Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
Москву накрыл сильный снегопад
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Британии пожаловались на невозможность ведения длительной войны в Европе
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Здоровье
Россиянам рассказали о признаках возникновения деменции и ее профилактике
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Видео с детскими потасовками буквально наводнили интернет, новости о жестоких выяснениях отношений между подростками шокируют публику. Так, в конце мая в Екатеринбурге старшеклассница ногой разбила лицо 13-летнему мальчишке. Сейчас со школьницей разбираются правоохранители. Между тем любая детская драка может повлечь далеко идущие юридические последствия. «Известия» вместе с экспертами выясняли подробности.

Под прицелом мобильных камер

Новым импульсом для агрессивного поведения в молодежной среде становится популярность различных агрессивных субкультур. Драки в торговых центрах из-за «неправильных» причесок и одежды поутихли, но тематические паблики, романтизирующие (или, наоборот, унижающие) течение «Рёдан», исправно поставляют шок-контент. Так, в Костроме группа тинейджеров от 16 до 18 лет издевалась над 11-летним школьником из-за штанов в клетку. Мальчика избили, футболку вымазали в грязи, а штанины разорвали. Также ребенку сломали телефон.

Малоприятная процедура

Если видео самих драк администраторы тиражируют в соцсетях, а зрители смакуют подробности в комментариях, то информацию о том, что может ожидать зачинщиков, найти не так просто. Между тем несовершеннолетние агрессоры обрекают своих родителей на существенные расходы, а сами рискуют будущим.

— Чаще всего в драку вступают дети младшего и среднего школьного возраста, — говорит член Ассоциации юристов России Виктория Тютюнникова. — За побои установлена административная ответственность, которая может наступить только по достижении 16-летнего возраста. К лицам, не достигшим этого возраста, применяются иные меры профилактического характера.

Детская драка
Фото: Getty Images/GeorgiaCourt

Поводом для административного расследования может стать любая информация о факте причинения побоев, поступившая в полицию от граждан или из медучреждения. В ходе проверки должностные лица полиции получают объяснения от участников драки и их законных представителей, очевидцев, истребуют сведения о характере и степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.

По результатам расследования в связи с недостижением возраста административной ответственности выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с одновременной передачей материалов на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) администрации района. Заседание проходит в присутствии родителей (или законных представителей).

Полиция
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Несовершеннолетний, не достигший к моменту совершения правонарушения 16 лет, может быть предупрежден о недопустимости подобного поведения, проводится профилактическая беседа, — говорит юрист. — Одновременно решается вопрос о наличии оснований для постановки подростка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних органа полиции сроком до шести месяцев, в течение которого его поведение будет контролироваться. Еще один вариант — направление в специальное учреждение. Профилактическую работу будут вести и в школе, которую посещает подросток.

В отношении лица, достигшего 16 лет, могут быть применены аналогичные меры воздействия с назначением штрафа или без такового. При отказе добровольно погасить причиненный потерпевшему ущерб, он может быть взыскан с родителей виновного в судебном порядке.

Рублевый счет

Помимо этого, у подростка есть все шансы испортить материальное состояние своей семьи. Например, если родители обиженного мальчика обратятся в суд в гражданском порядке из-за расквашенного носа.

Больница
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

— На практике чаще всего в суд обращаются законные представители несовершеннолетних с иском о взыскании расходов на лечение, возмещении ущерба, компенсации морального вреда, — объясняет адвокат Виктория Данильченко. — При определении размера морального вреда суд исходит из принципа разумности и справедливости, учитывает степень и характер физических (боль) и нравственных страданий, поведения самого потерпевшего и определяет к возмещению в пользу несовершеннолетнего в лице его законного представителя денежную компенсацию морального вреда.

При наличии установленной вины ответчика суд удовлетворяет требование истца о возмещении расходов на лечение в документально подтвержденной сумме.

«Он первый начал»

На судьбу дела могут повлиять и обстоятельства, предшествующие причинению вреда. Например, провокация со стороны потерпевшего.

— В судебном разбирательстве суд выслушивает доводы сторон, несовершеннолетних, свидетелей, — говорит адвокат Данильченко. — На этой стадии, в частности, ответчик может просить учесть поведение несовершеннолетнего, который являлся инициатором драки. В соответствии со ст. 67 ГПК РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Школа тоже виновата

— По общему правилу, образовательное учреждение несет ответственность за действия учеников во время образовательного процесса, а также отвечает за вред, причиненный одним учеником другому (другим) (ч. 7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ»), — напоминает Данильченко.

