Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Армия
«Грады» нанесли урон укрепленному объекту ВСУ в районе Авдеевки
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Особняк из сериала «Клан Сопрано» выставили на продажу

Летнее чтиво: на «Красной площади» не представили зарубежных авторов

На ярмарке не продают книги авторов-иноагентов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди презентаций книжной ярмарки «Красная площадь» нет иностранных авторов, хотя обычно здесь их проводят наряду с новинками отечественной литературы. Кроме того, издательства не выложили на стендах издания иноагентов, однако за пределами фестиваля эти произведения приобрести можно — и недешево. «Известия» побывали на ярмарке и выяснили, куда пропали зарубежные новинки и почему книги иноагентов стали «книгами Шредингера».

На ярмарку возьмут не всех

Книг ряда известных российских авторов на ярмарке в этот раз нет — в частности, речь идет о произведениях Дмитрия Быкова и Дмитрия Глуховского (признаны в РФ иноагентами). Онлайн издания обоих авторов приобрести можно, так как это не противоречит законодательству России. Произведения распространяются на маркетплейсах, на сайтах издательств и интернет-магазинах «Читай-город», «Библио-Глобус» и «Лабиринт». Офлайн их найти непросто, но тоже возможно.

— Они признаны иноагентами, поэтому здесь у нас их нет. Кажется, запрет стоит. Но в самих магазинах еще можно их купить. Я сужу по своему магазину, у нас есть, до сих пор стоят, на Беломорской. В интернет-магазине всё есть, можно заказать с доставкой в магазин. Их никто не прячет, — рассказала «Известиям» консультант в корнере «Читай-города».

Действительно, онлайн доступны практически все произведения названных авторов, в том числе серия «Метро» Глуховского и биографии Булата Окуджавы, Владимира Маяковского и Максима Горького авторства Быкова — с соответствующей пометкой о том, что книгу «произвел иностранный агент либо материал касается деятельности данного иностранного агента». Консультант добавила, что цены выросли: если в прошлом году Глуховский стоил по 800 рублей, то с февраля 2022 года прайс поднялся в среднем до плюс-минус 1,5 тыс. рублей. Но это никак не связано с действия Министерства юстиции: бумага подорожала, а качество печати книг не упало, объяснила она. Иноагенты печатаются на хорошей, плотной бумаге, поэтому стоимость и взлетела, отметила она.

На аналогичный вопрос в корнере «Библио-Глобуса» консультант ответил корреспонденту «Известий», что художественной литературы, продающейся в магазине, на ярмарке нет вообще — только нон-фикшен. Быков пишет и нон-фикшен, но в корнере его обнаружить не удалось.

Куда пропали иностранцы

В этом году специальным гостем ярмарки стала Белоруссия, в последний раз издательства этой страны участвовали в «Красной площади» в 2019 году. Как объяснила «Известиям» директор департамента по стратегическим коммуникациям «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова, ярмарка — «это национальный фестиваль, а не международный, как non/fiction».

— На ярмарке в приоритете продвижение национальных авторов, поэтому в параллельной программе нет зарубежных участников, хотя сами переводные книги продаются, — сказала «Известиям» Кожанова.

Однако и без белорусских авторов зарубежных книг на ярмарке представлено немало: в частности, издательство «Синдбад» привезло на ММКЯ-2023 исключительно переводную литературу — 56 наименований. Тем не менее это либо произведения, вышедшие до 2023 года, либо не самые известные авторы, либо и то и другое сразу. Например, в первом ряду стенда издательства покупателям предлагают серию книг Карла Уве Кнаусгора «Моя борьба», вышедшую в 2021 году.

В корнере сети магазинов «Читай-город» корреспонденту «Известий» подтвердили, что новинки иностранных авторов, «которые не на слуху, приходят чуть ли не каждую неделю». Из последних тайтлов известных авторов корнер предлагает только детективы Майка Омера, который не прекратил сотрудничество с издательством «Эксмо-АСТ», а вот последние книги Стивена Кинга, Харуки Мураками или Джоджо Мойес на ярмарке или в магазинах не найти — их придется читать в оригинале или ждать, когда они официально «доедут» до России.

Сухие цифры

В этом году свои новинки представляют порядка 400 издательств со всей страны: участниками ярмарки стали книгоиздатели из 56 регионов России, включая Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Рязанскую, Тверскую, Оренбургскую, Магаданскую области. В числе именитых издательств и традиционных участников фестиваля — издательства-мастодонты родом из 1990-х «Эксмо-АСТ», «НЛО», Ad MArginem, «Белый город», «Альпина Паблишер», а также более молодые «Азбука-Аттикус», Clever, «Никея», «Вакоша».

Линия рисованных рассказов тоже в этом году оказалась богаче, чем в прошлом. Молодые российские издатели манги и комиксов Alpaca, «Книжки с картинками», Wizart Comics, Alt Graph представили свои комиксы в небольшом коллективном корнере в ГУМе. Однако наиболее популярное и известное издательство комиксов Bubble, как и в прошлом году, не приняло участия в ярмарке. А вот некоторых молодых и перспективных издательств на ярмарке нет — например, No Kidding Press, которые являются единственным российским издательством, выпустившим книги обладательницы Нобелевской премии по литературе 2022 года Анни Эрно.

Прямой эфир