Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние недели в РФ несколько раз находили оставленных матерями новорожденных. К сожалению, только один ребенок из них был найден живым — его заметили в пакете в кустах под Пикалево Ленинградской области. В Москве в туалете торгового центра и в Старой Ладоге в подвале дома были найдены мертвые младенцы. Почему женщины выбрасывают новорожденных, можно ли заниматься профилактикой таких случаев и какова в целом ситуация с отказом от детей — в материале «Известий».

Как выбрасывают детей

Доследственная проверка проводится по факту обнаружения тела новорожденного на востоке Москвы, сообщили в столичном главном следственном управлении СК России. Страшную находку обнаружили 20 августа в торговом центре в Новогиреево.

В пресс-службе ГСУ СК сообщили «Известиям», что мать новорожденного уже найдена. Это жительница Московской области 1996 года рождения. Она не трудоустроена, не замужем, других детей у нее нет. Женщина наркозависима, у нее диагностировали инфекцию половых путей.

В женском туалете ТЦ она оставила полиэтиленовый пакет с плодным яйцом и плацентой и плодом внутри. Ребенок родился уже мертвым на 21-й неделе беременности, врачами плод признан нежизнеспособным. Причиной смерти названа первичная внутриутробная гипоксия.

ск
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Вечером того же дня стало известно о похожей ситуации в Старой Ладоге Ленинградской области — там обнаружили тело новорожденной девочки в подвале дома. Возбуждено дело по ст. 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»). Установлено, что 28-летняя мать родила ребенка в ночь на 31 июля, завернула его в простыню и отнесла в подвал. Подозреваемая, как сообщают СМИ, утверждает, что девочка родилась уже мертвой и она спрятала ее, потому что испугалась. В полицию заявили соседи, заметившие, что у женщины пропал живот. Жительница Ленобласти уже воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

А на прошлой неделе еще одного новорожденного, брошенного матерью, удалось спасти — его нашли в мусорном пакете в кустах в СНТ под Пикалево. На улице ребенок провел около часа, его госпитализировали, а 41-летнюю мать задержали по делу о покушении на убийство. У нее тоже уже есть четверо детей. Дважды она была лишена родительских прав из-за неисполнения родительских обязанностей и злоупотребления алкоголем. Первые дети были распределены в приемные семьи еще в 2010 году, третий — в 2017 году. А 15 августа она родила пятого ребенка в бане на даче своего сожителя, завернула мальчика в пакет и унесла на другую линию СНТ. Ребенку повезло — его нашла прохожая, он полностью здоров и, вероятно, найдет семью.

Как часто бросают детей

Директор Фонда профилактики социального сиротства, эксперт «Народного фронта» Александра Марова рассказала «Известиям», что действия женщины, которая выбрасывает ребенка, но он при этом выжил, можно квалифицировать как оставление в опасности по ст. 125 УК РФ. Однако наказание за это не столь значительное — штраф до 80 тыс. рублей, обязательные, исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до одного года. Если на ребенке обнаруживаются какие-то увечья, это можно расценить как жестокое обращение и квалифицировать по ст. 156 УК РФ, где максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет, а минимальное — штраф.

Судебная статистика показывает, что за последние несколько лет число осужденных по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка» снизилось — если в 2016 году таких приговоров было 59, то в 2022 году — 27. Впрочем, с 2019 года число остается стабильным: 26–27 случаев ежегодно.

Программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова замечает, что в общем и целом ситуация не изменилась и нет серьезного прироста — ни по случаям, когда детей «выбрасывают», ни по отказам от новорожденных в роддоме.

ребенок
Фото: ТАСС/Антон Вергун

— Вопрос в том, что произошло несколько громких случаев, когда родители убивают своих новорожденных детей, грудничков, но такие трагедии, к сожалению, были, есть и будут, — сказала она «Известиям». — Сейчас на фоне усилившейся нервозности, тревожности и стресса это еще более негативно воспринимается.

Председатель совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак отметил, что официальные данные показывают и снижение числа детей, оставленных при рождении. В 2014 году их было 4893, или 0,26% от родившихся детей, в 2018 году — 2889 (0,18%), в 2022 году — 1607 (0,12%).

— Большая часть — отказы по причине серьезной инвалидности, тяжелые множественные нарушения развития, либо невозможность воспитывать ребенка: стесненные материальные, жилищные условия, — пояснила Светлана Строганова. — Сейчас ситуация в целом стала несколько лучше, чем была, скажем, 10 лет назад. Например, количество отказов от детей с синдромом Дауна намного уменьшилось благодаря очень серьезной работе, которую проводят фонды.

Не отказ, а убийство

За отказ от новорожденного в роддоме никакого наказания для матери нет, пояснила Александра Марова.

— Убийства новорожденных и отказ от новорожденных — разные вещи, — подчеркнула она. — Это две принципиально разные категории женщин. Те, которые убивают своих детей, не заботятся о них, им всё равно — усыновят ли его, умрет ли он. В ситуации же, когда женщина отказывается от ребенка «цивилизованным» способом, можно с ней работать — так или иначе, она не желает ему смерти.

беременная
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

На практике это происходит следующим образом: женщина поступает в роддом, рожает ребенка и, если не изъявляет намерения выписаться с ним, подписывает согласие на усыновление. Это, по сути, и есть тот самый отказ от новорожденного.

— Случается и другой вариант, к которому прибегают более «асоциальные» женщины. Они выходят на крыльцо «покурить» — и больше их никто не видит, — рассказывает Александра Марова. — Тогда оформляется акт о безнадзорности, новорожденный помещается в детскую больницу или в дом ребенка (в зависимости от региона), и органы опеки занимаются его устройством в семью.

