Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изъятую недвижимость чиновников-коррупционеров намерены продавать с молотка. Инициативу Минфина одобрила правительственная комиссия, сообщили в пресс-службе кабмина. Сейчас элитное жилье, переданное государству по решению суда, отдают бесплатно нуждающимся. Однако на практике эта мера скорее вредит малоимущим, чем помогает. Такие объекты обычно имеют внушительные размеры, а значит, и большие коммунальные платежи. В итоге людям приходится ее продавать, что порождает новые коррупционные схемы. Законопроект может решить проблему, если в документе будет четко прописано целевое назначение полученных средств. Вырученные деньги должны направляться на покупку квартир для нуждающихся, детей-сирот и семей участников СВО, полагают эксперты.

Дом с платежом

В правительстве намерены продавать на аукционе изъятую у коррупционеров элитную недвижимость. Такой документ Минфина одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. Речь идет о собственности, взысканной в пользу государства у осужденных коррупционеров-чиновников и их родственников.

По действующему законодательству такую недвижимость можно передавать гражданам по договору социального найма, то есть бесплатно с возможностью последующей приватизации. Документ предлагает закрепить возможность приватизации этого жилья только после его продажи на аукционе.

бассейн
Фото: ТАСС/Максим Шеметов

«По информации Росимущества, сейчас в казне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с правонарушениями. Из них 32 относятся к предусмотренной законопроектом категории жилых помещений», — говорится в пояснительной записке к документу (есть у «Известий»).

Минфин предлагает выставлять на аукцион только ту недвижимость, стоимость которой в двукратном и более объеме превышает рыночную. А приватизировать можно будет как дома, которые поступят в казну в будущем, так и те, что уже числятся в собственности государства, при условии, что ранее они не были переданы гражданам, уточняется в законопроекте.

Документ призван устранить недостаток законодательства о приватизации имущества в части недвижимости, которая была изъята в жилищный фонд в рамках антикоррупционных мер, отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

росимущество
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Для упрощения процедуры, в случае если аукцион признают несостоявшимся, следующий будет проводиться со сниженной на 5% ценой объекта недвижимости. Оценку перед проведением аукциона будет проводить Росимущество, — добавила она.

В ближайшее время проект федзакона рассмотрят на заседании правительства, после чего он будет направлен в Госдуму, добавили в пресс-службе правительства. «Известия» направили запрос в Минфин.

Цель и средства

Квартиры и дома нечистых на руку чиновников нередко бывают весьма нескромных размеров. К примеру, в 2022-м у бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова изъяли имущество на общую сумму около 180 млн рублей. В собственности у него, в частности, нашли огромный особняк с дорогой мебелью, хрустальными люстрами и позолоченной сантехникой. В том же году по решению суда конфисковали имущество у бывшего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова. В его случае сумма изъятого превышала 400 млн рублей. Под конфискацию попали дом и двухэтажная квартира, несколько роскошных автомобилей и сабли XIX века.

Такие жилища крайне сложно содержать простым людям, отметила член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, председатель комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская.

окна
Фото: ТАСС/Виктор Васенин

— Даже если людям бесплатно достается такая собственность, она всё равно требует значительных средств на содержание, потому что зачастую имеет огромную площадь, — подчеркнула она. — Поэтому практика передачи элитной недвижимости нуждающимся семьям почти не реализуется.

Всего, как ранее сообщал генпрокурор Игорь Краснов, суды в 2020–2022 годах изъяли у чиновников не подтвержденное легальными доходами имущество почти на 200 млрд рублей. Продажа такой собственности с аукциона поможет привнести немалые средства в бюджет, добавила Галина Хованская. Однако в законопроекте должно быть максимально точно указано целевое назначение этих денег.

— Они должны направляться очередникам на получение жилья, детям-сиротам на приобретение квартир, семьям погибших участников СВО и другим нуждающимся гражданам, — настаивает депутат.

квартира
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Продажа недвижимости коррупционеров с молотка — более рациональный подход к проблеме еще и потому, что при передаче элитного жилья малоимущим оно опять рискует попасть в коррупционные схемы, полагает председатель совета организации «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности» Марина Галюченко.

— Для простых людей такой дом становится бременем, и они, конечно, попытаются его повторно продать после приватизации. А кому? Тем же коррупционерам за бесценок. Тут может быть и элемент шантажа и даже угроз. Или их могут попросту обмануть. А при продаже с аукциона эти схемы нереализуемы, — отметила эксперт.

К тому же в последнее время дел с изъятием имущества у высокопоставленных коррупционеров становится всё больше, поэтому законопроект может стать действительно полезным инструментом в борьбе не только с коррупцией, но и социальными проблемами населения, убеждена специалист.

Прямой эфир