Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Мир
В Бангладеш 16 человек погибли в ходе масштабных протестов
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Украина намерена направить на оборону почти $12 млрд до конца года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран и Египет планируют в ближайшее время восстановить дипломатические отношения. Стороны возвращаются к нормализации спустя 43 года. До этого неоднократно предпринимались попытки примириться, однако сделать это не получалось. О потеплении в отношениях заговорили лишь после сближения Тегерана со своим главным соперником в регионе — Эр-Риядом. В последнее время на Ближнем Востоке меняется расстановка сил. Насколько происходящее выгодно России — разбирались «Известия».

От нормализации к конфронтации и обратно

«Переговоры между Ираном и Египтом продолжаются в Ираке, отношения между двумя странами возобновятся в ближайшее время», — заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Фада Хусейн Малики. Он отметил, что сначала будут открыты посольства двух стран, а после организуют встречу иранского лидера Ибрахима Раиси и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. До этого в Каире объявили о возобновлении выдачи иранским гражданам туристических виз.

Ранее между странами существовали довольно прочные связи. Однако они были разорваны в 1980 году после Исламской революции в Иране, когда Каир дал убежище свергнутому шаху Мохаммеду Резе Пехлеви, и после подписания мирных Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем.

В результате Египет стал единственным арабским государством, у которого не было официальной дипмиссии в исламской республике.

Солдаты армии Ирака на захваченном иранском пограничном посту во время войны 1980 года

Солдаты армии Ирака на захваченном иранском пограничном посту во время войны 1980 года

Фото: Getty Images/Francoise De Mulder

Вместо того чтобы наконец примириться, стороны всё больше отдалялись друг от друга. Каир во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов поддерживал Багдад, а также выстраивал близкие отношения с Соединенными Штатами, что не могло не раздражать Тегеран. В ответ в Иране героизировали религиозного фанатика Халеда Исламбули, убийцу египетского президента Анвара Садата.

Впервые о возможном потеплении заговорили после арабской весны. В Египте был свергнут Хосни Мубарак, и страны взяли курс на нормализацию отношений: был назначен посол Египта в Иране и глава иранской дипмиссии в Египте.

В 2012 году египетский лидер Мухаммед Мурси совершил первый исторический визит в Иран со времен Исламской революции. Через год иранский лидер Махмуд Ахмадинежад приехал с официальным визитом в Тегеран.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад  встречается с президентом Египта Мохаммедом Мурси в Тегеране, Иран

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встречается с президентом Египта Мохаммедом Мурси в Тегеране, Иран, 2012 год

Фото: Global Look Press/Michael Kappeler

Казалось, что долгожданная нормализация отношений не за горами. Между двумя странами было восстановлено прямое авиасообщение, а исполнявший тогда обязанности министра иностранных дел Набиль Фахми заявил, что «Египет стремится к стабильным и позитивным отношениям с Ираном».

Но из-за разногласий потепление постепенно сошло на нет. В 2015 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что у его страны нет никаких отношений с Ираном, только на полях разных организаций. Спустя восемь лет он решил пересмотреть свою позицию.

Тектонические сдвиги

В последнее время внешняя политика всего региона претерпела серьезные изменения. Поводом для этого стало желание Тегерана и Эр-Рияда, которые в течение нескольких десятилетий были главными геополитическими соперниками в регионе, нормализовать отношения через семь лет после разрыва.

Поводом для сворачивания всех связей было тесное взаимодействие Саудовской Аравии с США, а также казнь в Эр-Рияде влиятельного шиитского богослова, который критиковал монархию в королевстве. Разгневанные демонстранты в Иране напали на здание посольства Саудовской Аравии. Тогда Эр-Рияд разорвал дипотношения с исламской республикой.

На фоне конфронтации между странами шли гибридные войны в Йемене и в Сирии. Противостояние Тегерана и одного из главных союзников США в регионе — Эр-Рияда — было на руку Вашингтону.

флаги саудовская аравия иран
Фото: TASS/imago/Ralph Peters

Однако постепенно стороны осознали, что обоим государствам выгодно помириться и восстановить дипломатические отношения. Это решение зрело давно. Первым посредником стал Багдад. С 2021 года в иракской столице прошло несколько раундов переговоров. Диалог то возобновлялся, то вновь заходил в тупик. Через год казалось, что успех совсем близко. Королевство впервые с 2016 года выдало визы трем иранским дипломатам, которые работали по линии Организации исламского сотрудничества.

К тому же Иран не стал возражать против объединения энергетических сетей Ирака и Саудовской Аравии, хотя до этого считал иракскую энергетику сферой своих интересов. Но потом Тегеран переключился на урегулирование внутренних проблем и о примирении с Эр-Риядом больше не воспоминали.

Успешную попытку примириться вновь предприняли в марте 2023 года. Посредником выступил Китай. В результате страны договорились восстановить дипотношения.

