Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Наука и техника
Ученые из КНР обнаружили следы воды в лунном грунте
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают с 2024 года запустить новую социальную программу. Речь идет об открытии с момента рождения детей накопительных счетов, которые будут финансироваться с помощью дополнительных нефтегазовых доходов. После достижения 18 лет гражданин сможет использовать средства на образование или на приобретение жилья. Такой законопроект подготовила фракция ЛДПР, узнали «Известия». Экономисты скептические относятся к инициативе, поскольку она, по сути, дублирует маткапитал. Кроме того, нефтегазовые доходы уже сейчас заложены в бюджете на поддержку социальной сферы.

Помощь детям

ЛДПР подготовила законопроект, который предполагает создание с 2024 года накопительных счетов для каждого новорожденного россиянина. При этом финансироваться они должны прежде всего за счет дополнительных нефтегазовых доходов, аккумулируемых в настоящее время в Фонде национального благосостояния. Пополнять счета по желанию смогут и родственники.

«Накопительные именные счета должны ежегодно пополняться, вплоть до достижения ребенком 18 лет. После этого средства будут являться его собственностью и он будет самостоятельно решать, как их использовать: на образование или на приобретение жилья», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

студенты МГУ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Согласно инициативе, после наступления совершеннолетия накопленные средства будут храниться на именном счете в течение пяти лет. Если они окажутся невостребованными, то их переведут на пенсионный счет гражданина, а в случае его смерти — передадут по наследству.

«Принятие законопроекта позволит направлять дополнительные нефтегазовые доходы не только на покупку валют, но и на реальное повышение уровня и качества жизни россиян», — уточняется в пояснительной записке.

Как рассказал «Известиям» зампред фракции ЛДПР, один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, за основу инициативы был взят пример Казахстана. Там аналогичную программу планируют запустить с 2024 года. Для новорожденных в стране будут открывать накопительные счета в долларах, которые можно будет использовать с 18 лет на образование и жилье. По оценке властей, сумма накоплений на одном счете в среднем составит около $3,5 тыс.

— С учетом того что по Конституции все природные богатства принадлежат народу, мы посчитали правильным также реализовать такую программу. Особенно это актуально с учетом важности решения вопросов борьбы с бедностью и сбережения народа. Необходимо, чтобы у молодых россиян были дополнительные источники доходов, — уверен парламентарий.

женщина вносит деньги на счет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его словам, точную сумму, которую удастся накопить на таком счету, назвать пока сложно. Но она точно будет не меньше, чем в Казахстане. При этом предполагается, что правительство — в случае одобрения инициативы — будет самостоятельно определять сумму ежегодного отчисления каждому ребенку при формировании федерального бюджета, уточнил Нилов.

В России с подобной инициативой ранее выступал глава ВТБ Андрей Костин. Он предложил ввести в РФ систему детских депозитов — долгосрочные целевые вклады с дополнительными начислениями от государства, чтобы поддержать молодые семьи. «Согласно опросам, почти две трети россиян не имеют сбережений. Многие из них — молодые семьи с детьми. Они особенно нуждаются в поддержке», — отмечал Костин.

К слову, система открытия персональных счетов, куда поступают выплаты гражданам от реализации природных ресурсов, действует как минимум в пяти странах: в ОАЭ, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии и США (касается только Аляски). Впрочем, условия программ в них отличаются.

Реально или нет

Во фракции «Единая Россия» сообщили, что дадут оценку законопроекту только после того, как он будет внесен в Госдуму. ЛДПР сделает это, когда получит отзыв из правительства. «Известия» обратились в кабмин с просьбой оценить вероятность поддержки такой инициативы.

женщина гуляет на детской площадке с ребенком
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Член фракции КПРФ Николай Харитонов предупреждает, что появление спецсчетов, по сути, будет дублировать наличие в России другой соцпрограммы — маткапитала. По мнению парламентария, лучше работать над увеличением уже существующего механизма поддержки россиян. При этом он уверен, что стоит расширить перечень целей, на которые можно использовать предусмотренные от государства деньги. Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов, напротив, поддерживает инициативу, поскольку, по его словам, она нацелена на борьбу с бедностью.

Впрочем, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отнесся к законопроекту ЛДПР скептически.

Это экзотический маневр. В России уже есть практика выплаты маткапиатала. Для этого в бюджете предусмотрены специальные средств. Что касается нефтегазовых доходов, то за использованием средств от них для детей потребуется очень сложная система контроля, — пояснил эксперт, который считает инициативу нереализуемой.

Также возникает вопрос, в каком объеме необходимо отчислять средства. Кроме того, если доходы будут неравнозначными год от года, неясно, нужно ли будет сокращать отчисления, добавил он.

нефтедобыча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Хотя такая мера поддержки используется в некоторых странах, но у нас это неприемлемо. Нефтегазовые доходы уже в бюджете. Они идут на поддержку социальной сферы и финансирование пенсионной системы. Получается, мы должны их оттуда изъять и пустить на счета детей, — добавил экономист Никита Кричевский.

Более того, есть и еще один фактор: сложно просчитать, сколько будет стоить нефть через 15–20 лет и будет ли она нужна в таком количестве на глобальных рынках, как сейчас, резюмировал он.

Прямой эфир