Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии пришли к решению об освобождении военнопленных
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Учеба за границей в 2023 году — как выбрать вуз, можно ли учиться бесплатно

0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учеба в другой стране — это полезный и захватывающий опыт. Несмотря на геополитическую обстановку, многие студенты и школьники из России мечтают поступить в зарубежный вуз. «Известия» выяснили, как выбрать подходящее учебное заведение и можно ли получить высшее образование за границей бесплатно.

Учеба за границей в 2023 году — плюсы и минусы

В первую очередь абитуриенту следует решить, действительно ли он хочет получать образование за границей. Для этого нужно взвесить все плюсы и минусы такого обучения.

Одним из главных преимуществ зарубежного диплома является возможность построения карьеры в международной компании. Многие иностранные вузы сотрудничают с такими бизнес-гигантами, как Google, Microsoft, Amazon и т.д. Студенты могут пройти стажировку в понравившейся компании и, проявив себя, получить постоянную работу.

Кроме того, зарубежные университеты часто предлагают программы обучения по узким специальностям, которых нет в России. Например, экономический психолог или специалист по альтернативной энергетике.

Учеба в иностранном вузе также позволяет улучшить языковые навыки студента и познакомиться с культурой страны обучения. Эти навыки будут полезны и тем, кто планирует остаться за границей после выпуска, и тем, кто вернется домой. Так, высокий уровень английского или другого популярного европейского языка ценится большинством российских работодателей.

Среди минусов учебы за границей можно назвать нестабильность геополитической обстановки, из-за которой у студентов и абитуриентов возникают сложности с оплатой обучения и перелетами в нужную страну. В некоторых случаях поступление в университет срывается из-за того, что абитуриенту отказывают в визе, хотя в учебном заведении его приняли.

Многие абитуриенты отказываются от высшего образования за границей по финансовым причинам. Стоимость обучения зависит от страны и конкретного вуза, однако зачастую она выше, чем в России. При этом даже для бесплатного поступления может потребоваться внушительная сумма на переезд, оформление визы и проживание.

Не стоит забывать и про языковой барьер. Учеба на иностранном языке может вызвать трудности даже у тех студентов, которые хорошо его знают и успешно сдали экзамены.

Поэтому перед поступлением следует тщательно взвесить все за и против, трезво оценить свои силы и только потом принимать решение.

Учеба за границей в 2023 году для россиян

Вузы большинства стран продолжают принимать учащихся из России, несмотря на геополитическую обстановку. Полностью прекратили выдачу студенческих виз только Польша, Чехия, Латвия, Литва и Эстония. Попасть в другие страны, например в Германию, Турцию, ОАЭ, Канаду, Италию, Аргентину и даже США, всё еще возможно.

Тем не менее сроки рассмотрения и процент отказов по студенческим визам возросли. Кроме того, в России нельзя сдать языковые экзамены TOEFL и IELTS, необходимые для поступления в большинство иностранных вузов. Чтобы получить необходимые сертификаты, придется ехать в другие страны — Грузию, Армению, Казахстан или Турцию.

Учеба за границей в 2023 году — как выбрать вуз

Выбор вуза — нелегкая задача, особенно если речь идет об иностранном учебном заведении. Чтобы не ошибиться, следует учесть несколько важных моментов.

Для начала абитуриенту необходимо определиться, какую сумму он готов потратить на обучение. Дешевле всего получать образование в странах Прибалтики и Восточной Европы, а дороже всего — в англоязычных государствах. Средняя стоимость учебного года варьируется от $8 тыс. до $60 тыс. и зависит от страны и конкретного учебного заведения.

Необходимо учесть и стоимость проживания, а также выделить средства на питание, досуг, лечение, необходимые покупки и непредвиденные расходы.

Следующий шаг — выбор языка и страны обучения. В большинстве государств обучение ведется на национальном языке, однако для иностранных студентов есть программы и на английском. Также важно обратить внимание на культурные особенности страны, ее климат, состояние экономики и общий уровень безопасности.

Когда бюджет рассчитан, а идеальная страна для обучения найдена, можно определяться со специальностью. Необходимо внимательно изучить интересующие варианты, так как даже программы с одинаковыми названиями могут сильно отличаться по содержанию.

После этого абитуриент должен выбрать учебное заведение. Ориентироваться лучше на рейтинг вузов по выбранной специальности. Общие рейтинги зачастую не дают полного представления, так как даже в престижном университете есть более слабые и более сильные направления. Поэтому в некоторых случаях вуз без громкого имени может дать студенту больше, чем известное учебное заведение.

