Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕК представил план налога на прибыль с замороженных активов РФ
Мир
Гендиректор Большого театра Владимир Урин объявил об уходе с поста
Мир
Венгрия выступила против ограничения передвижения российских дипломатов в ЕС
Общество
Запертую в подвале при ремонте труб собаку спасли в Омске
Спорт
Гаджимагомедов и Чикунова выиграли Национальную спортивную премию
Общество
Путин подписал указ об учреждении «Холдинга ВВСС» в рамках контрсанкций
Мир
В Белом доме признали сложность поддержки Украины в 2024 году
Мир
Al Jazeera сообщил об освобождении Израилем седьмой группы заключенных
Общество
Площадь пожара на рынке в Ростове-на-Дону увеличилась до 4 тыс. кв. м
Мир
США продолжат поддержку Израиля после гуманитарных пауз в Газе
Экономика
Россия продлит сокращение поставок нефти до конца I квартала 2024 года
Мир
Bloomberg сообщило об ущербе европейских агрофирм из-за украинского сахара
Мир
Обязательную проверку документов в Закарпатье ввели 1 декабря
Мир
Армия Израиля сообщила об освобождении ХАМАС еще шестерых заложников
Происшествия
Лошадь погибла от удара током в центре Москвы

Россияне назвали самые вредные финансовые привычки

Опрос: самой частой вредной финансовой привычкой россиян стали спонтанные покупки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян (86%) полагают, что сформировали полезные финансовые привычки, однако по-прежнему имеют вредные. Это следует из результатов опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие». Текст исследования имеется в распоряжении «Известий».

Как отметили опрошенные, полезные привычки выработали в себе 86%, а вредные есть у 83% граждан.

В тройке лидеров полезных финансовых привычек — регулярно копить, так ответили 28% опрошенных, отслеживать цены в магазинах с целью выбрать наиболее выгодные предложения (20%) и вести учет личного/семейного бюджета (15%). В топ-3 вредных привычек входят спонтанные покупки, об этом заявили 30% респондентов, отсутствие практики планировать личный/семейный бюджет (14%), а также контролировать баланс своих доходов и расходов (14%).

Среди тех, кто откладывает деньги, половина (51%) хранит их в наличной форме. Почти столько же (47%) предпочитают делать сбережения с помощью накопительного счета или банковского депозита. 11% инвестируют в ценные бумаги и драгоценные металлы, 10% — в недвижимость, порядка 6% — в продукты страхования жизни.

У большинства респондентов, имеющих накопления, их размер не превышает полмиллиона рублей. Так, у 40% опрошенных отложена сумма до 100 тыс. рублей, у 27% — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Сбережениями в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей обладают 19% опрошенных. Оставшиеся 14% ответили, что сумма их накоплений составляет свыше 1 млн рублей.

Все больше россиян пересматривает свое финансовое поведение. Количество тех, у кого размера финансовой подушки хватит на срок до шести месяцев, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 70% и достигло трети опрошенных, отметили в исследовании.

На вопрос про наиболее популярные источники формирования сбережений почти 40% ответили, что откладывают с зарплаты бонусы и премии, которые получают на работе, 12% направляют на сбережения деньги, которые были подарены на праздники, 9% копят за счет дополнительных источников дохода, например от сдачи своей квартиры. Остальные респонденты, имеющие накопления, используют другие варианты: в частности, помощь родственников или доход от инвестиций.

Более трети россиян (36%) откладывают деньги без определенной цели, формируя капитал на будущее, еще 17% копят на покупку квартиры, столько же — на путешествия, 15% — на покупку автомобиля, 11% — на оплату образования, остальные — на дорогостоящий подарок, пластическую операцию или операцию по медицинским показаниям, переезд и другие цели.

Ранее, 10 марта, финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова рассказала «Известиям», что хранение денег дома — неэффективный способ, так как средства можно уничтожить физически, кроме того, влияние на сумму сбережений окажет инфляция.

12 марта президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков сообщил «Прайм», что сбережения лучше хранить в разных валютах, используя для этого несколько банков и различные сроки депозитов.

В начале января этого года сообщалось, что рублевый депозит показал максимальную доходность среди наиболее популярных активов при консервативной стратегии инвестирования в 2022 году.

Прямой эфир