Урок в школе
Фото: РИА Новости

Школа несет ответственность в случаях, когда учителя халатно относятся к исполнению возложенных на них должностных обязанностей, не проявляют должного внимания и не осуществляют необходимого контроля за поведением учеников с целью предотвращения причинения ими травм друг другу, своевременно вмешиваясь в возникающие между ними конфликты.

— Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), в соответствии со ст. 1073 ГК РФ несут его родители, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В случае причинения вреда малолетним в период его временного нахождения в образовательной организации эта организация обязана возместить причиненный малолетним вред, если не докажет, что он возник не по ее вине при осуществлении надзора, — поясняет адвокат.

Всё по-взрослому

В спорах о возмещении вреда, причиненного подростками от 14 до 18 лет, судам надлежит исходить из того, что вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (в соответствии с п. 1 ст. 1074 ГК РФ).

— Если подросток, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей, — поясняет юрист.

В постановлении пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010 указывается, что при рассмотрении подобных дел необходимо учитывать несколько обстоятельств. Родители отвечают за действия ребенка, если с их стороны имело место «безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним» (попустительство, поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Отец ругает дочь
Фото: Getty Images/SolStock

Образовательные организации, где малолетний временно находился, отвечают только за неосуществление должного надзора в момент причинения им вреда. Если речь идет об ущербе, причиненном в стенах школы, то суды должны учитывать пределы ответственности как родителей, так и образовательных организаций, на которых в силу ст. 1073 ГК РФ может быть возложена обязанность по возмещению вреда.

— В связи с этим суд, исходя из обстоятельств каждого дела, вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчиков родителей, в случаях предъявления иска к образовательной организации, или образовательную организацию, если иск предъявлен только к родителям. Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители, так и образовательная организация, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого, — разъясняет Данильченко.

Суд и денежная компенсация
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Например, суд в Тюменской области постановил, что школа должна выплатить 40 тыс. рублей избитому 10-летнему ученику. Драка случилась на перемене, мальчику были нанесены сотрясение головного мозга, гематомы лобной части и переносицы.

В конце прошлого года суд в Архангельске наказал за избиение 12-летнего мальчика другими учениками и школу, и родителей обидчика, взыскав с образовательного учреждения 50 тыс. рублей и 15 тыс. рублей — с законных представителей несовершеннолетнего. У пострадавшего были зафиксированы перелом носа, синяки, ссадины, отеки.

За групповое избиение 13-летней девочки в Кузбассе минувшей осенью мать через суд добилась возмещения морального вреда с каждого из участников акта агрессии: родители 11-летнего школьника заплатили 12 тыс. рублей, а представители 14-летнего подростка — 13 тыс. рублей.

Примиритель с дипломом

Существует и относительно простое «бескровное» разрешение судебной тяжбы — примирение.

— Такая практика по данной категории дел есть. В судебном заседании стороны заявляют ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что они пришли к мировому соглашению, по условиям которого ответчик выплачивает компенсацию морального вреда в определенном размере, а истец отказывается от исковых требований. В школьной жизни часто вред бывает взаимным (драка, оскорбления), соответственно, ставится вопрос о взаимном заглаживании причиненного вреда. В такой ситуации, наверное, лучше примириться, — рассказывает Данильченко.

Несколько лет назад в России появился еще один инструмент улаживания конфликтных ситуаций, в том числе с участием несовершеннолетних, — медиация.

— Институт досудебного урегулирования споров существует достаточно давно, и школьная медиация — одно из его базовых направлений, — рассказала «Известиям» директор по развитию Национального родительского комитета медиатор Юлия Матюнина. — Другое дело, что далеко не в каждой школе есть свой специалист.

По словам эксперта, существует богатая практика примирения в довольно серьезных конфликтах, в том числе связанных с насилием. Но медиатор включается в процесс только в случае, если речь не идет об уголовной ответственности.

Ребенок на приеме
Фото: Getty Images/Maskot

— Нужно понимать, что многое зависит от размера причиненного ущерба, тяжести увечий, — подчеркивает эксперт.

Медиатор — это независимый специалист, который помогает конфликтующим сторонам договориться между собой как на досудебной стадии, так и в суде (при наличии желания сторон уладить вопрос). Медиатор не обязательно должен быть юристом, это прежде всего специалист по проведению переговоров. В России медиаторами становятся люди, прошедшие профессиональную подготовку, и возрастом не старше 25 лет.

— Медиация избавляет от лишней нервотрепки и расходов участников тяжбы или конфликта. Большой плюс этого инструмента в том, что не ставится точка в отношениях между людьми. С теми же одноклассниками, с которыми возник конфликт. Ребенку не нужно уходить из школы, покидать зону комфорта, своих учителей, к которым привык, — резюмирует специалист.

Читайте также
Прямой эфир