Кроме того, стоит учитывать наличие в университете общежития, количество человек в группе, транспортную доступность, возможности трудоустройства и другие факторы, влияющие на комфортность и эффективность обучения.

Учеба за границей в 2023 году — как поступить

Подготовку к поступлению в иностранный вуз нужно начинать за год-полтора до начала учебы. В первую очередь следует внимательно ознакомиться с требованиями университета и узнать, какие документы потребуются, есть ли дополнительные испытания, как получить стипендию и т.д.

Затем нужно сдать необходимые экзамены. Они бывают трех видов: языковые (TOEFL, IELTS, DELE и др.), общеобразовательные (SAT, GMAT, GRE и др.) и профильные (MCAT, SAT Subject Tests и др.).

Все международные экзамены платные и проходят в специальных центрах. При этом у каждого экзамена свои сроки сдачи — одни можно сдавать раз в месяц, а другие всего несколько раз в год. Это необходимо учитывать, чтобы вовремя получить сертификат и иметь возможность пересдать.

Затем нужно собрать пакет документов, состоящий из:

  • резюме, в котором указываются уровень образования и владения языком, опыт работы и профессиональные навыки абитуриента;
  • выписки из диплома с оценками и пройденными предметами, переведенной на нужный язык;
  • мотивационного письма — небольшого эссе о том, почему абитуриент выбрал именно этот вуз и специальность;
  • рекомендательного письма от преподавателя, научного руководителя или работодателя;
  • сертификата об уровне владения языком;
  • портфолио для творческих специальностей.

Когда документы собраны, можно подавать заявку в вуз. Большинство университетов начинают принимать документы за 6–9 месяцев до начала учебы, но некоторые коммерческие учебные заведения принимают их круглый год. Подавать заявку лучше всего через 3–4 дня после начала приема, это повысит шансы на поступление.

Затем остается только дождаться ответа вуза. Он может прийти по электронной или обычной почте. Есть три варианта ответа: уведомление о зачислении, уведомление об условном зачислении и отказ.

Учеба за границей в 2023 году — бесплатно

Во многих странах Европы высшее образование можно получить бесплатно или по доступной цене. Например, в Германии и Италии есть бесплатные программы обучения на национальном языке.

Кроме того, у большинства университетов есть фонды, из которых выплачиваются два вида стипендий: Merit-based и Need-based. Первая присуждается за академические успехи. Раз в год или в семестр руководство университета выбирает лучших студентов, которые получат выплату.

Такая стипендия может полностью или частично покрыть стоимость обучения за год. Чтобы получать ее и дальше, студенту нужно стабильно набирать высокие баллы по всем предметам.

Need-based выплачивается студентам, которые нуждаются в материальной помощи. Чтобы ее получить, нужно предоставить документы, подтверждающие тяжелое финансовое состояние учащегося. Это может быть выписка из банка, справка о доходах семьи или налоговая декларация. С помощью такой стипендии можно оплачивать не только обучение, но и часть расходов на проживание.

Существуют также государственные стипендии. Например, британская Chevening, позволяющая талантливым специалистам из других стран получить магистерскую степень по любой программе, которая длится не больше года. Эта стипендия покрывает расходы на обучение, проживание и транспорт, а также диссертационный грант, стоимость визы и поездки в родную страну.

Похожие стипендии есть в США, Швеции, Нидерландах, Германии, Южной Корее и других государствах, однако получить их очень сложно.

Финансированием студентов также занимаются различные фонды. Они выдают полные и частичные стипендии. Первые привязаны к конкретному вузу и часто направлены на определенную социальную группу, например на этнические меньшинства. В каждом университете свои правила получения стипендий от фонда, их следует внимательно изучить на этапе подбора финансирования.

Частичные стипендии не привязаны к учебному заведению, они присуждаются различными организациями. Обычно они покрывают 10–50% стоимости обучения. Однако таких стипендий у одного студента может быть несколько, что позволит полностью профинансировать образование.

Некоторые работодатели также оплачивают учебу за границей для своих сотрудников. Однако после этого работник должен будет вернуться в родную страну и отработать в компании несколько лет, чтобы компенсировать затраты на обучение.

Ранее «Известия» рассказали, как получить второе высшее образование в России и сколько это будет стоить.

Прямой эфир