Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Общество
Мужчина прятал людей в подвале в момент атаки ВСУ на пляж в Севастополе
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поблагодарил добровольцев — участников военной спецоперации «за готовность защищать нашу общую большую Родину». Он подчеркнул сплоченность российского общества в ходе СВО, назвав ее нашим большим преимуществом. Наша армия продолжает отбивать массированные атаки противника на южнодонецком, донецком и запорожском направлениях. 17 и 18 июня ВФУ потеряли не менее 1655 человек и 273 единицы военной техники, включая танки, гаубицы, САУ и бронеавтомобили. Эксперты отметили важную роль дистанционных машин минирования в этих боях. При необходимости они быстро перекрывают нужные участки фронта.

«Я в них абсолютно уверен! Братья»

Президент России Владимир Путин поблагодарил добровольцев — участников военной спецоперации во время закрытой части встречи с военкорами, об этом стало известно 18 июня.

Что же им можно пожелать? Не только пожелать. Их нужно поблагодарить за эту мотивацию и за готовность защищать нашу общую большую Родину, — подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Президент отметил, что его слова о больших потерях вооруженных формирований Украины (ВФУ) в ходе контрнаступления подтверждают в Киеве.

Боевая работа артиллерийских расчетов 122-мм гаубицы Д-30 группировки «Юг» на Северском направлении в зоне проведения спецоперации

Боевая работа артиллерийских расчетов 122-мм гаубицы Д-30 группировки «Юг» на Северском направлении в зоне проведения спецоперации

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Кстати говоря, то, что я вам говорил о потерях противника, они между собой в разговорах это подтверждают. Каналов очень много, — уточнил Владимир Путин.

Глава государства отдельно отметил героизм российских бойцов на марьинском направлении.

На Марьинке работают ребята героически. Это правда, абсолютно! — сказал президент России.

Владимир Путин добавил, что общается с военнослужащими и созванивался с командирами на этом направлении.

Снайпер ВС РФ во время работы по позициям ВСУ в зоне проведения специальной военной операции

Снайпер ВС РФ во время работы по позициям ВСУ в зоне проведения специальной военной операции

Фото: ТАСС/Иван Ноябрев

— Позвонил командиру, который координирует работу и чеченских подразделений, и подразделений Минобороны, хотя это тоже минобороновские подразделения. Наверное, здесь ничего такого нет, но я ему задаю вопрос: «Как у вас с ребятами выстроены отношения?» И он не задумываясь: «Я в них абсолютно уверен! Братья». В эту же секунду», — поделился он.

По словам президента, этот пример показывает сплоченность российского общества в ходе спецоперации.

Это большое наше преимущество — наше, России. И наше с вами, со СМИ, потому что это очень огромная работа СМИ — что мы вместе с вами за последнее время выстроили единство российского общества. И оно в ходе военных действий, военной операции проявило нужную России сплоченность, — в заключение сказал глава государства.

Бои у Времевского выступа

В течение суток ВФУ продолжили наступать на южнодонецком, донецком и запорожском направлениях, сообщили в российском военном ведомстве 18 июня.

На запорожском в воскресенье велись наиболее активные бои. Противник силами до трех батальонных тактических групп, усиленных танками и бронемашинами, под прикрытием дымовых завес предпринимал попытки атак в районах населенных пунктов Новопокровка, Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области.

— Грамотными и решительными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии все атаки противника отражены, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Военнослужащие Центрального военного округа во время работы расчетов разведывательного беспилотного летательного аппарата «Суперкам» на Красно-Лиманском направлении

Военнослужащие Центрального военного округа во время работы расчетов разведывательного беспилотного летательного аппарата «Суперкам» на краснолиманском направлении

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

После удара по четырем колоннам резервов ВФУ в районе Малой Токмачки уничтожены девять танков, десять БМП и до десяти других бронемашин.

В районе Времевского выступа в течение суток отражены четыре украинские атаки силами до батальонной тактической группы в районах населенных пунктов Новодонецкое, Ровнополь и Новодаровка.

На донецком направлении Южная группировка войск успешно отразила восемь атак противника в районах населенных пунктов Кирово, Первомайское, Красногоровка, Невельское и Марьинка.

В районах Авдеевки и населенных пунктов Новгородское и Победа нанесено поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 110-й механизированной бригад ВФУ и 129-й бригады теробороны. Кроме того, уничтожен склад боеприпасов 109-й бригады теробороны.

За сутки потери ВФУ на трех направлениях составили свыше 790 человек и 213 единиц военной техники, включая 68 танков, боевые машины пехоты (БМП), две из которых Bradley, и боевые бронемашины, в том числе бронетранспортеры Stryker.

Ударные вертолеты Ми-28Н армейской авиации в зоне проведения специальной военной операции

Ударные вертолеты Ми-28Н армейской авиации в зоне проведения специальной военной операции

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Накануне противник также пытался проводить массированные атаки на этих направлениях. В частности, на донецком в течение суток отражены семь атак противника, нанесено поражение подразделениям 46-й аэромобильной бригады ВФУ и 109-й бригады теробороны.

17 июня ВФУ на этих направлениях потеряли свыше 500 человек и 31 единицу военной техники, включая четыре танка, боевые бронемашины и гаубицы.

Большую роль в обороне сыграли установленные инженерными войсками минные поля, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин. — Российские саперы считаются лучшими в мире, это доказано всей нашей историей. Благодаря системам дистанционного минирования оперативно устанавливаются минные поля в тылу наступающих войск: наткнувшись на прочную оборону, они пытаются откатиться и упираются в эти заграждения, и здесь по ним начинает работать авиация и артиллерия. Всё это вносит большой вклад в тот разгром, который можно наблюдать в последние дни, в том числе и сегодня.

