Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Происшествия
Пожилая женщина погибла при обстреле Донецка со стороны ВФУ
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия с апреля получила около полусотни обращений в связи с отъемом детей в странах Евросоюза. Как рассказал «Известиям» первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, о помощи просят беженцы из разных государств, в том числе с Украины. При этом дипломатические представители Киева за рубежом в этой ситуации оказываются беспомощными — они предпочитают не обострять отношения с поддерживающими их странами, добавил он. Эксперты отмечают, что дети украинских беженцев стали легкой добычей для местных европейских семей, желающих без лишних бюрократических проволочек усыновить ребенка. О случаях отъема украинских детей и о том, как работают европейские органы опеки, — в материале «Известий».

Дети вне политики

Традиционно считается, что демократия в европейских странах, особенно в государствах ЕС, находится на высшем уровне. Однако это далеко не всегда касается защиты прав мигрантов. В последние годы то и дело появлялись сообщения об отъеме детей службами опеки у переехавших туда семей. А после массового потока украинских беженцев в Европу ситуация лишь усугубилась.

На этом фоне в начале апреля Россия даже провела неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Аррии», на котором, в частности, была затронута тема изъятия в Евросоюзе детей из семей беженцев с Украины. На нем также выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Фото: AP Photo/Andreea Alexandru

Как рассказал «Известиям» первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, после того заседания российское постпредство начало получать обращения от людей, столкнувшихся с подобным произволом, с просьбой помочь им.

— Не хотелось оставлять этих людей без помощи, хотя, строго говоря, возможности российской дипломатии в случае с украинскими и иными гражданами (а от них также поступали сообщения) весьма ограничены. Всего к нам обратилось, наверное, около полусотни человек, однако далеко не все потом захотели публичной огласки своих историй, — поделился он.

Российская сторона создала электронный адрес europestealschildren@gmail.com и делала публикации об этой проблеме в Twitter и Telegram с хештегом #europestealschildren.

В ряде случаев на них отзывались общественные организации, адвокаты и активисты, просто неравнодушные люди. Некоторым за счет подобной публичности удалось помочь. Часть обращений взяли на себя общественные организации, — добавил Полянский. — Для меня удивительно, что вопиющая ситуация, с которой сталкиваются украинские беженцы в Европе, их, по сути, полное бесправие перед ювенальными службами европейских стран, тщательно ретушируется на Украине и в ЕС. Прискорбно, что политические соображения берут верх над интересами конкретных людей, попавших в беду.

беженцы
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Matthey

По его словам, абсолютно беспомощными оказываются и украинские дипломаты за рубежом. Они предпочитают не обострять отношения со странами, поддерживающими Киев оружием, и оставляют в беде своих сограждан.

— Считаю, что в этом вопросе политики быть не должно: если нам удалось кому-то помочь, это здорово, если это сделали власти Украины — еще лучше. Важен результат, а не кто его добился, — заявил он.

При этом страны Европы никогда не признаются в наличии таких проблем у себя дома, констатировал Полянский. Вместо этого они будут любой ценой беречь образ своего якобы «цветущего сада», напомнил дипломат слова главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

Сами европейцы продолжают распространять нарратив о том, что Россия с февраля 2022 года якобы занимается депортацией украинских детей на свою территорию. Власти в Киеве сообщают о 19 тыс. «депортированных». На этой почве Евросоюз продолжает усиливать антироссийские санкции: в июне Брюссель ввел рестрикции в отношении 100 физических и юридических лиц.

В начале августа уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова отметила, что за последние полтора года Россия приняла около 4,8 млн украинских беженцев и жителей Донбасса, в том числе 700 тыс. детей. Она сообщила, что в 2022 году государство устроило 380 детей-сирот из ЛНР и ДНР под опеку в приемные семьи граждан России. Усыновление при этом не применялось. Она также добавила, что Москва с начала СВО продолжает диалог с Киевом, благодаря которому удается воссоединять украинские семьи.

беженцы
Фото: РИА Новости/Елизавета Семина

Владимир Путин ранее отверг обвинения в адрес РФ в похищении украинских детей. По его словам, история «раздута», российская сторона детей не похищала, а спасала, вывозя из зоны боевых действий.

