Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Льготная ипотека на вторичное жилье может стать доступна в городах, где нет новостроек. Такой вариант разработан депутатами Госдумы, направлен в Минстрой и госкомпанию «ДОМ.РФ». Ранее о необходимости введения субсидий на покупку вторичного жилья говорил Владимир Путин. Депутаты полагают, что правительство может расширять программу льготной ипотеки на вторичку в отдельных городах по запросу властей региона. Такая мера в случае ее одобрения не только укрепит рынок, но и уравняет права жителей разных городов на доступное жилье, полагают эксперты.

Расширение возможностей

Льготную и семейную ипотеку на вторичное жилье можно вводить по запросу регионов в городах, где нет новостроек. Такой вариант предложили члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, инициатива направлена в Минстрой и госкомпанию «ДОМ.РФ».

В апреле этого года на встрече с главой ДОМ.РФ Виталием Мутко президент России Владимир Путин отметил, что введение субсидий на покупку вторичного жилья поддержит семьи и «косвенно, но положительно будет отражаться и на [строительной] отрасли».

Предложения депутатов, с которыми ознакомились «Известия», заключаются в следующем: власти субъектов смогут выбирать населенные пункты, которые имеют особое значение для региона, и обращаться в правительство РФ, чтобы в этих городах оно расширило программы льготной и семейной ипотеки на вторичный рынок жилья. Об этом говорится в письме члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского в Минстрой и ДОМ.РФ.

вторичное жилье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Считаем правильным повышать адресность и эффективность федеральных программ с участием регионов, — сказал «Известиям» заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс. — Для этого нужно донастраивать программы под потребности конкретного муниципалитета, в том числе удовлетворяя растущий спрос граждан при нехватке предложения на рынке жилищного строительства.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что в рамках исполнения поручения президента о распространении семейной ипотеки на покупку вторичного жилья в сельской местности, а также населенных пунктах с населением до 250 тыс. человек, ведомство предложило ввести программу только для тех локаций, где нет новостроек. Официальное же поручение о распространении программы льготной ипотеки на вторичное жилье пока не поступило, добавили в Минстрое.

Сейчас льготные ипотечные программы распространяются только на новостройки: под 8% она выдается всем желающим, а под 6% — семьям, где есть два и более ребенка. Но на вторичное жилье ставка по ипотеке может превышать 13%.

— Не всем доступны одинаковые условия для приобретения жилья, — констатировала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. — Предлагаемая мера позволит уравнять права людей.

Как ранее писали «Известия», более чем в 800 российских городах из 1119 не ведется строительство нового жилья.

ипотека в банке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Льготная ипотека двигает рынок недвижимости, расширение уже действующих программ позволит повысить спрос на вторичное жилье, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Инициатива поможет жителям, которые живут в небольших городах, где не строится новое жилье, считает Александр Якубовский.

— Сегодня, чтобы получить льготную ипотеку, людям приходится переезжать в областные центры или в другие регионы, — сказал он. — Возможность вводить льготную ипотеку на вторичку станет дополнительным инструментом для стимуляции развития того или иного города.

По мнению управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, даже в городах-миллионниках можно использовать эту меру в районах без новостроек: нередко людям важно проживать в конкретной локации, например, чтобы оставаться рядом с родственниками.

Переход к адресным программам льготной ипотеки с расширением их действия на вторичный рынок повысит уровень рождаемости и сократит отток населения из дальних регионов, считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Например, сейчас многие россияне не хотят задерживаться в арктических регионах из-за дефицита доступного и качественного жилья, сказал он.

переезд в новую квартиру
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Достаточно емкости

Для эффективного внедрения предлагаемой меры необходимо, чтобы в городе было достаточное предложение вторичного жилья, иначе в регионах может возникнуть дефицит, отметил коммерческий директор Time Development Юрий Раловец.

Решение укрепит не только вторичный рынок, но и в дальнейшем будет способствовать развитию строительной отрасли, отметила руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяна Боева.

Более быстрая продажа старых квартир ускорит отъезд тех, кто намеревается начать жизнь в крупных городах, и те могут получить дополнительный приток покупателей, пояснил основатель и владелец группы «Родина» Владимир Щекин.

— Льготная ипотека на вторичное жилье в регионах без новостроек ускорит оборот недвижимости в старом жилом фонде, — сказал он. — В то же время сформируется локальный отложенный спрос на новое жилье в самих регионах без новостроек, что может привлечь застройщиков.

новостройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Инициатива не окажет прямого воздействия на первичный рынок, но люди, которые продадут старое жилье, смогут на полученные средства приобрести квартиру в новостройке в другом городе, полагает Руслан Сырцов. По словам Юлии Дымовой, межрегиональные сделки встречаются довольно часто: с помощью сервисов электронной регистрации можно продать квартиру в одном городе и купить в другом, находясь при этом с продавцом в разных регионах.

В то же время следует рассмотреть дополнительные меры стимулирования застройщиков, считает Руслан Сырцов. В частности, субсидирование проектного финансирования стало бы импульсом для выхода девелоперов в новые для себя регионы, считает эксперт.

Также девелоперам нужно разрешить стать активными игроками на вторичном рынке, полагает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. Необходимо разработать механизм, когда банки смогут кредитовать девелоперов для покупки вторичного жилья у покупателей квартир в их новостройках, сказала она.

Прямой эфир