Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Новый порядок вакцинации животных вступает в силу в России 1 сентября

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября 2023 года к иностранным вакцинам для животных начнут применяться более строгие правила. Из оборота могут исчезнуть некоторые популярные препараты, владельцы собак и кошек проявляют беспокойство. «Известия» рассказывают читателям о новом порядке введения ветеринарных препаратов и сложившихся перспективах.

Правила прививки животных иностранной вакциной с 1 сентября 2023

По новым правилам Россельхознадзора все производственные площадки импортеров должны соответствовать международным GMP-требованиям. Речь идет о стандарте, который содержит минимальные актуальные критерии к производственной практике. В том числе контролю подлежат санитарные условия в помещении, оборудование, документация, соблюдение требований персоналом, проведение самоинспекций, рекламация, а также качество итоговой продукции.

Теперь перед выводом вакцин в обращение на производственной площадке должны побывать российские инспекции и выдать свое положительное заключение. Проверка будет осуществляется на всех этапах — при изготовлении, упаковке, выпуске в оборот и отзыве продукции.

Поправки в законодательство были утверждены еще в 2021 году. Импортерам дали два года на то, чтобы они подтвердили соответствие своих производств GMP-требованиям.

Кроме того, до 1 февраля 2024 года производители или импортеры должны представить по каждому препарату, попадающему в гражданский оборот, протокол испытания в аккредитованной лаборатории.

Будет ли дефицит вакцин для животных с 1 сентября 2023

В конце июня в Россельхознадзоре сообщали, что около половины зарубежных поставщиков вакцин для животных уже прошли проверку. Они производят около 300 наименований препаратов из около 600 зарубежных лекарств в обороте. Также в ведомстве напоминали, что на рынке широко представлены отечественные препараты.

Тем не менее многие импортеры беспокоятся, что не успеют завершить все необходимые процедуры до назначенной даты. В частности, за продление сроков выступала Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей «АВФАРМ». По ее оценкам, поставки 85% ветеринарных препаратов станут невозможны.

Однако в Россельхознадзоре с этими подсчетами не соглашаются. Отсрочку считают нецелесообразной.

«На сегодняшний день ситуация с обеспечением лекарственными препаратами для ветеринарного применения является стабильной», — подчеркивают в ведомстве.

Для чего нужна вакцинация животных

Ветеринары рекомендуют владельцам питомцев своевременно проводить вакцинацию. Как напомнил в беседе с «Известиями» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, пренебрежение этим правилом может привести к серьезной болезни или даже гибели животного. Эксперт рассказал, что с некоторыми вирусами, такими как бешенство, ветеринарный врач справиться не сможет — помочь способна только профилактика в виде иммунизации.

Кроме того, прививка необходима для вывоза животного за границу. Страны предъявляют разные требования к сопроводительным документам, но вакцинация всегда является обязательной. Некоторые страны допускают провоз животного через границу только при наличии прививки иностранными препаратами.

Ранее «Известия» рассказывали, какие правила действуют для провоза животных в самолетах, поездах и автотранспорте.

Прямой эфир