Некоторые женщины поступают в роддом по поддельным документам или вообще без них. Таких матерей потом практически невозможно разыскать. Вероятно, таким образом часто пытаются уйти от необходимости платить алименты за ребенка: пока женщина не лишена родительских прав, а ее ребенок не усыновлен, она должна его содержать, пояснила юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Маргарита Нетесова. Светлана Строганова предполагает, что такая мотивация может быть и у тех, кто прибегает к убийству ребенка.

Однако уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец подчеркивает, что не только боязнь необходимости выплаты алиментов подталкивает женщину к убийству новорожденного ребенка.

— Я объясняю это нежеланием матери допустить даже минимальной огласки того, что она родила и отказалась от ребенка, — сказала она «Известиям». — Это общественно порицаемое явление, поэтому женщина стремится вообще вычеркнуть из памяти — в том числе своей — факт рождения ребенка.

ребенок
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Ирина Волынец отмечает, что есть женщины, которые вполне осознанно планируют убить своего ребенка, избавиться от него. И в статистику, полагает она, попадают не все случаи — многие подобные факты остаются неизвестными, так как детоубийцы не встают на учет в женскую консультацию по факту беременности.

Беби-боксы — не выход

Долгое время в стране ведется дискуссия о необходимости установки беби-боксов, которые, по мнению их сторонников, могли бы предотвратить случаи убийства новорожденных.

— Беби-боксы не решают вопрос убийства новорожденных детей, — уверена Александра Марова. — Потому что логика детоубийцы принципиально отличается от логики любого нормального человека. Женщина, для которой жизнь не представляет абсолютно никакой ценности, не будет себя утруждать тем, чтобы преодолеть какое-то расстояние до беби-бокса, положить туда ребенка, сделать так, чтобы он не плакал по дороге. Всё это — проявления заботы о ребенке. Конечно, женщина, которая хочет убить, не будет этого делать. Она предпочтет другие, более легкие и жестокие в нашем понимании способы.

Она подчеркивает, что никто не доказал, что беби-боксы способствуют снижению числа убийств новорожденных детей, и одновременно это не механизм работы с отказами от новорожденных.

Ирина Волынец называет беби-боксы порочной практикой, так как они отрезают всякую возможность воссоединения женщины со своим ребенком. После оставления ребенка в роддоме малыша устраивают в семью, но усыновить его можно только через полгода, хотя очередь на таких детей многолетняя. Это время дается кровной матери на то, чтобы передумать, восстановиться в родительских правах — и забрать ребенка. Кроме того, сам факт наличия беби-боксов является пропагандой отказа от детей, считает она.

беби-бокс
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

— В природе проблемы отказов за несколько лет ничего не поменялось, — подчеркивает Александр Спивак. — Отказы связаны с разными причинами: социальным неблагополучием, потерей у матери опыта взаимодействия с социумом, отказом семьи женщины принять ребенка, шоковыми для нее событиями во время беременности, нежелательными беременностями или рождением ребенка с инвалидностью. Часть этих причин может быть преодолена при условии оказания своевременной помощи и дальнейшего социального сопровождения семьи.

По словам эксперта, если работа по предотвращению отказов ведется, в каждом втором случае специалистам удается не только изменить решение матери, но и сохранить ребенка в семье.

— Беби-боксы не решают проблему, так как в них оказываются дети не тех матерей, которые могли бы их убить или выбросить, а тех, кто не знает о возможности получения помощи или для кого такая помощь оказалась недоступной, — сказал Александр Спивак. — Основной путь работы с проблемой — своевременное выявление семейного неблагополучия и обеспечение доступной и качественной профилактической помощи, в том числе служб профилактики отказов.

Светлана Строганова также подчеркивает, что максимальные усилия нужно направлять на профилактику отказов: разработать порядок действия врачей, вплоть до того, какими словами в разных ситуациях убеждать женщин сохранить ребенка, а также создать регламенты, чтобы отказ был максимально безопасным и бережным по отношению к ребенку в первую очередь, но и для матери тоже.

Ирина Волынец указывает, что способом пресечения случаев убийства новорожденных может быть ужесточение наказания за эти преступления (сейчас максимальная санкция по ст. 106 УК РФ — лишение свободы на срок до пяти лет, но можно обойтись и ограничением свободы или принудительными работы), а также запрет на упоминание подобных случаев в СМИ. Кроме того, она выступила с инициативой принятия закона о статусе и правовых гарантиях беременных, который позволит женщине в положении иметь достойную поддержку государства уже с момента постановки на учет.

Женщина с коляской
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Также важно заниматься расширением косвенных мер поддержки семьи, чтобы рождение ребенка не воспринималось семьей как лишняя проблема, — говорит Ирина Волынец. — Это не только пособие на руки, а еще и система государственного обеспечения всей инфраструктуры детства — бесплатные кружки и секции, детские лагеря, проезд для детей, бесплатное образование, жилье в социальный наем и т.д. Родители должны быть уверены, что «потянут» ребенка. Сейчас же, например, даже при наличии бесплатной секции спортсмена вырастить из талантливого ребенка очень дорого: нужны деньги на форму, на проезд, дополнительные тренировки.

Она подчеркивает, что сейчас в обществе довольно большое расслоение: не все родители уверены, что их ребенок будет обеспечен не хуже, чем у других. И это может в конечном итоге приводить к отказу от ребенка.

Прямой эфир