Недетский беспредел

В Европе сейчас проживает более 4 млн украинских беженцев. Больше всего — в Германии (1,1 млн), Польше (977 тыс.), Чехии (349 тыс.). В основном это женщины и дети. Украинские СМИ лишь изредка пишут о фактических похищениях несовершеннолетних европейскими органами опеки. В феврале, к примеру, сообщалось о трех случаях разлучения семей в Германии. Так, Елена Ковалева из Днепропетровска рассказала, что ее четырехлетнего сына Ричарда забрали прямо из песочницы, где он играл. Основанием для этого послужил донос семьи, в которой проживали беженцы. Немцы посчитали, что родители плохо кормят своего ребенка и смотрят за ним. Мальчика отобрали у матери и отвезли в детский дом, а спустя 10 дней передали немецкой семье.

По словам беженки, украинские диппредставительства в Германии оказались неспособны ей помочь. Консульский отдел в посольстве Украины в Берлине развел руками. «Там мне сообщили, что ничем помочь не могут, так как я получила статус беженки и нахожусь под опекой законодательства ФРГ», — отмечала Ковалева.

Фото: AP Photo/Marco Ugarte)

О случаях массового отъема украинских детей рассказало российское постпредство при ООН. Весной дипломаты опубликовали историю гражданки Украины Эмилии Журбы, переехавшей с двумя малолетними детьми в Финляндию. По ее словам, 24 марта этого года представители службы опеки украли детей из квартиры, пока они с отцом ходили за продуктами. Детей поместили в приют. Причина — якобы плохой уход за детьми, а поводом послужило то, что их оставили одних дома. Передали ли их в итоге в приемные семьи, неизвестно. Но, по словам украинки, ситуация могла быть подстроена соседями-финнами, изначально «положившими глаз» на ее детей.

А на днях постпредство РФ рассказало о случае семьи Никольских, приехавшей в Швейцарию из Одессы в марте 2022 года. В декабре у них прямо в роддоме отобрали новорожденную дочь. Родители считают, что это было сделано по злому умыслу. По словам дипломатов, они могли видеть ребенка два раза в неделю, однако теперь их дочь рискует попасть в приемную семью во Франции. «Родители бьют в набат, просят о помощи, украинские дипломаты ее не оказывают», — написал в своем Telegram-канале Дмитрий Полянский.

На Украине о существующей проблеме отъема детей хорошо известно. Киев даже ведет собственную статистику. В июне офис украинского омбудсмена по правам детей Ирины Сусловой заявил о 240 случаях изъятия несовершеннолетних в странах ЕС. Причина этого, по оценке Украины, — неправильно оформленные документы на родство или опекунство. Например, соцслужбы могут забрать ребенка у бабушки, если у нее нет доверенности быть представителем ребенка, а мама осталась на Украине.

Фото: Getty Images/Joe Raedle

Стоит отметить, что европейские органы социальной опеки имеют весьма широкие полномочия при изъятии детей, когда в определенных случаях ребенка могут забрать лишь на основе одного доноса без проведения какого-либо серьезного расследования. В частности, этим известна служба помощи и поддержки детей и подростков Норвегии (не входит в ЕС) «Барневарн». По некоторым данным, в норвежских приемных семьях и спецучреждениях живут до 20 тыс. детей. Примечательно, что против Норвегии не раз заводились дела даже в Европейском суде по правам человека.

Нормы, привычные для россиян, украинцев или жителей других стран, порой вызывают много вопросов у ювенальных служб некоторых европейских государств, особенно скандинавских. При этом ситуация порой доходит до абсурда.

Достаточно вспомнить историю 2015 года, когда норвежские соцслужбы забрали у российской семьи сына (для которого норвежский не был родным языком) после того, как мальчик в школе рассказал, что мама вырвала ему шатавшийся молочный зуб. В 2019 году прогремела история об уроженце Хабаровска Денисе Лисове, которому пришлось тайно вывозить из Швеции своих дочерей после того, как местные органы опеки отдали их на воспитание в мусульманскую семью из Ливана. К слову, бороться за своих детей пришлось и чешке Еве Михалаковой, у которой норвежские структуры изъяли детей в 2011-м. Несмотря на то что за нее вступился на тот момент чешский президент Милош Земан, детей ей вернуть так и не удалось.

Фото: TASS/photothek.de via www.imago-images.de/Thomas Trutschel

При этом дело не только в правовых особенностях европейских государств. Доктор публичного права во Франции, приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко считает, что европейцы зачастую ищут простые способы усыновления иностранных детей. А украинцы стали для них «легкой добычей».


— По закону во многих европейских странах очень сложно усыновить детей — французских, немецких, итальянских и так далее. И поэтому порой гораздо проще приобрести иностранного ребенка, — заявила эксперт «Известиям».

Прямой эфир