Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Номер расчета зенитного артиллерийского взвода рядовой Херел Кара-Сал действовал в составе расчета зенитного орудия. Он осуществлял прикрытие позиций российских подразделений и колонн автомобильной техники от ударов БПЛА Вооруженных сил Украины (ВСУ). О новых подвигах военнослужащих РФ в зоне спецоперации в четверг, 30 мая, рассказали в Минобороны.

За короткое время расчет уничтожил четыре БПЛА типа «Баба-яга», используемых неприятелем как ретранслятор для наведения дронов. Их устранение позволило обеспечить оперативную доставку грузов до ведущих наступательные действия подразделений ВС РФ.

При смене позиции расчет, в котором действовал рядовой Кара-Сал, подвергся атаке диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) ВСУ. Тогда Кара-Сал определил положение пулеметного расчета противника и занял выгодную огневую позицию. Скрытно переместившись на огневой рубеж, точным огнем он уничтожил пулеметный расчет ВСУ. Лишившись огневой поддержки, ДРГ противника с потерями отступила.

Благодаря решительным действиям рядового Кара-Сала была уничтожена группа диверсантов ВСУ, а расчет продолжил выполнение боевых задач.

Тем временем позиции бригады, которую обеспечивал связью начальник связи гвардии капитан Федор Шмидт, подверглись атаке украинских боевиков. Атака ВСУ сопровождалась массированными минометными и артиллерийскими ударами.

От близкого разрыва вражеского снаряда антенна спутниковой связи на аппаратной машине получила повреждения, после чего гвардии капитан Шмидт, невзирая на продолжающийся обстрел, оперативно устранил все повреждения и заново настроил станцию.

По восстановленному каналу связи были переданы координаты занятых украинскими боевиками позиций, что способствовало уничтожению военной техники и живой силы противника.

Самоотверженные действия гвардии капитана Шмидта на поле боя позволили восстановить управление бригадой и обеспечить устойчивую связь с командованием группировки. Это помогло лишить ВСУ атакующего потенциала и создать условия для перехода к наступлению российских войск.

Днем ранее, 29 мая, в оборонном ведомстве рассказали, как командир саперного отделения младший сержант Степан Баранцев в составе инженерного подразделения выполнял задачи по удалению мин, самодельных взрывчатых устройств, неразорвавшихся взрывчатых предметов на территории, оставленной ВСУ. В ходе очередного налета дрон-камикадзе спикировал на охраняемый объект ВС РФ, но не сдетонировал. Младший лейтенант оперативно обезвредил его, не допустив подрыва боеприпаса на территории российского подразделения.

В тот же день корреспондент «Известий» Кирилл Ольков показал, как забайкальские огнеметчики направляют снаряды тяжелых огнеметных систем (ТОС) в сторону Угледара, где в хорошо укрепленных и забетонированных подземельях засели украинские боевики. ТОС называют незаменимым спутником пехоты — они помогают российским подразделениям вести наступление.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир