Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Треть россиян признались в зависимости от кофе

Опрос: треть россиян испытывают зависимость от кофе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Онлайн-сервис по управлению здоровьем Budu и исследовательский центр «Зарплаты.ру» провели опрос на тему употребления кофе среди 1933 россиян, результатами которого 15 марта поделились с «Известиями». Оказалось, что зависимость от этого напитка испытывают треть опрошенных.

«Для трети опрошенных регулярное употребление кофеина стало неотъемлемой привычкой, они считают, что у них появилась зависимость от кофе», — говорится в пресс-релизе по результатам исследования.

43% респондентов заявили, что во время работы им необходимо выпить хотя бы одну чашку кофе в день. Еще 42% сообщили, что пьют кофе периодически, по мере необходимости.

Среди опрошенных от одной до двух чашек кофе в день выпивают 53%, еще 40% — от трех до четырех. При этом 30% заявили, что нередко заменяют чашкой кофе полноценный завтрак.

Отмечается, что только у 32% респондентов на работе есть кофемашина или растворимый кофе. Если говорить о расходах, то 57% тратят на кофе в месяц до 1 тыс. рублей, еще 38% — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Более половины опрошенных (69%) пьют кофе, чтобы взбодриться, и из любви к напитку, желая насладиться им (66%). 43% стараются поднять себе настроение таким образом. Пятая часть — для улучшения самочувствия (например, при пониженном артериальном давлении, чтобы вернуть его к нормальным значениям). Еще 19% пьют кофе за компанию с коллегами, а 13% — чтобы отвлечься или убить время на работе.

«71% россиян считают, что кофе может приносить вред организму, только если употреблять его в больших дозах. Однако всё равно ряд опрошенных сталкивались с побочными эффектами после кофеина. У четверти респондентов повышается или, наоборот, падает давление после кофе. 13% испытывали головную боль, 12% жаловались на дискомфорт в области ЖКТ (изжога, тошнота), а 11% сталкивались с бессонницей», — отмечают авторы исследования.

При этом терапевт онлайн-сервиса Budu Андрей Рябков обратил внимание, что при злоупотреблении кофеином могут возникать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головная боль, чрезмерное повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма.

«Поэтому кофе не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентам с повышенным артериальным давлением, при наличии ряда эндокринных заболеваний, беременным женщинам и детям до 12 лет», — предостерег врач.

18 января терапевт и диетолог медцентра «СМ-Клиника» Елена Тихомирова рассказала, как употреблять кофе без вреда для организма. Она также указала на то, что нормой в день является не более 400 мг кофеина, что эквивалентно четырем чашкам в сутки.

Читайте также
Прямой эфир