Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финал выступления «оркестра Вагнера» оказался не менее неожиданным, чем его начало. К 23:00 в субботу 24 июня бойцы ЧВК, утром занявшие штаб ЮВО в Ростове-на-Дону, покинули его в полном составе. Преследовать участников «похода» никто не будет, все остальные смогут подписать контракты с Минобороны РФ, а основатель компании Евгений Пригожин сможет «уйти в Белоруссию», сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Незадолго до этого пресс-служба Александра Лукашенко опубликовала сообщение, что белорусский лидер и владелец ЧВК «Вагнер» пришли к соглашению в ходе длившихся весь день переговоров. Сам Пригожин в итоге заявил, что его отряды возвращаются в полевые лагеря — «согласно плану». Режим КТО, введенный в ряде регионов, будет отменен в ближайшее время. О том, как завершился один день в России, за которым наблюдал весь мир, — в материале «Известий».

Не допустить кровопролития

Примерно после полудня 24 июня в информационном поле установилось относительное затишье. Обстановка в центре Ростова-на-Дону, занятого подразделениями ЧВК «Вагнер», оставалась стабильной.

Около 20:00 пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что глава белорусского государства и основатель ЧВК Евгений Пригожин пришли к о договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. На данный момент есть проект приемлемого варианта развязки ситуации с ЧВК «Вагнер», с гарантиями безопасности для ее бойцов, сообщили представители главы республики.

Александр Лукашенко
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«Сегодня утром президент России Владимир Путин проинформировал своего белорусского коллегу о ситуации на юге России с частной военной компанией «Вагнер». Главы государств договорились о совместных действиях, — говорилось в сообщении. — Президент Белоруссии, дополнительно уточнив ситуацию, по согласованию с президентом России провел переговоры с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Переговоры длились в течение всего дня. В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России».

Позднее на информационных ресурсах Евгения Пригожина появилось подтверждающее эту информацию обращение. В нем говорилось, что «наступил тот момент, когда кровь может пролиться», и «понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон», подразделения ЧВК разворачивают свои колонны и уходят в полевые лагеря — согласно плану.

Уже поздно вечером пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал пояснения журналистам о достигнутых договоренностях. Часть бойцов ЧВК «Вагнер», которая изначально отказалась участвовать в «походе» основателя компании Евгения Пригожина, подпишет контракты с Минобороны, сообщил он.

— Что касается остальных бойцов [тех, что приняли участие в мятеже], их никто не будет преследовать с учетом их заслуг на фронте, — заявил Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, уголовное дело в отношении Евгения Пригожина прекратят, а сам он «уйдет в Белоруссию».

Вагнер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Федор Ларин

— Если вы спрашиваете, какая именно гарантия того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, — это слово президента России, — сказал представитель Кремля.

Посреднические усилия президента Белоруссии Александра Лукашенко были реализованы во имя высшей цели — избежать кровопролития, добавил он. Вместе с тем Дмитрий Песков подчеркнул: ситуация никак не повлияет на ход специальной военной операции — она будет продолжаться.

День в Ростове

Все дороги при подъезде к Ростову-на-Дону 24 июня находились под контролем Вооруженных сил РФ и других силовых ведомств, сообщили корреспонденты «Известий» с места событий. На трассе из Таганрога при въезде в город стоял пост с бойцами Росгвардии. На въезде со стороны Азова также был развернут блок-пост, где проводили серьезные проверки автотранспорта, и пробка из-за этого растянулась на несколько часов.

Весь день в центре города возле зданий цирка и штаба Южного военного округа собирались местные жители. Сотрудники ЧВК патрулировали три-четыре квартала. При этом офицеры штаба беспрепятственно входили и выходили из здания — их работе никто не мешал.

Рядом со штабом стояли пара танков, бронемашина и КамАЗ защитного цвета. Вокруг ходили патрули, на фоне которых активно фотографировались горожане.

Вагнер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Федор Ларин

Около семи вечера у штаба раздалась стрельба в воздух — так «вагнеровцы» разогнали зевак. Пострадавших не было и вокруг здания надолго воцарилась тишина.

Примерно в 21:00, согласно договоренностям между Александром Лукашенко и Евгением Пригожиным, начался выход бойцов ЧВК «Вагнер» из города — они начали прогревать технику и занимать свои места.

За единство России

Днем 24 июня российские политики, чиновники, общественные деятели выразили доверие президенту и призвали народ к единству.

Военное противостояние является испытанием, при котором мы еще более, нежели в иное время, призваны бережно хранить народное единство, молиться Богу, всеми силами поддерживать воинов и друг друга, — говорилось в заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, опубликованном на сайте патриархии.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев призвал сплотиться вокруг президента для победы «над внешним и внутренним врагом».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате есть полная поддержка главы государства, и необходима консолидация всего общества, в том числе глав регионов.

Сила может быть только в единстве, заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов сказал, что необходимо объединяться и противостоять тем, кто несет угрозу стране и ее народу.

Кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Губернатор Севастополя Михаил Развожжаев выразил уверенность в скором разрешении ситуации и в том, что Россия продолжит идти к победе. Для сохранения единства страны будет сделано всё, пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что в поддержку главы государства высказывались и сами бойцы ЧВК «Вагнер», и их командиры — это можно было понять из их общения с горожанами и представителями местных властей.

Реакция мира

В этот же день Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также с главами Казахстана и Узбекистана Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиеевым. Российский лидер сообщил им о сложившейся ситуации в стране.

В Совете безопасности Белоруссии заявили, что республика была и остается союзником РФ, полностью разделяющим цели и задачи СВО. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал происходящие события «внутренним делом России», сообщили СМИ центральноазиатской республики.

По инициативе турецкой стороны Владимир Путин созвонился и со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

— Президент Турецкой Республики выразил полную поддержку шагам российского руководства, — сообщили в Кремле.

Субботние события в России также прокомментировали в Иране. Официальный представитель внешнеполитического ведомства исламской республики Насер Канани Чафи заявил, что в Тегеране поддерживают верховенство закона в РФ и считают происходящее внутренним делом страны.

МИД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В МИД России поблагодарили союзников и зарубежных партнеров за «понимание принципиальной позиции РФ».

— Наша страна продолжит суверенный курс на обеспечение своей безопасности, защиту своих ценностей, укрепление авторитета на международной арене, формирование справедливого многополярного миропорядка, — сообщили в министерстве.

Не остались в стороне и недружественные страны. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Адам Ходж сообщил, что США следят за ситуацией в России и будут поддерживать связь со своими союзниками. А госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что обсудил обстановку в РФ с министрами иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) и главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

В Европе происходящее в РФ прокомментировали сдержанно.

Это внутреннее дело России. Мы отслеживаем ситуацию, — сказал журналистам представитель Еврокомиссии.

Нашлись и те, кто поддержал действия основателя ЧВК «Вагнер» — в их числе секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, заочно арестованный российским судом глава украинской военной разведки Кирилл Буданов, а также беглый олигарх-иноагент Михаил Ходорковский и объявленный в розыск экстремист Денис Никитин.

Ну а американские СМИ поспешили сообщить, что разведка США якобы заранее знала о планах Пригожина и докладывала об этом администрации Байдена и Конгрессу, не предупредив российскую сторону.

Режим КТО в регионах

24 июня в Москве, Московской и Воронежской областях был введен режим контртеррористической операции.

Мэр столицы Сергей Собянин сразу отчитался в своем Telegram-канале: все городские службы работают в полном объеме, движение не затруднено, и призвал жителей и гостей Москвы отнестись к происходящему с пониманием.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Режим КТО предполагает, в частности, проверку документов у граждан, отслеживание телефонных переговоров и других сообщений, в том числе в интернете, ограничение связи, досмотры людей и транспорта.

В Москве в течение дня обстановка была спокойной, рассказал корреспондент «Известий», побывавший на основных улицах города.

Горожане и туристы, в том числе иностранные, спокойно гуляют, сидят в кафе, фотографируются, — рассказал он.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предупредил в своих соцсетях, что режим КТО предусматривает дополнительное усиление контроля на дорогах.

В частности, в районе Серпухова власти перекрыли мост через реку Ока, который ведет на Симферопольское шоссе, — по трассе М2 «Крым», передал корреспондент «Известий».

В Воронежской области оказался перекрыт участок трассы М-4 «Дон». Губернатор региона Александр Гусев написал в Tg-канале, что возникли заторы и попросил автомобилистов пользоваться для объезда другими дорогами.

ОМОН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Москве, Московской и Воронежской областях перенесли на неделю выпускные вечера, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения. В остальных регионах мероприятия проводятся в штатном режиме, заверили там.

Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге отменять не планировали, сообщили организаторы.

Также было объявлено об отмене всех запланированных на эти выходные массовых мероприятий в Ростовской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Томской, Калининградской и Калужской областях и Коми.

Вечером 24 июня Дмитрий Песков сообщил, что режим КТО будет отменен «в самое ближайшее время».

Новый закон

В этот же день президент Владимир Путин подписал закон о задержании на 30 суток за нарушение режима военного положения. В настоящее время он действует в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.

ОМОН
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Важно понимать, что штраф за нарушение режима военного положения распространяется только на те регионы, где этот режим действует, — пояснил «Известиям» юрист Михаил Кармаев.

Этот правовой режим подразумевает усиление охраны объектов критически важной инфраструктуры. Также может вводиться ограничение на въезд и выезд из региона, устанавливаться блокпосты, на которых проверяют документы. Отменяют все массовые мероприятия и устанавливается комендантский час.

Как будет работать закон, покажут первые прецеденты с его нарушением, считает адвокат Матвей Цзен.

Так как закон касается КоАП, суды с высокой долей вероятности будут назначать минимальное наказание — по крайней мере, на практике такие решения принимаются чаще всего. Но всё будет зависеть от самого нарушения, — пояснил он «Известиям».

Над материалом работали: Дмитрий Астрахань, Алексей Рамм, Богдан Степовой, Роман Крецул, Юлия Леонова, Любовь Лежнева, Елена Сергиенко, Юлия Тимофеева, Роман Солдатов

Прямой эфир