Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
В Иране объявили пятидневный траур в связи с гибелью Раиси
Политика
Политолог указал на разочарование украинцев правлением Зеленского
Мир
Спасатели обнаружили обломки вертолета президента Раиси на высоте 2,5 тыс. м
Мир
Песков заявил об отсутствии официальной информации о траурных мероприятиях в Иране
Мир
Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины закончился 20 мая
Экономика
Правительство РФ выделит 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса в новых регионах
Мир
Захарова отреагировала на заявление Каллас об обучении ВСУ военными НАТО
Общество
Синоптик спрогнозировал до +24 градусов в Москве на этой неделе
Политика
Путин обсудил развитие КБР с главой региона Коковым
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В областную больницу Гоби-Алтайского региона Монголии на границе с Китаем поступил пациент с подозрением на бубонную чуму. По оценкам врачей, больной находится в критическом состоянии. В регионе введен режим повышенной готовности, а также изолированы люди, контактировавшие с пациентом. Для Монголии чума является эндемичным (характерным для местности) заболеванием, которое на себе переносят преимущественно грызуны и зайцееобразные. Симптомы опасного заболевания, способы лечения, профилактика для людей, находящихся в зоне природных очагов, — в материале «Известий».

Проблема региона

На территориях Монголии, граничащих с Россией и Китаем, выявлено 137 природных очагов чумы. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщил Национальный центр изучения зоонозных (болезни, передающиеся от животных) инфекций Монголии на 25-й международной конференции «Проблемы зоонозных инфекций».

Ближе всего к российской границе природные очаги бубонной чумы находятся в северо-западном аймаке (районе) Увс, который граничит с Республикой Тува. Последний раз исследования в аймаке Увс прошли в 2022 году, когда российские и монгольские эпидемиологи установили, что активность природного очага болезни увеличилась. Главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин в беседе с «Известиями» рассказал, что для Монголии чума является эндемичным заболеванием.

профилактика эпидемий
Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Zhipeng

— В Монголии чума хорошо себя чувствует, ею болеют мелкие грызуны вроде крыс, мышей, сурков, белок, а значит, рискуют заразиться местные жители, которые заготавливают шкуры этих животных или едят их зараженное мясо. В России природные очаги чумы находятся в Сибири, Туве, на Урале, Северном Кавказе и Алтае, — рассказал врач.

Территория, где 27 июня был зафиксирован случай заболевания, граничит с Китаем и находится на расстоянии более 500 км от российской границы. Риск завоза заболевания в Россию с этой территории исключен. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, отметив, что ситуация на строгом контроле.

Исключить вероятность

В России благодаря эффективным профилактическим мероприятиям не было случаев заражения человека чумой с 2017 года. Кроме того, научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора на протяжении многих лет тесно сотрудничают с монгольскими специалистами для изучения, мониторинга и принятия профилактических мер в природных очагах. Проводятся совместные экспедиции, предоставляются тест-системы и оборудование для лабораторных исследований. На системной основе проходит мониторинг активности очагов. В 2020 и 2021 годах стало известно о случаях чумы среди животных на границе с Монголией и Казахстаном — в Забайкалье и Алтайском крае.

анализы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 23 июня подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы. Главной целью документа является минимизация рисков завоза инфекции на территорию России. Постановление предусматривает широкий комплекс организационных и профилактических мер. В их числе:
— проверка готовности госпитальной базы;
— ревизия запасов лечебных и диагностических препаратов;
— проведение учений с отработкой алгоритмов межведомственного взаимодействия.

В России ежегодно организуются учения по повышению уровня бдительности работников медорганизаций к выявлению случаев заражения человека чумой. Ведется информационно- просветительская работа с населением, проживающим в энзоотичных по чуме районах страны.

Природа заболевания

Чума обычно ассоциируется со средневековой эпидемией в Европе. Однако это не так, в мире было три масштабные вспышки болезни: первая — на территории Центральной Азии в середине VI века, вторая — знаменитая «Черная смерть», которая прокатилась по всей Европе в XIV веке, и третья — в Центральном и Юго‑Восточном Китае в XIX веке. Сейчас чума так и остается не побежденной: каждый год от нее погибает в среднем 200 человек. Обычно вспышки болезни регистрируют в Мадагаскаре, Конго и Перу. Максим Маскин рассказал «Известиям», что у чумы множество форм, но вызывает их одна бактерия — чумная палочка, которую распространяют блохи.

эпидемия
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Teera Noisakran

В организм человека бактерия может попасть после укуса инфицированной блохи, вдыхания мелких капель, которые вылетают из носа и рта заболевшего человека, при прямом контакте с инфицированным или после употребления в пищу зараженного мяса, — объяснил эксперт.

Форм чумы много, самые распространенные — бубонная и легочная. Первая отличается сильно воспаленными лимфатическими узлами, так называемыми бубонами. При второй — очаг инфекции развивается в легких, отсюда и название. Проявляющиеся симптомы зависят от формы заболевания.

Симптомы и лечение

Для обнаружения инфекции пациенту назначают лабораторные исследования крови, гноя или мокроты, в ходе которых выявляют бактерию Yersinia pestis.

Если человек заражен, его изолируют и назначают лечение. Для терапии используют антибиотики и специфическую противочумную сыворотку. Однако излечиться можно, только если начать лечение на ранней стадии, потому что болезнь быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу, — предупреждает Максим Маскин.

По истечении инкубационного периода длиною от одного до семи дней у зараженного появляются первые симптомы. При бубонной чуме у человека воспаляются лимфатические узлы в районе паха, подмышек и шеи. Размером они напоминают среднее куриное яйцо. Со временем появляется боль в мышцах, слабость, жар и озноб. При легочной чуме у заболевшего возникает мучительный кашель с кровянистой мокротой, одышка, тошнота, лихорадка. У зараженного наблюдается боль в грудной клетке и головные боли. Это более тяжелая форма болезни, чем бубонная чума, потому что она быстро прогрессирует и может привести к смерти за пару дней.

Профилактика и вакцинация

Чтобы предотвратить заражение чумой на очаговых территориях, врач Максим Маскин рекомендует не прикасаться к диким животным и использовать репелленты для отпугивания насекомых. Находясь в зоне риска, следует соблюдать правила личной гигиены, употреблять обработанную должным образом пищу и своевременно проводить уборку помещений от пищевых и прочих отходов.

гигиена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Обычно заболевают работники ферм и животноводческих хозяйств, охотники и люди, употребляющие в пищу мясо диких животных. У обычного человека риск заболеть чумой достаточно низок, — заключил эксперт.

Эффективным средством защиты от чумы является вакцинация, которая проводится накожным способом. Инъекция является безболезненной, не реактогенной и обеспечивает человеку иммунитет сроком до года. Однако вакцинация доступна только людям, находящимся в зоне риска. Так, в апреле этого года Роспотребнадзор передал 200 тыс. доз противочумной вакцины Киргизской Республике. Поставка осуществлена в рамках совместной программы по снижению рисков завоза и распространения чумы из природных очагов.

Прямой эфир