Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые критерии МВД помогут быстро блокировать ресурсы, связанные с наркобизнесом и популяризирующие потребление психоактивных веществ. В приказе конкретно сформулированы признаки, присутствие которых в публикации, видеоролике или подкасте свидетельствует о противоправном содержании. Подробности — в материале «Известий».

Простые критерии

Приложение к приказу поможет полицейским определиться с критериями, которые будут определяющими для блокировки интернет-ресурса за распространение и/или популяризацию наркотиков, а также рекламу вакансий на рынке оборота запрещенными веществами.

К первому критерию относится информация о способе и порядке изготовления наркотических, психотропных и «новых потенциально опасных» психоактивных веществ, а также их прекурсоров. В тексте есть оговорка, что речь не идет о художественных произведениях, где такое описание оправданно жанром.

Второй критерий касается информации «о создании специальных условий для незаконных посева и выращивания растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры». Уточняется, что это могут быть советы по повышению урожайности таких видов, усовершенствованию технологий культивирования. В документе есть важное уточнение — использование сленговых наименований таких растений также подпадает под критерий.

таблетки
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Frank Röder

Третий критерий поможет заблокировать ресурсы, рассказывающие, где найти «плантации» с запрещенными растениями (это касается и «диких» разновидностей) и как до них добраться.

Четвертый критерий — непосредственная реклама, то есть сведения о способах незаконного приобретения запрещенных веществ, ценах на них. При оценке будут учитываться сленговые наименования «мест приобретения, цен и способов получения тех или иных видов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных ПАВ».

По замыслу правоприменителей, если медиаконтент соответствует хотя бы одному из указанных в документе критериев, доменный адрес ресурса с большой долей вероятности попадет в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.

Процедура запрета

— В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор осуществляет коммуникацию и взаимодействие с остальными органами исполнительной власти, — объясняет член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова действующую процедуру блокировки наркоресурсов. — В данной ситуации по запросу МВД РКН высылает провайдеру хостинга (сайта) уведомление об идентификации владельца сайта, а также требование об удалении данной информации.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ином случае РКН принимает решение об ограничении доступа к данному сайту. Решение направляется всем операторам, предоставляющим услуги по доступу в интернет. Решение регулятора обязательно к исполнению для всех операторов, — говорит юрист.

Автор цитаты

Только в марте текущего года РКН заблокировал 31 тыс. материалов с запрещенной информацией (пропаганда наркотиков, экстремизм, суицидальный контент и прочее).

С 2012 по 2022 год регулятор заблокировал около 250 тыс. сайтов по продаже наркотиков.

По словам депутата Госдумы и руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, в интернете сегодня в открытом доступе находится масса информации деструктивного характера по теме, связанной с наркотиками. Поэтому приказ о категоризации оценки он считает нужным.

— Учитывая степень общественной опасности и вреда наркотиков, принцип должен быть таким: регулятор блокирует, а уже потом владелец ресурса, к которому возникли вопросы, пусть доказывает, что содержимое безобидно, — поделился своей позицией с «Известиями» парламентарий. — На кону — жизни и здоровье, в первую очередь молодежи. Увы, сейчас у нас местами практика противоположная.

Верхушка айсберга

Адвокат Константин Кудряшев сомневается в высокой эффективности борьбы с наркоугрозой в легальном интернет-пространстве.

интернет
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

— Приказ МВД регулирует условия блокировки сайтов в обычной Сети, но маркетплейсы и магазины по продаже наркотиков, описание способов их производства, биржи купли-продажи реактивов и оборудования находятся в даркнете, — указывает юрист.

Однако источник «Известий» в полиции с такой точкой зрения не согласен.

— Разумеется, маркетплейсы базируются в даркнете, и потребитель в конечном итоге приходит за покупкой туда, — объясняет оперативник антинаркотического подразделения столицы. — Но «путеводные нити» на такие площадки сегодня находятся в клирнете. СММ-менеджеры наркорынка атакуют потенциального потребителя в легальных сетях, в частности в Тelegram. Именно на таких каналах новички получают инструкции, как попасть в даркнет, чтобы купить что-то запрещенное.

По его словам, в даркнете ограниченные возможности по вовлечению новой аудитории в потребление наркотиков, поэтому всё чаще преступники используют легальные площадки для размещения своей информации.

— Особенно остро эта проблема встала в условиях конкуренции маркетплейсов. Каждый магазин стремится заявить о себе и использует для этого все доступные способы, включая соцсети и даже наружную рекламу.

полиция
Фото: МВД РФ

«Известия» ранее писали о буме наружной рекламы в мегаполисах — в ход идут наклейки, граффити и даже светопроекции.

— Блокировка любого канала с контентом наркомафии на легальных ресурсах — это удар по их экономической основе, потеря ими аудитории, — полемизирует со скептиками оперативник.

Потенциальная опасность

По словам офицера полиции, преступники активно используют наркосленг, в результате чего им удается распространять о себе информацию, не привлекая внимания.

— Регулятору сложно разобраться в наркоманском новоязе, а наши сотрудники держат руку на пульсе в этом вопросе. Думаю, в тесном сотрудничестве получится быстрее блокировать такие каналы. Также есть шанс, что в обозримом будущем получится блокировать ресурсы, пропагандирующие микродозинг (употребление ядовитых грибов). Во всяком случае, формулировка в приказе «новые потенциально опасные ПАВ» это предусматривает.

Прямой эфир