Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии осени снять квартиру в России стало дороже. Уже в августе аренда однокомнатных квартир повысилась на 4,7%, двухкомнатных — на 7,3%. При этом свободного съемного жилья на рынке критически не хватает. Насколько подорожает съем квартир со стартом учебного и делового сезона в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, выясняли «Известия».

Поползла вверх

По данным «Циан.Аналитики», стоимость аренды однокомнатной квартиры на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в августе в среднем составила 23 720 рублей. За месяц показатель вырос на 4,7%. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры — 23 240 рублей (плюс 7,3% за месяц).

стоимость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Больше всего съемное жилье подорожало в Краснодаре: снять «однушку» там можно за 26 100 рублей — за месяц цена прибавила 17%. В Москве аренда однокомнатных квартир обойдется в среднем 46 500 рублей (плюс 8,1%), двухкомнатных — 82 400 рублей (плюс 9,9%).

Студенты и мигранты

Такой рост связан в первую очередь с сезонностью. Возвращаются ранее уехавшие за границу россияне. Так, например, осенью прошлого года сегмент арендного жилья испытал бегство спроса — он рухнул на 15%. На рынке образовался избыток свободного сдаваемого жилья, как следствие, арендные ставки просели. Сейчас этот фактор исчерпан: арендодатели возвращаются к прежним ставкам, рост которых был замедлен в конце 2022 года — начале 2023-го.

На рынок приходят и те, кому пришлось повременить с ипотекой из-за роста ставок. На фоне ослабления рубля регулятор предпринял сразу две серии повышения ставок — она выросла до 12%. Это значит, что ипотечные кредиты многим окажутся недоступны.

Наконец, на носу учебный год, рынок активно «разогревают» студенты, уже приехавшие на учебу. Пик студенческого спроса в больших городах РФ приходится на август.

недвижимость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Все дешевые варианты уже сняли, а новые объекты не успели восполнить образовавшийся пробел в структуре экспозиции. Кроме того, на высоком спросе и подобных новостях некоторые арендодатели пытаются сдать свои объекты подороже, — указывает Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд».

Прибывают и многочисленные трудовые мигранты как из регионов России, так и из других стран, которые начинают активно искать место для временного проживания. Они приезжают ближе к осени для того, чтобы устроиться на работу, решить вопросы с оформлением, а летом обычно просто отдыхают в столице. Это также создает заметный прирост спроса на арендное жилье, добавляет Екатерина Никитина, руководитель агентства недвижимости «Pro Обмен», вице-президент «Гильдии риэлторов Москвы».

Дефицит жилья

Арендного жилья при этом не хватает, в России сформировался его дефицит. По подсчетам «Циан», за последний год предложение арендного жилья в крупных российских городах (с населением от 500 тыс. человек) сократилось до 53%, а за последний месяц этот показатель опустился до 15%.

А как сообщили в конце июля «Известиям» в федеральной компании «Этажи», в крупных городах за год предложение сократилось на 40–50%.

Жилье
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Дефицит предложения на рынке аренды обычно наступает ближе к сентябрю, в преддверии учебного года и старта делового сезона. В этом году уже в начале июля количество доступных арендных квартир в крупных городах России начало резко сокращаться, — пояснил директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

В числе причин сокращения — рост цены квадратного метра на рынке как вторичного, так и первичного жилья, снижение доступности ипотеки на готовые квартиры. Всё больше людей откладывают покупку своего жилья, предпочитая аренду.

Инфляция и ЖКУ

Сказывается и нестабильная экономическая ситуация. Многие отказываются от инвестиций в покупку недвижимости. А тех, кто сдавал жилье, не устраивает существующая доходность. Растет инфляция, дорожают коммунальные услуги.

К осени стоимость аренды студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир может прибавить еще 10–15%. В первую очередь она будет расти в крупных городах с высокой концентрацией высших учебных заведений.

Жилье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Повышение цены на аренду однокомнатных квартир и студий в Москве может достигать в сентябре до 14%. Двухкомнатных квартир — не выше 10%. Стоимость аренды в Петербурге растет уже с середины месяца, и это вызвано спросом (в основном среди студентов). Поэтому повышение стоимости аренды осенью ожидается незначительное. До 8–10% и за «однушки», и за двухкомнатные квартиры, — рассказала Ольга Полетцкая, руководитель департамента по работе с партнерами сервиса аренды жилой недвижимости Colife.

В остальных городах-миллионниках повышение стоимости аренды за оба варианта квартир можно ожидать в пределах 8%. В городах до 1 млн жителей рост стоимости аренды осенью вряд ли дойдет до 6% по отношению к лету 2023 года, считает аналитик. По ее словам, рынок аренды к началу осени восполнится за счет недвижимости, которую собственники «придерживали» летом, чтобы сдать ее по более высокой цене.

С другой стороны, в связи с ростом цен на рынке складывается тенденция внутренней миграции арендаторов, что может несколько охладить темпы роста арендных ставок, считает Александр Патешман, независимый финансовый советник.

— Многие будут рассматривать более дешевые варианты в другом районе или пригороде, менять двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Переезжать из квартиры бизнес-класса в недвижимость комфорт-класса. Это также приведет к увеличению количества предложений по аренде жилья комфорт и бизнес-класса. И арендодатели будут вынуждены идти на снижение цены в случае заинтересованности клиентом, — указывает аналитик.

Прямой эфир