Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о предстоящем визите Салливана в Индию
Общество
Более 900 человек перемещено из зоны затопления после разрушения Каховской ГЭС
Общество
Власти Новой Каховки сообщили о снижении уровня воды на затопленных улицах
Авто
Минпромторг РФ анонсировал поставки отечественных систем ABS с 1 июля
Происшествия
По меньшей мере семь человек пропали без вести после прорыва Каховской ГЭС
Общество
Прибытие в Магадан резервного борта для летевших в США иностранцев перенесли
Мир
Украинский режиссер обвинил Киев в ударе по Каховской ГЭС
Мир
США заподозрили в получении космических кораблей внеземного происхождения
Общество
СК возбудил дело по факту смерти ребенка в пожаре на юго-западе Москвы
Общество
Красноярских чиновников заподозрили в организации фиктивных состязаний
Мир
В конгрессе США упрекнули Вашингтон в «тупости» из-за поддержки Украины
Происшествия
В Мариуполе нашли тело жертвы «азовца» со следами насилия

Москалькова рассказала о встрече с украинским омбудсменом в Женеве

Москалькова: сотрудники в марте провели в Женеве встречу с аппаратом омбудсмена Украины
0
Фото: t.me/ombudsmanrf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 29 марта рассказала о пересечении представителей ее аппарата с украинским омбудсменом Дмитрием Лубинцем в Женеве.

«Мы [с Дмитрием Лубинцем] в последний раз встречались не в Анкаре в январе этого года, а вот буквально уже в этом месяце: мои сотрудники были в Женеве, где состоялась встреча, обмен списками, предметный разговор», — заявила Москалькова в интервью «РИА Новости».

Она подчеркнула, что продолжает ставить свои вопросы, несмотря на исключение из Европейской сети Глобального альянса омбудсменов. Работа уполномоченного по правам человека, пояснила собеседница агентства, стоит выше личных обид и политических амбиций.

Так, в феврале, российская и украинская стороны совместно работали над возвращением четырех детей на родину, к их близким.

«Это не обмен, но это взаимное движение друг другу навстречу по гуманитарному вопросу. Это вот одно из направлений — воссоединение семей», — поделилась Москалькова.

Ранее, 24 марта, омбудсмен сообщила, что в Россию вернулись дочери двух граждан, арестованных на Украине по обвинению в шпионаже.

8 марта Москалькова опубликовала данные о 70 украинских военнослужащих, которых Киев не захотел обменять. По ее словам, должен был состояться обмен пленными в формате «160 на 160», однако в итоге удалось вернуть по 90 человек с каждой стороны.

До этого, 1 февраля, уполномоченный по правам человека рассказала, что власти Украины используют двойные стандарты в ходе обмена военнопленными. Она заметила, что в обменных списках зачастую преимущество отдается медийным персонам, тогда как простые служащие Киеву малоинтересны.

12 января Москалькова в рамках третьей встречи с Лубинцом в Анкаре подвела итоги работы по установлению местонахождения и воссоединению семей. Накануне они затронули вопросы оказания гуманитарной помощи гражданам двух стран.

Прямой эфир