-я годовщина Бородинского сражения — крупнейшего в истории Отечественной войны 1812 года. Битва сорвала планы Наполеона разгромить русскую армию и принудить Россию к миру на выгодных для себя условиях.

Схватка между двумя армиями началась утром 7 сентября (26 августа по старому стилю) в 125 км к западу от Москвы, у села Бородино. Она длилась более 12 часов и унесла жизни нескольких десятков тысяч солдат с обеих сторон, став самым кровавым однодневным сражением своего времени.

По разным оценкам, потери французской армии составили свыше 50 тыс. человек убитыми и ранеными, русские войска потеряли около 40 тыс. человек.

Битва не привела к немедленной победе одной из сторон, однако кардинально изменила ход войны, став летописным памятником мощи русского оружия. С тех пор Бородинское сражение почитается как одно из самых героических и судьбоносных в истории нашей страны. С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.

День Бородинского сражения – 2024: традиции

Праздничные мероприятия проходят по всей стране. В школах Бородинскому сражению посвящены классные часы и уроки. В парках проводятся выставки и праздничные концерты.

Самые масштабные мероприятия традиционно проходят в Можайском районе Подмосковья — на Бородинском поле. Каждый год здесь организуют фестиваль военно-исторической реконструкции «День Бородина». Любители военной истории объединяются в «русскую» и «французскую» армии, стараясь как можно более детально воспроизвести события прошлых лет.

В этом году фестиваль прошел в первые выходные сентября. Гости могли посетить «лагеря» обеих армий, познакомиться с их обмундированием и вооружением, а также посетить интерактивные площадки: полевую кузницу, цирюльню, свечной заводик и даже французскую хирургию. Кроме того, посетителей ждало модное дефиле «Красота минувших эпох» и солдатские песни в исполнении фольклорного ансамбля.

День Бородинского сражения – 2024: интересные факты

Битва принесла известность многим русским полководцам. Фамилии Кутузова, Багратиона, Раевского, Барклая де Толли, Ермолова вошли в учебники по истории России.

Причем отметились и женщины. Многим известно имя Надежды Дуровой, ставшей прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада». Девушка сбежала из дома и под мужским именем поступила в Уланский полк. Ее даже воспроизвели в офицеры.

Во время битвы Барклаю де Толли пришлось трижды менять лошадей — скакунов убивали шальные пули. При этом сам полководец не был даже ранен.

О Бородино еще после окончания войны 1812 года было написано множество книг и картин. А к 150-летию со дня сражения в России появился уникальный музей-панорама, который находится на Кутузовском проспекте в Москве.

Ранее «Известия» рассказали об истории Дня победы русского флота у мыса Гангут.

Читайте также
Прямой эфир