Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всем участникам СВО, в том числе мобилизованным и добровольцам, а также их семьям отменят штрафы за неуплату ЖКУ. Правительство поддержало такой законопроект при условии учета возможных расходов федерального и региональных бюджетов, следует из проекта отзыва кабмина (есть у «Известий»). Пени начисляются с 31-го дня просрочки платежей за жилищно-коммунальные услуги и составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Это не сильно затратная для сферы ЖКХ мера, которая тем не менее необходима для поддержки военнослужащих и их родных, считают эксперты.

Справедливое решение

Всем участникам СВО — мобилизованным, контрактникам, добровольцам, а также членам их семей планируется полностью отменить штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Такой законопроект поддержало правительство, следует из проекта отзыва кабмина. С его копией ознакомились «Известия». Документ был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, в феврале 2023-го его приняли в первом чтении.

Сегодня пени за неоплату ЖКУ начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

— Госдума работает на поддержку всех участников специальной военной операции. И значение имеют не только хорошие условия для военных, зарплаты, соцгарантии, но и такие с первого взгляда менее масштабные вещи, как пени за неуплату ЖКУ, — сказала зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

жкх
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Такие штрафы могут осложнять жизнь участникам СВО и их семьям, пояснила она. Они не будут начисляться после получения статуса участника специальной военной операции, то есть с момента заключения служебного контракта, сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

— Это важный законопроект о справедливости. При этом накопленный объем долгов и пеней до службы списываться не будет. Но и сумма штрафов увеличиваться с этого момента не будет, — сказал депутат.

В целом институт пени в сфере ЖКХ нужен для борьбы с собственниками, которые злостно уклоняется от своих обязанностей по оплате, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Те же, кто отдает свой гражданский долг, участвуя в СВО, и в силу жизненной ситуации не может производить оплату вовремя, должны быть освобождены от взысканий, уверен он.

В проекте отзыва правительства на законопроект говорится, что в материалах к нему «необходимо отразить информацию о возможной потребности в оказании финансовой помощи бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, а также о дополнительных расходах консолидированных бюджетов субъектов РФ на реализацию положений законопроекта».

мобилизация
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В пресс-службе кабмина отметили, что поддерживают законопроект при условии, что высказанные замечания будут учтены ко второму чтению. Документ позволит оказать помощь семьям участников специальной военной операции, добавили там.

— Следует прописать ко второму чтению законопроекта регламент компенсации бизнесу недополученных средств, — считает Светлана Разворотнева.

По мнению Павла Склянчука, на самом деле это не сильно затратная для сферы ЖКХ мера социальной поддержки, даже если бы семьям участников СВО была предоставлена стопроцентная льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг.

— Совокупный размер пени, даже если представить, что все участники СВО разом перестанут оплачивать ЖКУ, вряд ли превысит 100 млн рублей, а по факту их будет гораздо меньше. Поэтому замечание правительства о расходах бюджета не должно помешать принятию проекта во втором чтении, — сказал эксперт.

квитанция
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

«Известия» направили запросы в Минстрой и Минфин.

Освободить всех

Осенью законодатель уже освободил контрактников и членов их семей от начисления пеней по долгам за ЖКУ (ст. 2 № 378-ФЗ от 07.10.2022), напомнила председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян. Новым законопроектом предложено расширить перечень лиц, которые имеют право на льготу, то есть это и мобилизованные, и добровольцы, пояснила она.

— С точки зрения выстраивания единой политики в отношении военнослужащих и устранения двусмысленности в мерах социальной поддержки этот законопроект справедлив, — подчеркнула она.

Часть управляющих компаний и до вступления изменений в силу освобождают от штрафов всех участников СВО. Это происходит при наличии заявления и подтверждающих документов от членов семей военнослужащих, сказала директор УК «Кристалл» Елена Камнева. Действительно, нужно уравнять всех участников СВО в соцгарантиях, согласна генеральный директор УК РЭМП УЖСК Юлия Рыцева.

центр поддержки семей мобилизованных
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Хотя законопроект не касается старых долгов участников СВО, образованных до момента призыва, немало организаций ЖКХ с пониманием отнеслись к таким задолжавшим, сказала Сусана Киракосян. Эти компании стараются использовать внесудебные методы работы с просроченными платежами, пояснила она.

— Также логично было бы ввести дополнительную субсидию для отдельных категорий граждан, в том числе участвующих в СВО, на погашение существующих долгов за ЖКУ, — считает Светлана Разворотнева.

Сегодня субсидии на оплату ЖКУ не полагаются людям, у которых уже есть долги, напомнила парламентарий. Кроме того, по ее мнению, следует запретить отключать от коммунальных ресурсов должников — участников СВО и их семей.

Важно в том числе наложить мораторий на взыскания по ЖКХ, в том числе по ранее накопленным обязательствам, полагает Павел Склянчук.

квитанция
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— Представьте, семья ждет каждый день письма с фронта, а им в почтовый ящик приходит извещение от судебных приставов о том, что они задолжали коммунальщикам за свет и воду. Было бы правильно это предусмотреть при подготовке законопроекта ко второму чтению, — отметил эксперт.

Тем более что сейчас государство приступает к комплексной программе реформирования отрасли ЖКХ, ее инфраструктурной составляющей, так что подобные расходы вряд ли будут критичными для отрасли, добавил Александр Якубовский.

Прямой эфир