Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Актриса Поплавская поделилась воспоминаниями о работе с режиссером Панфиловым

0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советская и российская актриса театра и кино Яна Поплавская во время работы над фильмом «Васса» была особо отмечена автором картины Глебом Панфиловым. Этим и другими воспоминаниями о режиссере и народном артисте РСФСР, скончавшемся в субботу, 26 августа, она поделилась с «Известиями».

«Я вам могу сказать, что, когда я снималась у него в «Вассе», когда мы познакомились, я была настолько им любима, что это было таким большим счастьем. Хотя я не хотела сниматься в этой картине, капризничала страшно по глупости тогда своей. И мне было необыкновенно приятно, когда мне актеры «Ленкома» передавали, как он на репетициях рассказывал обо мне», — говорит актриса.

По ее словам, с тех пор они встречались каждый раз как родные люди. Поплавская отметила, что Панфилов был абсолютно не пафосным человеком, заточенным на «безумную, фантастическую любовь к своей профессии» и понимающим, что такое действительно искусство.

«Ведь режиссеры обычно зациклены на собственном «Я», часто говорят о себе: «Я — лучший режиссер России», «Я — мэтр российского кино». Сами себя так называют. Никогда в жизни я не слышала этого от Глеба Анатольевича. Удивительный, невообразимо талантливый человек в кинематографии, в театре, во всем», — подчеркнула Поплавская.

Говоря о кончине режиссера, она призналась, что предполагала его скорый уход. По словам актрисы, все, кто был свидетелем отношений Панфилова с его женой Инной Чуриковой, понимали, что они не могут жить друг без друга.

«Вы знаете, я знала, что он уйдет, и абсолютно понимала, что он быстро уйдет, потому что они так безумно любили друг друга с Инной Михайловной. <...> Помните «Жили они счастливо и умерли в один день»? Вот что всегда желали. Я думаю, что они счастливы там встрече, абсолютно в этом уверена», — сказала она.

О том, что Панфилов скончался на 90-м году жизни, сообщил ранее в этот день директор Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер. Он отметил, что врачи больницы, в которой находился режиссер, делали всё возможное, чтобы победить болезнь, но этого не удалось.

С 11 мая он лежал в реанимации одинцовской больницы, где у него было выявлено нарушение мозгового кровообращения. После было принято решение о его переводе в Институт имени Склифосовского в Москве.

Позже сообщалось, что у него диагностировали инфаркт мозга с кровоизлиянием, а 15 мая Варшавер заявил, что у Панфилова несильный инсульт и он в удовлетворительном состоянии.

В 1970-м свет увидела одна из наиболее известных его картин — «Начало», где главную роль сыграла Инна Чурикова. Режиссер и актриса поженились во время съемок и прожили вместе более полувека. Чурикова умерла 14 января 2023 года в Москве после продолжительной болезни.

Среди других работ Панфилова: «Прошу слова» (1975), «Тема» (1979), «Без вины виноватые» (2008), «Иван Денисович» (2021).

Прямой эфир