Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
СМИ назвали выступление Трампа на съезде самым длинным в истории США
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Общество
Минтруд предложил расширить перечень профессий для альтернативной службы
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Мир
Авиация коалиции во главе с США шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
CNN узнал о запуске демократами рекламы с призывом к Байдену выйти из гонки
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, вопреки утверждениям Запада, не закрывается от мира и активно участвует в международной жизни. Таким мнением поделились с «Известями» представители африканских парламентов, принимающих участие во Второй Международной парламентской конференции Россия – Африка 19 марта. Зарубежные политики активно заявляют о дружбе с Москвой, общих целях и работе по установлению многополярного мира. О том, как прошел первый день работы парламентариев и каких договоренностей удалось достичь на этой площадке, — в материале «Известий».

«О какой изоляции речь?»

С 19 по 20 марта в Москве проходит Вторая Международная парламентская конференция Россия – Африка, в которой принимают участие гости из более чем 40 африканских стран. Место действия выбрано неслучайно — рядом расположено здание Госдумы, под ее эгидой и проходит мероприятие. Парламентарии разных стран уже успели провести ряд двусторонних совещаний с руководством российской нижней палаты: до начала конференции спикер ГД встретился с председателем нацсобрания Зимбабве Джейкобом Мудендой, главой сената парламента Республики Конго Пьером Нголо и спикером Национальной ассамблеи ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой.

Участниками первого дня конференции стали несколько сотен представителей континента. Сами гости с большим удовольствием пользовались возможностью пообщаться с российскими журналистами: ряд африканских политиков даже обращались к онлайн-переводчику, чтобы рассказать представителям СМИ о своем отношении к России. Впрочем, некоторые из них даже пообещали выучить русский.

— Я уже знаю «спасибо» и «здравствуйте». Так что дело за малым, — сказал «Известиям» один из членов парламента Южного Судана.

Участники международной парламентской конференции Россия – Африка

Участники Международной парламентской конференции Россия – Африка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В целом большинство собравшихся высказывались за дальнейшее развитие отношений с Москвой, которые и раньше находились на высоком уровне.

— Сегодняшний наш визит говорит о том, что и дальнейшее сотрудничество между парламентами Уганды и РФ мы продолжим наращивать, причем по разным сферам. Главный наш интерес — это, разумеется, сельское хозяйство и технологическое сотрудничество, — рассказала парламентарий из Уганды Ноэлин Кисембо.

Кампала рассчитывает экспортировать кофе и фрукты в Россию, добавила она. Представитель законодательной власти Бурунди Мари Роуз Ндайишимийе добавила, что участие ее страны в мероприятии указывает на крепкую дружбу и сотрудничество двух стран, а депутаты Бурунди рассчитывают перенять опыт российских парламентариев в законодательной сфере и управленческой работе.

Парламентарий из Уганды Ноэлин Кисембо

Парламентарий из Уганды Ноэлин Кисембо

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Генеральный секретарь Панафриканского союза молодежи Ахмед Бенинг, в свою очередь, добавил, что РФ остается важным политическим игроком, несмотря на санкции и давление Запада.

— Мы видим Россию другом и важным участником международной жизни,— заметил он в беседе с «Известиями». — Здесь огромное количество иностранных государств. О какой изоляции может идти речь?

«Простые равноправные отношения»

В Госдуме рассчитывают, что конференция позволит укрепить парламентское сотрудничество с африканскими странами на фоне становления многополярного мира. В первый день конференции участники успели обсудить сотрудничество в области науки и образования, а также ответы на экономические вызовы.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Анна Кузнецова на международной парламентской конференции Россия – Африка

Заместитель председателя Государственной думы РФ Анна Кузнецова на Международной парламентской конференции Россия – Африка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Мероприятие продлится всего два дня, и главной его «точкой» станет пленарное заседание Международной парламентской конференции 20 марта на тему «Россия – Африка в многополярном мире», где ожидается выступление Владимира Путина, сообщается на сайте Кремля.

Первый вице-спикер ГД Александр Жуков в ходе своего выступления на площадке констатировал: РФ и страны Африканского континента должны налаживать обмен законодательным опытом с целью создания условий для наращивания взаимовыгодного партнерства.

— В отличие от этой конфронтации со стороны западных стран, большинство африканских являются дружественными в отношении России. У нас сложились простые равноправные отношения практически со всеми странами континента. Африка не поддалась западной санкционной истерии, и в ходе пяти голосований на Генассамблее ООН в 2022 году, несмотря на колоссальное давление со стороны США и западных стран, 20 стран Африки ни разу не выступили против России, — сказал Александр Жуков.

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, председатель парламента Республики Зимбабве Фрэнсис Иаков Муденда и заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков на международной парламентской конференции Россия – Африка

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, председатель парламента Республики Зимбабве Фрэнсис Иаков Муденда и заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков на Международной парламентской конференции Россия – Африка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Кроме того, был предложен ряд новых направлений сотрудничества. Так, Россия откроет торговое представительство в Эфиопии уже во II квартале 2023 года, также ведется работа по учреждению торгового представительства в Нигерии, сообщил первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. Отдельно в ведомстве сообщили, что РФ намерена создать на территории Африки свою лизинговую компанию, при этом планируется расширить лимиты страхования Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) под африканские страны.

Удалось обсудить и социальные вопросы. Так, заместитель науки и высшего образования РФ Константин Могилевский отметил, что число бюджетных мест в российских вузах для студентов из стран Африки на предстоящий 2023/24 учебный год увеличили вдвое — до 4,7 тыс. мест.

Впрочем, само мероприятие носит скорее подготовительный характер — основной фокус направлен на организацию второго саммита Россия – Африка, который состоится 27–28 июля в Санкт-Петербурге. Напомним, первая встреча Владимира Путина с африканскими лидерами в таком формате прошла в 2019-м в Сочи.

Прямой эфир