Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Больно, надо: Роскомнадзор заблокировал 45 тыс. сайтов липовых аптек

Незаконные продажи рецептурных и наркотических лекарств растут с каждым годом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начиная с 2020 года Роскомнадзор (РКН) заблокировал более 45 тыс. интернет-ресурсов, на которых незаконно торговали лекарствами. Почти половину из них — в 2022 году. Чаще всего причиной блокировки становилась продажа незарегистрированных в России средств, рецептурных и наркотических препаратов. Об этом «Известиям» сообщили в Росздравнадзоре и подтвердили в РКН. В последнее время количество не имеющих лицензии интернет-аптек растет, говорят эксперты рынка. Это связано с периодически возникающим дефицитом тех или иных препаратов. В Росздравнадзоре считают, что неконтролируемая торговля лекарствами усугубляет ситуацию с «аптечной наркоманией» и усиливает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Ошибка доступа

Более 45 тыс. интернет-страниц с информацией о незаконной продаже лекарств заблокировал и удалил Роскомнадзор с начала 2020 года, сообщили «Известиям» в ведомстве. Деятельность подавляющего большинства (44,2 тыс.) пресекли по обращению Росздравнадзора: 6,5 тыс. — в 2020 году, 12 тыс. — в 2021-м, 20,5 тыс. — в 2022-м и 4,8 тыс. за полтора месяца нынешнего года.

По данным Росздравнадзора, чаще всего — в 73% случаев — блокировались интернет-страницы с предложениями о продаже незарегистрированных в России лекарств. В 13% случаев это были сайты, торговавшие рецептурными препаратами, в том числи и психоактивными, то есть способными вызвать наркотическую зависимость. В 5% случаев нарушители и вовсе пытались продать онлайн наркотические и психотропные средства.

Изобилие подобных предложений в интернете может негативно сказаться на здоровье населения, полагают в Росздравнадзоре. Так, по мнению ведомства, «серьезную проблему представляет распространение в России антимикробной резистентности в связи с бесконтрольной реализацией этих средств без рецепта и назначения врача».

— Еще одна острая проблема — распространение на территории России «аптечной» наркомании в связи с продажей лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием, — отметили в Росздравнадзоре.

Незаконная торговля лекарствами через интернет

В последнее время интернет захлестнула волна частных объявлений о продаже лекарств. Если несколько лет назад это были единичные случаи, то сейчас это частое явление, отметила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

— Лекарства, как рецептурные, так и безрецептурные, продают в соцсетях и на сайтах объявлений. Контролирующие органы блокируют такие ресурсы, но их количество всё равно постоянно растет. Кроме того, мы всё чаще слышим сообщения о появлении в сети серой фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки, — рассказала она.

Востребованность таких сайтов объясняется ажиотажным спросом на некоторые лекарства, полагает эксперт.

— Даже при том, что в аптеках устойчивого дефицита препаратов нет. Если в наличии не нашлось какого-то торгового наименования, то препарат или скоро появится, или его можно заменить. Фармацевтическая отрасль работает слаженно и на опережение, — добавила Виктория Преснякова.

Смертельно опасно

Покупка лекарств на непроверенных сайтах может грозить не только кошельку, но и здоровью. Чаще всего люди ищут препараты в интернете, когда не хотят идти к врачу из-за боязни диагноза, полагает психиатр телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова.

— Человек по разным причинам может не хотеть обращаться к психиатру. Например, боится сам для себя «легализовать» свое неприятное психическое состояние, или того, что ему поставят диагноз, при котором не разрешено вождение. Но он знает, что его знакомой выписали такой-то препарат и он помогает, — рассказала она.

Другая причина — поиск замены наркотических веществ. В психоактивных препаратах содержатся вещества, которые могут вызывать зависимость, добавила врач. А это уже чревато тем, что человек подсаживается на таблетки, без них не чувствует себя нормально.

«Назначение» лекарства самому себе может грозить нарушением обмена веществ в головном мозге. Более того, в незарегистрированном препарате, который продается неофициальным путем, может содержаться любое вещество, действие которого на организм конкретного человека вообще непрогнозируемо, уточнила Елена Бурделова.

Незаконно реализуемые на нелегальных интернет-страницах фармпрепараты чаще всего являются недоброкачественными, фальсифицированными или контрафактными и могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью пациента, подчеркнули и в Росздравнадзоре.

Липовые продавцы, в свою очередь, несут административную, а иногда и уголовную ответственность за торговлю без лицензии, добавила юрист Светлана Воскобойник.

— Такие предложения о покупке лекарств имеют признаки, как минимум, административного правонарушения, поскольку реализацией лекарств могут заниматься организации, имеющие соответствующую лицензию и разрешение на дистанционную торговлю. Если же выручка от продажи превышает 100 тыс. рублей, а также если в цепочке продажи задействовано несколько лиц или такая реализация повлекла причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, продавцам грозит уголовная ответственность, — подчеркнула специалист.

За торговлю в интернете без разрешений физическим лицам может грозить до 200 тыс. рублей штрафа, а юрлицам — до 6 млн рублей. А ответственность за смерть двух и более человек от таких лекарств может обернуться для продавца наказанием до 12 лет лишения свободы, заключила юрист.

Прямой эфир