Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство будет компенсировать плату за ЖКУ напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО), а не гражданам, как сейчас. Об этом сообщили «Известиям» в Минстрое. Правило вступит в силу не ранее 2024 года. Кроме того, планируется сократить количество необходимых для получения субсидий документов, а также уведомлять граждан о том, что у них появилась возможность получить льготы. Мера поможет в борьбе с ростом долгов за ЖКХ, полагают эксперты. «Известия» выяснили, как на практике поменяется система поддержки и зачем введут электронные сертификаты.

Электронная схема

В России появится так называемый электронный домен «ЖКХ и городская среда», где соберут различные сервисы этой сферы. Один из них — «Гражданин», который будет использоваться для возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги для тех, кто имеет право на меры поддержки от государства, рассказали в Минстрое.

Льготы на оплату ЖКУ получают отдельные категории граждан, например инвалиды, ветераны труда, ветераны ВОВ и так далее, субсидии — люди, доля расходов которых на оплату коммуналки превышает предельно допустимую. Как писали «Известия», сейчас в разных регионах установлены свои пороги. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 — 15–21%, а в трех — менее 15% (например, в Москве — 10%).

Счетчик учета воды
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, который можно назвать скидкой. Человек оплатит по счету меньше, а компенсацию РСО направит государство.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что «с учетом соблюдения принципа адресности расходования бюджетных средств предполагается, что гражданин, получающий меру поддержки от государства, будет оплачивать услуги на 30–50% меньше их стоимости (в зависимости от льготной категории). Указанная разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги».

— Таким образом, денежные средства будут попадать на счет поставщика услуг, а гражданин сможет получить меру поддержки в момент оплаты за услуги, — уточнили в министерстве. Сервис появится не ранее 2024 года, добавили там.

Это будет способствовать собираемости и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнули в Минстрое.

— Сейчас, согласно федеральным правилам, субсидии перечисляются напрямую людям в денежном эквиваленте — до оплаты платежек. В итоге зачастую люди тратят их не на ЖКХ, бюджетные средства расходуются не по назначению, — сказала «Известиям» директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Впрочем, в некоторых субъектах есть исключения и средства переводятся людям только после оплаты ЖКХ, добавила она. Новые же правила смогут полностью исключить злоупотребления, что положительно скажется на отрасли, подчеркнула она.

В проектировании домена «ЖКХ и городская среда» участвует «Гостех». Разрабатываются сервисы, направленные на повышение качества оказания госуслуг гражданам и управляющим компаниям, сказали в госкомпании.

Долгожданная мера

Это долгожданная цифровизация отрасли ЖКХ, которая выражается не только в расширении видов приема денег от населения, но и в упрощении для граждан получения важной и адресной помощи от государства, сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

— При всех очевидных плюсах для получателей субсидии положительный эффект будет и для РСО, и глобально будет уменьшаться проблема постоянного роста задолженности потребителей перед поставщиками услуг ЖКХ, — сказал парламентарий.

МФЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

По словам первого заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, в конечном итоге для оформления льготы или субсидии от гражданина должно требоваться только заявление через МФЦ или сайт «Госуслуги». Остальные необходимые документы у государства есть, они должны передаваться в рамках межведомственного взаимодействия. И субсидии следует направлять напрямую поставщикам услуг, подчеркнул депутат.

Таким решением власти не только помогут гражданам, а это для государства первоочередная задача, но и существенно разгрузят ответственные органы муниципальной власти, МФЦ и так далее, которые занимались сбором и подтверждением документов от получателей субсидии, — сказал член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов.

Механизм прямых адресных субсидий через электронные сертификаты позволит быть уверенными, что все эти средства целевым образом тратятся и идут напрямую РСО, согласен член координационного совета «Деловой России» Лев Гориловский.

Это позволит исключить переходный этап, когда деньги выплачивают людям, которые потом перечисляют их ресурсоснабжающим организациям, добавил он. При этом и граждане сэкономят на выплате комиссий банкам за переводы, подчеркнула Татьяна Вепрецкая.

Впрочем, по словам зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, у меры существует и обратная сторона. Есть риск, что люди не будут понимать, насколько меньше они платят по счетам ЖКХ, им будет сложнее проверить размер субсидии.

ЖКУ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что поддерживают любые инициативы, связанные с упрощением доступа граждан к льготам по оплате услуг ЖКХ. Ведь сегодня средства на эти цели выделяются большие, а оперативно получить их из-за высокой забюрократизированности процесса оформления не получается, пояснили там.

Главное, чтобы та часть денег, которая полагается за услуги управляющим компаниям, также попадала к нам напрямую и в полном объеме. Это позволит обеспечить качество обслуживания домов, добавил генеральный директор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев.

Прямой эфир