Военнослужащие десантной противотанковой батареи воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, задействованные на южном направлении специальной военной операции

Военнослужащие десантной противотанковой батареи Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, задействованные на южном направлении специальной военной операции

Фото: РИА Новости

Эксперт напомнил, что только за последние сутки ВФУ потеряли, по сути, два танковых батальона.

Очень хорошо показали себя в боях универсальные минные заградители УМЗ-К и УМЗ-Т, система дистанционного минирования «Земледелие», — отметил он. — Их преимущество в оперативности: когда разведка сообщает, что на таком-то направлении движутся силы противника, они перекрывают этот участок минными заграждениями. При традиционном способе постановки мин можно было бы не успеть.

На западе признали эффективность этих систем. В частности, в польской прессе отметили боевую работу системы дистанционного минирования, которая тормозит наступление.

«Спасибо врачам»

Глава военного ведомства Сергей Шойгу посетил Центральный военно-клинический госпиталь им. А.А. Вишневского и наградил наших военных, находящихся на лечении, государственными наградами — орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова, сообщили в Минобороны 18 июня.

Министр подчеркнул, что награжденные участники спецоперации достойно выполнили свой долг, и поблагодарил их за службу, пожелав скорейшего выздоровления.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручает награду военнослужащему в Центральном военно-клиническом госпитале им. А.А. Вишневского, где проходят лечение военнослужащие Вооруженных сил России, получившие ранения в ходе специальной военной операции

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручает награду военнослужащему в Центральном военно-клиническом госпитале им. А.А. Вишневского, где проходят лечение военнослужащие Вооруженных сил России, получившие ранения в ходе специальной военной операции

Фото: Министерство обороны РФ

Быстрая эвакуация — это самое главное. За всю историю различных войн и операций на сегодняшний день самое большое количество выживших именно за счет быстрой эвакуации. Врачи — молодцы, на месте работают очень хорошо и оперативно. Где-то используют авиацию, где-то автотранспорт. Спасибо врачам, спасибо ребятам, которые эвакуировали, и вам спасибо! Выздоравливайте! — сказал Сергей Шойгу, общаясь с военнослужащими.

Также министр поздравил специалистов медслужбы Вооруженных сил РФ с профессиональным праздником — Днем медицинского работника, отметив их самоотверженный труд, профессионализм и верность воинскому и профессиональному долгу.

— Ваши заслуги невозможно переоценить. Желаю вам мужества, терпения, крепкого здоровья и успехов в самой благородной службе — защите жизни и здоровья наших военнослужащих, — сказал Сергей Шойгу.

«Нас они по-любому пройти не смогут»

Под Авдеевкой продолжаются бои. Об обстановке на этом направлении рассказал военный корреспондент «Известий» Александр Сафиулин.

Пообщаться с бойцами интербригады «Пятнашка», которая теперь входит в состав 87-го полка ВС РФ, — задача не из легких: до них нужно пробираться по окопам.

— Позиции в «Пятнашке» — вечно полоса препятствий. Там нагнуться, здесь перебежать, перелезть, но зато в окопе таком есть куда прятаться, — рассказал Сафиулин.

Наши военные, несмотря на сложность авдеевского направления, медленно, но верно продвигаются, говорит боец с позывным ЮЮ.

Военнослужащие разведывательного подразделения Центрального военного округа в зоне специальной военной операции

Военнослужащие разведывательного подразделения Центрального военного округа в зоне специальной военной операции

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Тяжело, но потихонечку стараемся двигаться. Выполняем приказы. Командир у нас очень хороший, ответственный. Идем, стараемся, держимся, — поделился он.

Военнослужащий 87-го полка ВС РФ с позывным Татарин считает, что вооруженные формирования Украины немного разбушевались.

С учетом их сообщений о том, что они собираются идти в контрнаступление, они начинают на нашем направлении очень давить. Не знаю, с чем это связано. По большому счету, им идти некуда, так как за нами стоит большая армия и много людей. Да и мы не лыком шиты. Нас они по-любому пройти не смогут. Но давить давят, пытаются свои ДРГ запускать, но у них ничего не получается, — подчеркнул боец.

Цель вылазок диверсантов — напрячь нашу линию обороны, отметил Татарин.

Боевая работа расчетов реактивной системы залпового огня «Град» по уничтожению объектов замаскированных позиций ВСУ в зоне проведения специальной военной операции

Боевая работа расчетов реактивной системы залпового огня «Град» по уничтожению объектов замаскированных позиций ВСУ в зоне проведения специальной военной операции

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Сидеть на одном месте они не могут, так как слишком много взяли техники и денег у зарубежных стран. Их задача — делать то, что они могут. То есть раздражать. Они подходят, людей им не жалко, они сами себя на гибель толкают, — рассказал он.

Неделю назад обстрелы со стороны ВФУ участились. Удары стали беспорядочными, интервалы стало не так просто просчитать, как раньше.

Положение — они чуть-чуть отходят. Мы не сидим на месте, мы двигаемся вперед. Они это понимают, у них нет другого выхода, как отступать, — подытожил российский боец.

Сбит Ми-42 под Краматорском

В течение двух суток — 17 и 18 июня — в зоне спецоперации ВФУ потеряли не менее 1655 человек и 273 единицы военной техники, включая танки, гаубицы, САУ и бронеавтомобили, сообщили в Минобороны РФ.

В Харьковской области, ДНР и ЛНР пресечена деятельность шести диверсионно-разведывательных групп. В Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады теробороны.

В ДНР и Херсонской области поражены две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей П-18. Также в ДНР поражен радиолокатор обнаружения и наведения целей зенитного ракетного комплекса С-300. ВКС России в районе Краматорска в ДНР сбили вертолет Ми-24 воздушных сил Украины.

Прямой эфир