Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Грузии выразил уверенность во вступлении страны в ЕС к 2030 году
Мир
Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ
Мир
Путин указал на провал попыток Киева заставить людей в Донбассе отречься от корней
Общество
Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»
Мир
В Белом доме отметили недопустимость для ряда стран G7 конфискации активов РФ
Мир
На Украине сообщили об отсутствии неповрежденных ТЭС в стране
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Путин высказался о готовности к переговорам с Киевом на базе прошлых договоренностей
Мир
Глава минобороны Украины Умеров указал на задержку западной помощи
Мир
Гросси назвал встречу с Лихачевым по ЗАЭС своевременной
Политика
Военный эксперт допустил «втягивание» Австрии в НАТО Соединенными Штатами
Наука и техника
В Японии для запуска в космос построили спутник из дерева
Авто
Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus
Общество
СК проводит проверку после аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области

Норвежская оборонная компания Nammo пожаловалась на нехватку электричества из-за TikTok

0
Фото: VG/Hallgeir Vågenes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежский производитель боеприпасов с ракетных двигателей Raufoss Nammo опасается строящегося поблизости дата-центра TikTok: производство снарядов для вооруженных сил страны, союзников по НАТО и Украины требует много электроэнергии и теперь ее может не хватать, — пишет портал VG.

«В производственных цехах предприятия Raufoss Nammo сотрудники круглосуточно производят ракеты и боеприпасы. В последнее время спрос на продукцию увеличился в том числе за счет миллиардных заказов от правительства, министерства обороны и союзных стран, в том числе Украины», — говорится в статье.

Ранее производство Raufoss находилось вблизи местной гидроэлектростанции с дешевой электроэнергией. Теперь компания расширяется. Однако, согласно региональному плану Statnett (норвежское государственное предприятие, отвечающее за владение, эксплуатацию и строительство основной электросети в Норвегии. — Ред.) от февраля этого года, Норвегия испытывает дефицит электроэнергии и не имеет достаточных мощностей для получения дополнительной электроэнергии из других районов.

В марте стало известно, что китайский видеосервис TikTok установит энергоемкий дата-центр в Хамаре, на другом берегу озера Мьеса. Уже заключена крупная сделка с местным поставщиком электроэнергии.

В статье также сообщается, что склады боеприпасов Норвегии и НАТО быстро истощаются из-за постоянных поставок оружия Украине. Зимой правительство объявило, что потратит более 2 млрд крон на артиллерийские боеприпасы.

Теперь это намерение под вопросом. Как заявил гендиректор Nammo Мортен Брандтцег, властям следует выбрать, что им важнее — хранение видео с котиками или обеспечение критически важных социальных функций.

10 марта норвежские власти заявили, что направят Украине две системы противовоздушной обороны NASAMS. Кроме того, Норвегия обучит украинских военных использованию этой системы ПВО.

Главный редактор портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечал в разговоре с «Известиями», что ракеты AIM-120 AMRAAM, которые использует NASAMS, — одни из самых совершенных ракет воздушного боя.

В Москве неоднократно осуждали западные поставки оружия на Украину и обучение украинских военных на Западе, отмечая, что это ведет к эскалации конфликта и делает страны НАТО его участником. Так, 27 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о полном втягивании НАТО в противостояние с Россией на Украине.

Прямой эфир