Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате августовских наводнений в Приморье повреждено 50 км дорог, 42 моста и 15 водопропускных труб, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства края. Стоимость ремонта инфраструктуры там предварительно оценили в 1 млрд рублей, но отметили, что речь идет только о региональных объектах — ущерб муниципальным пока не оценивался. Полный объем федеральных средств на помощь Приморью будет определен по результатам работы специальной комиссии, сообщили в правительстве региона. В ближайшее время ущерб может возрасти — в крае готовятся к очередному циклону. По прогнозам метеорологов, он принесет до 80% месячной нормы осадков и вызовет новые подтопления.

Растущий ущерб

Минимальный ущерб от стихии только дорогам регионального значения Приморского края оценивается в 1 млрд рублей, сообщили «Известиям» в местном правительстве. Повреждено или разрушено 50 км дорог, 42 моста и 15 водопропускных труб, рассказали там, отметив, что ущерб муниципальным объектам пока не подсчитан.

«После прошедших и ожидаемых дождей сумма ущерба и объем разрушений возрастет в разы», — заявили в пресс-службе правительства региона.

С 25 августа в крае действует режим чрезвычайной ситуации федерального характера.

По оценке местных властей, помимо транспортной инфраструктуры, пострадали посевные площади 320 сельхозпредприятий.

Владивосток
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

«Ожидается, что аграриям Приморья возместят потерю урожая из федерального бюджета. Специальные комиссии уже оценили ущерб хозяйствам, погибло почти 35 тыс. га культур, в основном сои», — уточнили в правительстве региона.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц заявил, что начиная со вторника, 29 августа, Амурская область и Камчатский край начнут отгружать пострадавшему региону овощи, еще через неделю начнутся поставки из других регионов Сибири.

Чтобы сдержать цены, региональный минсельхоз планирует обратиться к федеральным властям с просьбой предоставить льготный железнодорожный тариф на перевозку продуктов, говорится на сайте правительства Приморского края. Андрей Бронц указывал, что цена на картофель, в частности, составит 20–22 рубля за килограмм.

Справляться с последствиями непогоды Приморью также помогают другие страны. Так, спецборт 24 августа привез 40 т гуманитарной помощи из Туркмении: постельные принадлежности, детскую одежду и питание. Более 70 т продуктов питания и снаряжения направили в регион из Белоруссии. Также 200 ящиков с продуктами собрали и отправили в Приморье жители Вьетнама, сообщало правительство края.

Размеры компенсации

Владивосток
Фото: ТАСС/Антон Иванов

Жители Приморского края должны получить федеральные выплаты на капитальный ремонт или компенсацию в связи с утратой жилья, заявили «Известиям» в правительстве региона.

Так, в случае утраты единственного жилья размер выплаты рассчитывается исходя из средней по Приморскому краю стоимости квадратного метра. На данный момент она составляет 151,3 тыс. рублей. Эта сумма будет умножена на нормативную площадь: 33 кв. м — на одного человека, 42 кв. м — на семью из двух человек, по 18 кв. м — на каждого в семье из трех и более человек.

Таким образом, при утрате дома, в котором проживали два человека, семья может рассчитывать на выплату примерно 6,3 млн рублей. Но пресс-служба правительства подчеркнула: на сегодняшний день региональные комиссии по оценке ущерба не зафиксировали ни одного случая утери жилья из-за ЧС.

Если же в пострадавшем жилье нужен будет капремонт, то сумма компенсации составит 7 тыс. рублей за 1 кв. м.

МЧС в Приморье
Фото: ТАСС/​Юрий Смитюк

Объем средств, которые будут выделены Приморью из федерального бюджета, пока не определен, сообщили «Известиям» в пресс-службе вице-премьера, представителя президента России в ДВФО Юрия Трутнева. Пока же на помощь региону выделены 360 млн рублей по линии Минвостокразвития, указали в правительстве. Вице-премьер планирует посетить зону ЧС в конце текущей недели.

Помимо федеральных выплат, местные жители могут рассчитывать на помощь от властей края. Например, если уровень воды в жилье поднялся на 10 см и были повреждены конструктивные элементы дома — стены, фундамент, — то власти выплатят 10 тыс. рублей компенсации.

А если частично утрачено имущество первой необходимости — холодильник, газовая плита, телевизор, шкаф для посуды, кровать, диван, стол и т.д., — то можно получить 50 тыс. рублей. При полной утрате такого имущества компенсация может составить 100 тыс. рублей.

Такие выплаты обычно направлены на устранение именно критических последствий ЧС, объяснил «Известиям» декан факультета урбанистики и городского хозяйства Московского политехнического университета Кирилл Лушин.

— На данном этапе важно ликвидировать критические последствия и обеспечить защиту сооружений от деструкции несущих материалов, — рассказал он. — Это может быть электрозащита или гидроизоляция, то есть осушение материалов, которые могут впитать воду.

ливневка
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Как отчиталась пресс-служба Приморского края, к вечеру 28 августа транспортное сообщение уже налажено с 22 населенными пунктами, которые ранее оказались отрезаны от дорожного сообщения. Доступ невозможен еще в десять поселков. В два из них — Милоградово и Моряк-Рыболов — МЧС России 28 августа по воздуху доставило 2 т гуманитарной помощи и эвакуировало 24 человека, в их числе девять детей.

Ремонт дорог необходимо вести поэтапно, пояснил Кирилл Лушин. Сначала выполняются оперативные действия, которые направлены на ликвидацию критических последствий, а затем начинаются работы по комплексному восстановлению инфраструктуры. Они могут занять до года, отметил он.

Инженер по качеству строительства Сергей Бакин в разговоре с «Известиями» отметил, что перед началом ремонта необходимо будет провести комплекс экспертиз, в том числе геологических. Они позволят выяснить степень разрушения дорожного покрытия и свойства грунта.

Борьба продолжается

Ситуация в Приморье, в частности ликвидация последствий прохождения тайфуна «Ханун», которая осложнилась с приходом двух циклонов, находится на контроле у МЧС, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Уссурийск
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Но сейчас регион готовится к новым подтоплениям, заявили изданию в правительстве региона.

Как ранее сообщали «Известия», со стороны Корейского полуострова к Приморскому краю приближается новый мощный циклон, который принесет проливные дожди 29 и 30 августа. Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в разговоре с изданием отметил, что вероятность прогноза составляет около 100%.

— Количество осадков местами может достичь месячной нормы. Это серьезная величина, учитывая еще тот факт, что по состоянию на сегодняшний день в течение августа в Приморье выпало уже две месячные нормы осадков, — подчеркнул метеоролог.

Осадки будут сопровождаться сильным ветром.

Владивосток
Фото: ТАСС/Антон Иванов

«В верховьях рек и на малых водотоках возможны резкие подъемы воды до 2,5 м. В условиях повышенной водности ожидаются выходы воды из берегов с достижением критических отметок и подтоплением прилегающих территорий», — говорится в сообщении на сайте краевого правительства.

В регионе уже объявлено штормовое предупреждение, в край направлены 110 спасателей из Амурского спасцентра и Камчатского края, сообщила пресс-служба правительства края. В пресс-службе правительства региона «Известиям» рассказали, что идет эвакуация жителей из населенных пунктов, особо подверженных подтоплению, рассылаются SMS-оповещения. Также власти готовят новые пункты временного размещения для жителей в тех районах, где ожидается удар стихии.

Прямой эфир