Вслед за нормализацией отношений между Тегераном и Эр-Риядом Саудовская Аравия решила возродить отношения с Сирией, помимо этого, Дамаск вернулся в Лигу арабских государств.

России это выгодно

Нормализация отношений между Ираном и Египтом — закономерное явление, считает востоковед, публицист Андрей Онтиков.

— Один из главных спонсоров Египта — Саудовская Аравия. Эр-Рияд оказывает значительную экономическую поддержку, поэтому по чувствительным для королевства вопросам Каир следует тому курсу, которого придерживается Саудовская Аравия. В последнее время происходит взаимное сближение между Эр-Риядом и Тегераном, — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».

По мнению политолога, в настоящее время на Ближнем Востоке идет бурный процесс налаживания отношений. Он объясняет это, в частности, стремлением арабских монархий снизить роль США в регионе Персидского залива, уравновесить это влияние за счет Китая.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд и министр иностранных дел Китая Цинь Ган во время встречи в Пекине. 6 апреля 2023 года

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд и министр иностранных дел Китая Цинь Ган во время встречи в Пекине. 6 апреля 2023 года

Фото: Saudi Press Agency/Handout via REUTERS

По словам Онтикова, происходящее вовсе не означает, что Эр-Рияд станет союзником Пекина. Речь идет о ребалансировке влияния Америки в сторону Китая. Это в целом соответствует интересам России.

Москва раньше выступала с идеей создания в зоне Персидского залива организации по типу ОБСЕ, чтобы страны региона сами урегулировали свои противоречия, а всем остальным государствам, в том числе самой РФ, была бы предоставлена роль наблюдателя в этой организации, так же, как Китаю, США, — добавил собеседник.

Востоковед полагает, что реализацией российской инициативы вплотную занялся Китай. России в целом выгодно, чтобы на Ближнем Востоке стало спокойнее, поскольку любая нестабильная ситуация в регионе может повлиять и на РФ — через Среднюю Азию, Кавказ.

— Идет ориентация Ближнего Востока на Пекин. Верхушкой этого зонтичного образования в регионе является не Россия и КНР, а только Китай. Процессы в целом позитивные, но это не отменяет того, что России предстоит активно работать, чтобы не упустить свою выгоду из происходящего и не отдать ее полностью Китаю, — резюмировал Андрей Онтиков.

Облегчит логистику

Схожую точку зрения разделяет научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня. По его словам, Иран и Египет — два крупных центра силы, обладающих значительной военной силой, которая усиливается за счет их географического положения. Во второй половине ХХ века отношения Каира и Тегерана были достаточно плодотворными, сохранилось множество фотографий бывшего египетского лидера Анвара Садата и его иранского коллеги Мохаммеда Реза Шаха, отметил специалист. Однако затем наступило затишье сроком на 43 года.

В настоящее время анонсировано резкое потепление. Если отношения будут развиваться конструктивно, то это означает укрепление стабильности в регионе.

Королева Фарах Диба, президент Анвар Садат и шах Мохаммад Реза Пехлеви в Тегеране в 1975 году

Королева Фарах Диба, президент Анвар Садат и шах Мохаммед Реза Пехлеви в Тегеране в 1975 году

Фото: commons.wikimedia.org

— Как минимум можно сказать, что Иран и Египет — важнейшие факторы влияния на палестинские фракции, как умеренные, так и радикальные. Именно при посредничестве Каира заключаются все соглашения о прекращении огня между Израилем, ХАМАС и «Исламским джихадом» (признан в РФ террористическим) в секторе Газа, — считает Василий Останин-Головня.

Иран при этом оказывает всестороннюю поддержку палестинцам на уровне международного сообщества, например, по линии ООН. Так что нынешнее потепление отношений между Тегераном и Каиром будет способствовать определенной стабилизации палестино-израильской проблемы, уверен эксперт. Он добавил, что довольно важно учитывать и региональный контекст: нормализацию между Ираном и Египтом объявили после сообщений о примирении Ирана и Саудовской Аравии.

— За счет своей мощи королевство является сегодня центральным государством Арабского Востока. Если бы Египет пошел на этот шаг раньше, без учета мнения арабской семьи, то могли возникнуть проблемы по линии Лиги арабских государств. Только в контексте ирано-саудовских отношений возможны такие шаги со стороны других тяжеловесов, — указал Останин-Головня.

Он считает, что для России происходящее выгодно. Как минимум это отвечает интересам Москвы по стабилизации Ближнего Востока.

— Есть концепция «единой архитектурной безопасности», которую РФ пытается там реализовать с учетом интересов всех ключевых игроков. С более прагматичной точки зрения, когда крупные российские корпорации занимаются проектами в таких странах, как Турция, Иран и Египет, очень выгодно иметь нормальные отношения между ними. Это значительно облегчает задачи логистики, инфраструктурные аспекты для более интенсивного и эффективного продвижения существующих проектов, — подытожил политолог.

Прямой эфир