Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВМФ РФ начал осваивать программу боевой подготовки по противороботовой защите
Мир
Присяжные не смогли вынести вердикт по делу экс-президента США Трампа
Общество
В Перми нашли останки расстрелянных фрейлин семьи Романовых
Общество
Суд принял решение взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса»
Мир
СМИ сообщили о появлении у хуситов морской баллистической ракеты
Общество
В МВД предложили ограничить продажи алкоголя в duty free на внутренних рейсах
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

КНДР назвала ядерной катастрофой сброс Японией воды с «Фукусимы» в океан

0
Фото: REUTERS/Kyodo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сброс Японией воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в Тихий океан — это ядерная катастрофа и преступление против человечества. Об этом 24 августа заявили в МИД КНДР.

«Никто не может отрицать, что сброс в океан загрязненной воды, содержащей большое количество радиоактивных материалов, является антигуманитарным актом, разрушающим глобальную экологическую среду и угрожающим выживанию человечества», — приводится сообщение министерства на сайте Центрального телеграфного агентства Северной Кореи (ЦТАК).

В ведомстве указали, что, по мнению некоторых экспертов, если вода будет выброшена у берегов Фукусимы, где сильное морское течение, она зальет половину Тихого океана примерно за 50 дней и через несколько лет распространится по водам всего мира, нанеся огромный вред.

Министерство предупредило, что Япония должна отказаться от своих планов, которые «угрожают безопасности жизни и будущему человечества».

Кроме того, в этот день в МИД Китая также выступили против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Ведомство назвало действия Японии эгоистичным и безответственным актом, игнорирующим международные общественные интересы. По мнению Пекина, Токио не доказал легитимность действий и не предоставил подлинные данные об уровне загрязнения воды и свидетельства, что это не повлияет на морскую среду и ее обитателей.

До этого, 22 августа, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что начало сброса в океан воды с АЭС «Фукусима-1» планируется на 24 августа. Он отметил, что японские власти еще раз проверили готовность всех министерств и ведомств на случай непредвиденных ситуаций.

Еще 9 августа Китай и Россия направили Японии список технических проблем в связи со сбросом воды из АЭС «Фукусима-1» в море.

В июле сообщалось, что МАГАТЭ сочло крайне незначительным влияние этого мероприятия на людей и экосистему. Сброс предполагается производить через специально построенный тоннель в течение 30 лет под наблюдением организации.

Однако, в свою очередь, Роспотребнадзор РФ заявил, что, вероятно, санитарный контроль при ввозе в Россию ряда товаров из Японии будет усилен на фоне начала сброса в океан воды с АЭС. Тогда же стало известно, что власти КНР запретили ввоз продуктов из десяти японских префектур в связи с тем же.

В марте 2011 года произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1», спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами. Из-за затопления системы энергоснабжения и аварийного охлаждения были выведены из строя. Это вызвало расплавление ядерного топлива в реакторах трех энергоблоков и взрыв смеси на первом, третьем и четвертом энергоблоках.

Было принято решение о ликвидации АЭС, при этом в резервуарах продолжает копиться вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов. Власти Японии утверждают, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит лишь изотоп водорода (тритий). Баки заполнены почти на 90%, вопрос о способах утилизации рассматривается с 2013 года.

Прямой эфир