Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Происшествия
Автомобилист насмерть сбил пешехода на моноколесе в Москве
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

В «Деловой России» раскритиковали предложение ввести шестидневную рабочую неделю

«Деловая Россия»: введение шестидневной рабочей недели нарушает права и гарантии гражданам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение шестидневной рабочей недели можно рассматривать как нарушение трудовых прав и гарантий граждан, установленных в том числе Трудовым кодексом (ТК) РФ. Такое мнение в беседе с «Известиями» 22 мая высказал руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин.

«Введение шестидневной рабочей недели можно рассматривать как нарушение трудовых прав и гарантий граждан, установленных в том числе Трудовым кодексом РФ. И конечно, это некий призыв к экстенсивному увеличению фонда рабочего времени. Вместо того чтобы стимулировать рост производительности труда, предложено просто работать подольше», — заявил Федин.

Он обратил внимание на то, что производительный и эффективный труд предполагает такой режим работы и отдыха, который позволяет человеку восстанавливать силы и обеспечивать профессиональное долголетие.

По его мнению, вместо увеличения продолжительности рабочей недели российскому бизнесу необходимо больше внимания уделять развитию человеческого капитала.

«Необходимо пересмотреть отношение к рабочей силе как к одному из ресурсов. Человеческий капитал — главный и самый важный для успешного развития страны, общества, бизнеса», — добавил Федин.

В свою очередь, президент и основатель SuperJob Алексей Захаров заявил «Известиям», что введение шестидневной рабочей недели никак не отразилось бы на рынке труда, поскольку законодательно рабочее время измеряется не в днях, а в часах.

«Нормальная продолжительность рабочего времени — это 40 часов в неделю. Соответственно, эти вот часы, которые у нас законодательно установлены, могут быть распределены работодателем как угодно», — отметил Захаров.

По его словам, работать больше указанного времени можно, но с дополнительной оплатой сверхурочной работы, что регламентировано ТК РФ.

«Поэтому совершенно неважно, сколько дней, важно — сколько часов. Увеличение часов в рабочей неделе — задача, принципиально нереализуемая на законодательном уровне. Сама постановка вопроса в днях не имеет смысла», — подчеркнул Захаров.

Ранее в этот день сообщалось, что в России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об этом говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» к главе Минтруда Антону Котякову, которое есть в распоряжении «Известий».

Вместе с этим 30 марта появилось предложение ввести сокращенную рабочую неделю. Замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков заявлял, что введение сокращенной рабочей недели может быть одной из мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда.

Прямой эфир