Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Политика
Лавров заявил о достижении завершающего этапа соглашения по мирному атому
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Здоровье
Диетолог назвала нежелательную перед поездкой в авто пищу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертый житель Чувашии был госпитализирован в четверг, 23 марта, с симптомами сибирской язвы. У жителей Подмосковья опасная болезнь не подтвердилась. «Известия» выяснили, по каким признакам опознать болезнь и возможна ли эпидемия сибирской язвы в России.

Сибирская язва — в числе пяти самых опасных инфекций

Российские эпидемиологи выделяют пять особо опасных инфекций (ООИ). Это холера, чума, сибирская язва, туляремия и желтая лихорадка. Меры профилактики таких инфекций закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых ВОЗ в 1969 году. В России инфекцию периодически регистрируют. Например, в 2016 году сразу 90 жителей Ямало-Ненецкого округа были госпитализированы с подозрением на язву. В 2017–2018 годах болезнь не регистрировали вовсе, а в 2019-м было зафиксировано пять случаев заражения. На сегодня, по данным Минздрава, инфекцию удалось локализовать. Что касается распространения сибирской язвы в будущем, то, по словам главы ведомства Михаила Мурашко, его не будет, поскольку специалисты организовали комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Сибирская язва может осложняться менингитами, менингоэнцефалитами, отеком и набуханием головного мозга, отеком легких, асфиксией, перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями и парезом кишечника. Генерализованные формы легко перерастают в сепсис и инфекционно-токсический шок.

олени
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Сибирская язва — кто в зоне риска

В зоне риска находятся работники сельского хозяйства: на них приходится до 90% всех случаев заражения сибирской язвой. Инфекцию они подхватывают при обработке туш, поясняет врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник. Например, в 2023 году вспышка произошла после того, как житель деревни Старое Акташево Цивильского муниципального округа Чувашии забил на мясо бычка, который, как потом установили, был заражен.

Как передается сибирская язва и как не заболеть

Сибирская язва — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis. У нее есть и другое название — злокачественный карбункул. Так ее называют за характерные проявления на коже. Инфицируются в основном при контакте с крупным рогатым скотом: оленями, коровами, овцами, козами, свиньями и даже верблюдами, не прошедшими вакцинацию. Также можно заболеть, если съесть мясо инфицированного животного. От человека к человеку сибирская язва не передается, поэтому о масштабной эпидемии речи идти не может, уверены медики.

дезинфекция
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Сибирская язва была в России, есть и будет, подтвердил «Известиям» профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров. По его словам, сенсации в этом никакой нет, так как эта болезнь общая для человека и животных, а ее возбудители способны выжить в природе длительное время. Лучший способ не заразиться — это соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с животными, вовремя делать прививки (как людям, так и животным) и дезинфицировать территорию, где была зафиксирована болезнь. При подозрении на сибирскую язву врачи берут анализы и назначают экстренную антибактериальную терапию.

Как болеют сибирской язвой, симптомы

Заразиться сибирской язвой может человек любого возраста, болезнь развивается стремительно. У животных симптомами болезни будут высокая температура, отек шеи и головы, животное отказывается от корма. Люди инфицируются разными формами сибирской язвы, поэтому симптомы болезни отличаются. Инкубационный период составляет не более недели.

При кожной сибирской язве на поверхности кожи сначала появляется красное пятно, которое за несколько часов превращается в пузырек, как при ожоге. Больной испытывает недомогание и головную боль, теряет чувствительность в области образования язвы. Медики отмечают, что на эту форму приходится более 90% всех случаев заболевания. При легочной язве также развиваются озноб и головная боль, а также возникают боль в груди, одышка и кашель с кровавой пенистой мокротой, тахикардия. Наконец, третья форма — кишечная инфекция. Съевший мясо больного животного человек сперва ощущает головокружение, озноб и головные боли, затем приходит режущая боль в животе, развиваются рвота и диарея.

При любой форме заражения пациенту необходима немедленная госпитализация. Однако, как пояснил «Известиям» Владимир Никифоров, человек совсем необязательно заразится, если съест мясо заболевшего животного. Во-первых, инфекция при термической обработке погибает, а во-вторых, возбудитель проникает в организм через ранки и порезы на руках и губах. То есть шансы остаться здоровым, даже если поел зараженное мясо, достаточно высокие.

«Основной симптом заболевания — появление карбункуло-подобных язв черного цвета. При заболевании главное — не доводить до осложнений, а сразу обратиться к врачу», — подчеркнул Никифоров. В любом случае заболевание поддается лечению антибиотиками и на сегодняшний день летальность у него в России нулевая, отметил эпидемиолог.

Прямой эфир