Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В ДНР при атаке БПЛА ВСУ была ранена женщина
Происшествия
Мужчина пострадал после обстрела села Муром в Белгородской области
Мир
Российский летчик предотвратил столкновение с тремя БПЛА MQ-9 Reaper в Сирии
Спорт
Лукашенко поставил в пример белорусским футболистам «худеньких испанцев»
Общество
В Казани поделились опытом успешной борьбы с бродячими собаками на улицах
Мир
Минфин Бельгии предупредил о непредсказуемых последствиях изъятия активов РФ
Мир
Глава Руанды заявил о готовности вступить в войну с ДР Конго при необходимости
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Спорт
Сборная Австрии победила Польшу в матче Евро-2024
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Происшествия
Судно загорелось в Калининградской области во время ремонта
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома

ВС США выступили за диалог с РФ и КНР для разрешения конфликтов в космосе

0
Фото: Global Look Press/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США позитивно относятся к проведению диалогов с Китаем и Россией для разрешения спорных и конфликтных ситуаций в космической сфере. Такую точку зрения 19 апреля высказал глава Космического командования ВС (AFSC) США Джеймс Дикинсон в беседе с агентством «РИА Новости».

«По моему мнению, любая возможность поговорить о разрешении конфликтов — это всегда хорошо», — сказал он, отвечая на вопрос о том, должны ли, на его взгляд, в космосе существовать свои аналоги механизмов деконфликтинга — подобные тем, что существуют и применяются различными странами на Земле.

В качестве примера Дикинсон привел проблему с космическим мусором на орбите Земли, который угрожает интересам различных стран. Он вспомнил, как в 2021 году Вашингтон обвинил Москву в том, что проведенные ею испытания противоспутниковой системы якобы создали угрозу для Международной космической станции. Кремль с такой оценкой Белого дома не согласился.

«Чем мы занимаемся в Космическом командовании, так это фиксируем объекты в космосе, представляющие интерес, и размещаем всю информацию о них на открытом веб-сайте spacetrack.org. Таким образом, неважно, считается ли это деконфликтингом или нет, мы публикуем данные о том, что видим, и обо всей происходящей (в космосе) активности», — пояснил командующий AFSC.

Ранее, 14 апреля, представитель космического командования США Джон Олсон заявил, что планы России и Китая по освоению Луны показывают масштаб стратегической конкуренции в космосе. Он отметил, что деятельность Москвы и Пекина в космической сфере, включая планы совместной реализации лунной программы, является «отражением более широкой стратегической конкуренции».

До этого, 12 апреля, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо скорейшее возобновление отечественной лунной программы и миссий на другие планеты.

10 апреля научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт заявил, что российские космонавты смогут полететь на Луну в ближайшее 7–10 лет.

В «Роскосмосе» 23 февраля сообщили, что запуск автоматической станции «Луна-25» запланирован на 13 июля. Она станет первой отечественной миссией к спутнику Земли за последние 46 лет. Задача станции — отработка технологии мягкой посадки на Луну в околополярной области.

4 октября гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия будет способна высадить космонавтов на Луну к 2030 году. Кроме того, в рамках лунной программы РФ готовит к отправке на Луну автоматический посадочный аппарат «Луна-25».

Прямой эфир