СМИ заявили о беспокойстве Запада из-за поддержки РФ со стороны КНР


Президент России Владимир Путин заручился поддержкой развивающихся стран и устроил на Западе настоящий переполох, осудив продвигаемую США внешнюю политику. Об этом написали обозреватели Wall Street Journal Энн Симмонс и Остин Рэмзи в статье, опубликованной 21 марта.
Авторы публикации отметили, что глава КНР Си Цзиньпин и российский лидер Путин осудили «возглавляемый» США геополитический порядок и заручились поддержкой своего видения многополярного мира, особенно среди развивающихся стран.
По их словам, сближение Китая и России вызывает серьезную озабоченность в странах Запада, где рассматривают эту пару как «потенциально мощного» соперника США и их союзников.
20 марта Си Цзиньпин в ходе официального визита в Москву провел неформальные переговоры с Владимиром Путиным. Встреча продолжалась более 4,5 часа. Она началась примерно в 16:30 мск. В ходе этих переговоров председатель Си выразил надежду на тесные отношения России и Китая.
Председатель КНР будет находиться с государственным визитом в России до 22 марта. Во вторник, 21 марта, главы государств провели полноформатные переговоры.
Президент РФ, в свою очередь, заявил, что переговоры с председателем КНР, состоявшиеся 20 и 21 марта, прошли конструктивно. Глава государства подчеркнул, что Россию и Китай связывают узы добрососедства, а отношения между двумя странами в данный момент находятся на наивысшем уровне.
В тот день ряд западных СМИ отреагировал на визит председатели КНР в Россию. Газета Financial Times написала, что своим визитом китайский лидер хочет повлиять на конфликт на Украине и способствовать его мирному завершению. Французский BFM TV назвал встречу Путина и Си сигналом Западу о российско-китайской дружбе, а немецкий канал ZDF сделал акцент на словах Си Цзиньпина о том, что Китай продолжит сотрудничество с РФ, несмотря на текущую международную обстановку.
В конце февраля Китай представил план по урегулированию конфликта на Украине. Пекин призвал все стороны прекратить боевые действия, «отказаться от менталитета холодной войны» и начать мирные переговоры. Кроме того, в КНР указали, что ядерные войны не должны вестись, а также выступили против атак на атомные электростанции и ядерные объекты.