Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За семь месяцев 2023 года в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях было создано 2,2 тыс. юридических лиц (ЮЛ). Такие данные приводятся в августовской статистике ФНС, которую изучили «Известия». В целом в этих субъектах уже зарегистрировано 34,5 тыс. компаний, большинство — в ДНР и ЛНР. Если учитывать и юрлиц, и ИП, то цифры еще более внушительные — свыше 110 тыс. Основные сферы деятельности предприятий — торговля, перевозки и сельское хозяйство. Эксперты считают, что новые регионы привлекают бизнес льготными условиями, большим потенциалом и сравнительно невысокой конкуренцией.

Новое и старое

В период с января по август 2023-го в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) были внесены записи о почти 3 тыс. компаний в новых регионах РФ (в статистике ФНС они обозначены как «юго-западные»). Из них 2,2 тыс. были созданы за эти семь месяцев.

Остальные 793 зарегистрированы «в установленных законодательством случаях (кроме создания и реорганизации)». В соответствии с приказом Минфина, в ЕГРЮЛ могут вноситься записи «о регистрации юридического лица на территории Республики Крым, города федерального значения Севастополя, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области на день принятия в РФ», пояснила руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» ЮК «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова. То есть эти компании существовали и ранее, но не относились к российской юрисдикции.

Прекратили деятельность в этих регионах всего 26 предприятий.

открытие магазина самообслуживания в Макеевке

Открытие магазина самообслуживания в Макеевке

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Всего же в новых субъектах к 1 августа 2023-го действовало 34,5 тыс. юрлиц — 2,2 тыс. из них были созданы с момента вхождения регионов в состав РФ в 2022 году. Как сообщала ФНС в декабре, налоговые органы самостоятельно перенесли в реестр сведения более чем о 30 тыс. компаний.

Большинство предприятий находятся в Донецкой (18,7 тыс.) и Луганской (10,7 тыс.) народных республиках . При этом в 2023-м новые компании создавались в основном в Запорожской области (753) и ДНР (633), следует из статистики налоговой на 1 июля 2023-го.

В целом на территории России на 1 августа было зарегистрировано 3,2 млн юрлиц. Всего за семь месяцев реестр пополнился 148,8 тыс. компаний.

— По данным ФНС, за первое полугодие 2023-го на территории юго-западных регионов было зарегистрировано около 50 тыс. налогоплательщиков (с учетом юрлиц и ИП. — «Известия»). По итогам 2023-го общее количество новых плательщиков может достичь 100 тыс., — считает председатель донецкого регионального отделения «Деловой России» Геннадий Гальчук.

Колбасный цех на Бердянском мясокомбинате

Колбасный цех на Бердянском мясокомбинате

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В новых регионах зарегистрировано уже более 110 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, об этом в июле говорил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

Потенциал сектора малого и среднего предпринимательства в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях составляет около 170 тыс. компаний, писали в апреле «Известия». Такую оценку дали представители новых российских регионов на встрече с ведомствами.

Основные виды деятельности предприятий в этих субъектах — это розничная и оптовая торговля, транспортные перевозки, бытовые услуги, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

— Сегодня, несмотря на все риски, многие компании продолжают работу по расширению производства. Восстанавливается деятельность малых и средних предпринимателей из сферы легкой промышленности (швейные, обувные), а также из пищевой и перерабатывающей отраслей. Особо активно развивается строительная сфера, — поделилась председатель луганского регионального отделения «Деловой России» Зинаида Наден.

Местные фермеры продают урожай черешни на рынке в Запорожской области

Местные фермеры продают урожай черешни на рынке в Запорожской области

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

До конца 2050 года в новых регионах действует свободная экономическая зона (СЭЗ). Ее участники получают преференции: ставка налога на прибыль там — 0–13,5% вместо 20%, страховые взносы — 7,6% вместо 30%, имущественный сбор — 0% вместо 2,2%, земельный налог — 0% вместо 1,5%, добавил Геннадий Гальчук. Он отметил: также у предпринимателей в СЭЗ есть право на особый порядок предоставления земельных участков в аренду, упрощение согласовательных процедур в градостроительной деятельности и льготное кредитование.

«Известия» направили запрос в Минэк, ФНС, правительства ДНР и ЛНР, а также в администрации Херсонской и Запорожской областей.

Временные трудности

С 1 января 2023 года все организации в новых регионах обязаны соблюдать нормы налогового законодательства РФ, подчеркнула член Ассоциации юристов России Виктория Тютюнникова. По ее словам, компании, сведения о которых уже имелись в реестрах этих субъектов, были автоматически перенесены в ЕГРЮЛ. При этом предприятия должны привести свои документы в соответствие с законами РФ до конца 2023-го (для ДНР и ЛНР) или до июля 2024-го (для Херсонской и Запорожской областей).

Сотрудницы Мелитопольской швейной фабрики «Элегант»

Сотрудницы мелитопольской швейной фабрики «Элегант»

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Те юрлица, данных о которых нет в реестрах новых субъектов, должны подать заявление на внесение в ЕГРЮЛ: предприниматели из ДНР и ЛНР могли это сделать до конца июня 2023-го, для бизнеса из двух других регионов установлена дата до конца этого года, продолжила юрист. В эти же сроки компании могут приобрести статус филиала иностранного ЮЛ, иначе их деятельность в РФ будет запрещена, объяснила она.

Темпы регистрации юрлиц в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на фоне всей территории РФ можно оценить как высокие, считает доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Саранчук. Направление может быть привлекательно, поскольку это и значительные трудовые ресурсы, рабочие места, широкое поле для развития конкуренции. Кроме того, юго-западные субъекты — это свободная экономическая зона, добавил он.

Обстановка в этих регионах характеризуется переходным периодом, а это — вопросы адаптации и бизнеса, и потребителя к новым государственным структурам, законодательству, выстраивание экономических связей. Большие задачи лежат в области восстановления инфраструктуры субъектов, продолжил эксперт. Он ожидает, что по итогам года на этих территориях может быть создано 4,5 тыс. новых юрлиц.

работники хлебзавода в ДНР

Работники хлебозавода в ДНР

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Скорее всего, правительство продолжит активно звать бизнес в новые регионы, в том числе за счет различных преференций. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области выглядят привлекательными для стартапов, поскольку у предпринимателей есть возможность ведения деятельности в условиях низкой конкуренции, — считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Сегодня основные затруднения для бизнеса в новых субъектах — это инфраструктурные ограничения, продолжил эксперт. В первую очередь эти регионы нуждаются в предприятиях торговли и легкой промышленности. Однако эти проблемы временные, уверен он.1

По прогнозу ВЭБ.РФ, предприятия в новых регионах добавят 1% к ВВП России, напомнил доцент, завкафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН РАНХиГС Евгений Ицаков. По его словам, при нынешнем промышленном и демографическом состоянии территорий там значительно более высокий потенциал.

Прямой эфир